Смертельный рекорд: В прошлом году в США огнестрельное оружие унесло жизни сорока тысяч человек

_________________


Последний раз настолько высокие показатели смертности регистрировались в 90-х годах, сообщает немецкий журнал Spiegel. Помимо случаев использования огнестрельного оружия для массовых убийств, речь также идет о значительно возросшем количестве суицидов.

«Лас Вегас, 1 октября 2017 года. Из своего номера в отеле мужчина открывает огонь по посетителям музыкального фестиваля – убиты 59 человек, сотни раненых. Техас, Сазерленд-Спрингс, 5 ноября 2017 года: стрельба по посетителям церкви – убиты 26, ранены 20 человек.

Оба инцидента считаются самыми тяжелыми преступлениями своего рода в истории США. И случились они в тот год, когда уровень смертности от стрелкового оружия в Америке превзошел показатели последних десятилетий. Об этом свидетельствуют данные опубликованные Центром контроля и предотвращения заболеваний (CDC)», - пишет немецкое издание Spiegel.

«В прошлом году стрелковое оружие в США унесло жизни 39773 человек, то есть в среднем по 109 человек в день. Таким образом, от стрелкового оружия за этот период погибло больше людей, чем в автомобильных авариях (37133 человек)», - отмечает СМИ.

«На сто тысяч жителей в США стрелковым оружием были убиты 12 человек, что является самым высоким показателем в этой стране с 1996 года», - сообщает Spiegel. Для лучшего понимания того, что стоит за сухой статистикой, необходимо посмотреть на ситуацию в других странах: так в Японии смертность от огнестрельного оружия на 100000 жителей – 0,2, в Великобритании – 0,3, в Германии – 0,9, а в соседней с США Канаде – 2,1. В США, повторимся, 12!

Как уточняет британская пресса, «в мире существует всего шесть стран, где настолько высока смертность от огнестрельного оружия, это – Бразилия, Мексика, Колумбия, Венесуэла, Гватемала и США».

«Почти четырнадцать с половиной тысяч (14542) инцидентов в США были классифицированы как убийства. Жертвы были распределены неравномерно: более половины убитых – это чернокожие мужчины, несмотря на то, что они составляют только 7 % населения страны. 486 случаев были классифицированы как «неумышленные убийства». Например: в ноябре 2017 года трехлетний ребенок застрелил свою годовалую сестру, так как оружие свободно лежало на постели.

Но большая часть смертей от огнестрельного оружия, почти 60 процентов или около 24 тысяч инцидентов – это самоубийства. Особенно много суицидов с применением огнестрельного оружия было зарегистрировано в тех штатах, где на руках у населения много оружия, а законодательство в данной сфере является мягким, особенно в Монтане, Вайоминге и на Аляске.

Центр контроля и предотвращения заболеваний (CDC) был основан бывшим депутатом конгресса Габриелем Гиффордсом, который сам стал жертвой нападения с применением огнестрельного оружия во время одной из встреч с избирателями. «Рост числа смертей от огнестрельного оружия в то время, как Вашингтон отказывается вести дебаты о законах, которые могут помочь в такой ситуации, помочь спасти жизнь, является недопустимым», - цитирует слова американского политика Spiegel.


Юрий Абрамович

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________