Расчленение Украины

_________________

pavel_shipilin

В конце концов, кто-то должен об этом сказать: никакой оккупации Украины нет и не будет — неистово цитирующие Будапештский меморандум ура-патриоты могут быть спокойны. Но и российские ура-патриоты должны понять: никто не планирует присоединять даже Крым. Во всяком случае, в ближайшем обозримом будущем.

Примирить Галичину и Донбасс можно только одним способом: разделив Украину на автономные республики по федеративному или конфедеративному принципу — у каждого региона должны появиться своя конституция, государственный флаг, гимн и герб. У каждой республики — свой президент. Выбирать придется как своего, так и общего для всех главу государства.

В этом случае Галичина сможет в своей конституции написать все, что она хочет, — хоть целиком переписать программу партии «Свобода». И про единую поместную греко-католическую церковь, и про титульную нацию, и про единый и неделимый государственный суржик, и даже милицию может переименовать в «Правый сектор». Они наверняка единодушно проголосуют за Олега Тягнибока или Дмитрия Яроша. Впрочем, в последнее время их стал активно теснить по популярности Сашко Белый. По-моему, он весьма перспективен.

В конце концов, небольшой однородно-компактной республике куда легче заключить сепаратное соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Успех гарантирован, если Сашко Белый будет вести переговоры с Фюле, не снимая калаша с молодецкого плеча.

Но в точности такие же широкие права должны получить и республики Донбасс, Новороссия и Слобожанщина. Возможно, они захотят между собой объединиться и назваться Малороссией — это право тех людей, которые живут в этих регионах. Референдум должен пройти демократично — под присмотром международных наблюдателей.

Крым, поскольку и сегодня является республикой, может оставаться в этом статусе и дальше и референдум не проводить. А вот в выборах общеукраинской власти его жители поучаствовать наверняка захотят.

Всем должно быть понятно: на суверенитет и территориальную целостность Украины никто не покушается — она должна быть сохранена ровно в тех границах, которые имеет сейчас и которые Россия гарантировала, подписав Будапештский меморандум. С одним отличием: Украинская Федерация, в отличие от современного унитарного государства, станет жизнестойкой европейской державой наподобие ФРГ, России или, если кому-то по душе другое сравнение, — как США. Такую страну уже никогда не будут раздирать так надоевшие всем межэтнические и межконфессиональные конфликты.

Оккупация, ребята, — это совсем не то, о чем вы с жаром пишете на своих форумах и в блогах. Оккупация — это когда одна страна нападает на другую, как в 1941 году, устанавливает в ней свои порядки и никуда не собирается уходить. Галицкие хлопцы, деды которых пришли с немцами на украинскую землю, пытаются заниматься тем же самым и сегодня, когда рассылают вооруженных эмиссаров в регионы, где их терпеть не могут. Украинская Федерация с четко очерченными на политической карте границами республик в состоянии решить эту острую проблему.

Не спрашивайте, куда делся Крым — не знаю. Возможно, его стер какой-то крымчанин, уже считающий, что переехал в Россию. Зато хорошо видны остальные регионы.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 14).

Категории:

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________