Финляндия. Помнить всё

___________________

     Военные действия  почти не затронули Вологодскую область. Почти…

Немецких частей не было на территории Вологодской области.   Здесь воевали   финские солдаты.

На Ладожско-Онежском перешейке  Маннергейм сосредоточил четыре финские дивизии и пять бригад.  На юго-западном направлении он намеревался форсировать реку Свирь и соединиться с немцами, а на юго-восточном – обойти южную оконечность Онежского озера, выйти к Мариинской водной системе и углубиться на территорию Вологодской области.

Под натиском превосходящих сил противника, не имея достаточной артиллерийской и авиационной поддержки, наши войска вынуждены были отступать. 2 октября 1941 года финские войска взяли Петрозаводск. Одновременно враг устремился к истоку Свири. В ночь на 1 октября финны форсировали реку и огнем своей артиллерии подожгли поселок Вознесенье. Ввиду явного превосходства противника державший здесь оборону 74-й отдельный разведывательный батальон начал вынужденный отход. Теперь финские войска находились всего в 17 километрах от районного центра Вологодской области Ошта.

3 октября 1941 года началась эвакуация населения пяти сельсоветов. Проходила она в спешке, под артиллерийским огнем противника. Эвакуацию помогал осуществлять Оштинский истребительный батальон, сформированный из местных жителей. В ночь на 7 октября 1941 г. первая группа Оштинского истребительного батальона вышла к деревне Коромыслово, севернее и западнее которой держал оборону 74-й отдельный разведывательный батальон. Вторая группа обнаружила в деревне Симаново финнов. Под покровом ночи бойцы отряда подобрались к местам ночлега вражеских солдат и подожгли их. Выскочившие из домов финны были перебиты, и лишь немногие нашли спасение в лесу.

8 октября 1941 г. наступление частей финской армии было приостановлено. Вытегру спешно прикрыли части 272-й стрелковой дивизии, прибывшие туда пешим 100 км маршем. На следующий день первые подразделения этой дивизии прибыли в Ошту. Финны попытались с ходу взять этот населенный пункт, но сделать этого не смогли. Батальоны 1065-го и 1063-го стрелковых полков и Оштинский истребительный батальон стойко держали оборону.

18 октября финны после мощной артиллерийской подготовки заняли деревню Коромыслово, но уже на следующий день в наступление по всему фронту перешла 272-я стрелковая дивизия. Наши войска сковали оборону противника под Оштой, но выбить финнов с занятых ими выгодных рубежей не удалось.

В апреле 1942 года оборону Ошты вела уже 368-я стрелковая дивизия. 10 апреля все части и соединения дивизии получили приказ перейти в наступление. Изматывающие бои длились десять дней, но не принесли ожидаемого результата. К 20 апреля наступательные действия на всем участке Оштинской обороны прекратились. Так называемая «позиционная война» велась здесь вплоть до июня 1944 года. Артиллеристы вели огонь, саперы начиняли землю смертоносным металлом, разведчики совершали ночные вылазки. 19 июня 1944 года командир 368-й стрелковой дивизии В.К.Сопенко приказал своим бойцам прорвать оборону противника и перейти в наступление в направлении на Петрозаводск и Ладву. В результате наступления к 24 июня 1944 года Оштинский район был освобожден от вражеской оккупации.

С несказанным  удивлением житель миролюбивой  Финляндии, хорошо знающий русский язык, прочитал эти строки.

Осознать, что часть Вологодской области три года была   оккупирована войсками    Финляндии ему было нелегко.

Только на следующий день он нашёлся, что сказать -  Да, это было, но ведь сначала вы напали на нас, в 1939 году…

Чтобы оценить причины  Советско-Финской войны, когда «могущественный  Советский Союз напал на маленькую беззащитную Финляндию», нужно рассмотреть и  то, что ещё в 1918  году одержимый идеей Великой Финляндии   К. Г. Маннергейм заявил, что он не вложит меч в ножны, прежде чем Финляндия и Восточная Карелия не будут свободными. В феврале 1918 года он отдал приказ о подготовке к захвату Восточной Карелии. Не получилось, вышибли его отряды?

И уже в 1919 году его войска заняли Олонец,  и были остановлены только под Петрозаводском.

«Горячие финские парни» всё-таки захватили порядочные куски русской территории, так что граница Финляндии проходила чуть ли не по предместьям Питера.

И в 1922 году – снова попытка завоевать Карелию, которая никогда не принадлежала Финляндии.

После неудавшегося похода в Восточную Карелию и крушения замыслов создания Великой Финляндии П. Талвела сказал: "Я убедился, что освободить Карелию от рюсся можно не иначе, как только взяв ее. Для освобождения Карелии потребуются новые кровопролития. Но не надо больше пытаться сделать это малыми силами, нужна настоящая армия. Нам сейчас крайне необходимо укрепить экономику страны, и война преждевременна и была бы большим несчастьем. Нам надо помочь развитию Карелии и позаботиться о беженцах из Карелии”.

"Карелия крайне важна для Финляндии как в хозяйственном, так и в военном отношении. Без освобожденной Карелии Финляндия не в состоянии даже защитить свои границы. В связи с этим каждому подлинному финну следует серьезно относиться к карельскому вопросу”.

И относились очень серьезно, рассматривая Идею Великой Финляндии   как ниспосланную Богом  финскому  народу на поле брани заповедь.  А  на территории до Урала    готовились  соединить все родственные финнам народы   под  сенью Великой Финляндии.

Так что по прежнему остаётся под вопросом – кто же начал войну  в 1939 году, обстреляв артиллерией  позицию 68-го стрелкового полка на советской территории?

И сначала  30 ноября 1939 года президент Финляндии К. Каллио официально объявил войну Советскому Союзу, а потом начались боевые действия.

Во время финляндско-немецких совещаний на протяжении всего 1940, а также весной 1941 гг. стало ясно, что Гитлер в ближайшем будущем намерен напасть на Советский Союз и привлечь к участию в этом Финляндию. В правящих кругах Финляндии тотчас возникли замыслы о возврате отданных по мирному договору территорий и получении военной прибыли. Снова зазвучали утихшие было речи о Великой Финляндии. И, конечно же,  не замедлили  объявить новый этап в деле объединения родственных Финляндии народов карелов, вепсов и других.

Так что –  более внимательно следует    рассматривать  «миролюбивую»  Финляндию   и   «агрессивный» СССР.  Ведь планы использования  природных богатств Карелии были разработаны задолго до 1941 года.  Ещё в 1934 году  было   издано объемное исследование "Восточная Карелия”, в котором подробно описывались население Восточной Карелии, работа транспорта, этапы освободительного движения, состояние хозяйства, культуры, просвещения, государственные вопросы.

В 1941 году накануне вторжения в финские подразделения поступил приказ главнокомандующего маршала Маннергейма, в котором в частности говорилось:

"Во время освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут свободны. Я поклялся в этом именем крестьянской армии, полностью доверяя самоотверженности наших мужчин и самопожертвованию женщин.

Двадцать три года Северная Карелия и Олония ожидали исполнения этого обещания, полтора года после героической Зимней войны финляндская Карелия, опустошенная, ожидала восхода зари…

Солдаты! Эта земная твердь, на которую вы ступите, орошена кровью и страданиями родственных народов, это святая земля. Я верю, что наша победа освободит Карелию, ваши действия принесут Финляндии большое счастливое будущее”.

«Освободители» тут же принялись загонять «рюсся»  в концлагеря…

Для оставшихся на свободе устанавливали нормы питания в зависимости от национальности. Первые нормы были такими: финнам и карелам выдавали на день 300 граммов муки и 400 граммов сахара в месяц. На основании расистского разделения русским, или "ненациональным”, давали в день только по 200 граммов муки и 250 граммов сахара в месяц. Вне зависимости от национальности работающие получали в день добавку по 150 граммов хлеба. В октябре 1941 года карелам выдали по 500 граммов сахара, а русским до 300 граммов.

Землю, леса и все предприятия объявили государственной собственностью Финляндии. Сельхозмашины, недвижимость, скот и прочую другую колхозную собственность объявили военной добычей, а в колхозах стали работать военнопленные и ставшие подневольными местные жители.

В Финляндии еще до вторжения в Карелию создавали деревообрабатывающие объединения, нацеленные на использование карельских лесов. И повезли миллионы кубов  карельского леса в Финляндию, в том числе -  много ценной древесины, к примеру, лыжный кряж, самолетная древесина и красная сосна.

В качестве военной добычи забирали книги из библиотек. Их отправили в Финляндию около миллиона томов, на макулатуру — 124 000 томов. В этом отношении финны нарушили параграфы 55 и 56 закона о ведении войны. Уничтожение книг не поддается разумному объяснению, так же как действия Военного управления, когда оно забрало книги из библиотеки Петрозаводского университета в свое пользование, а часть их отправило в Финляндию.

… Я надеюсь, что когда в своей  университетской библиотеке  мой финский знакомый встретит книги  со штампами на русском языке, он ещё раз задумается – как эти книги оказались в   миролюбивой и кроткой Финляндии?

Павел Шабанов
Источник: otchizna.su
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

___________________

____________________________

__________________