В последние дни западная пресса вполне адекватно отражает положение «третьей стороны» в украинском кризисе. Попытки США и стран ЕС повлиять на ситуацию на Украине приносят мало результатов: санкции против России без ущерба для себя выдумать никак не получается, а финансовую помощь киевской хунте выделять никто не спешит. Западным лидерам с трудом удаются поиски решения в обстановке отсутствия консенсуса, а ситуация тем временем развивается без их участия.
Financial Times нам сообщает: «Европейские чиновники работают над санкциями против России и дополнительной помощью Украине на фоне признания дипломатов, что их попытки убедить Россию разрядить конфликт провалились».
Однако днём ранее обозреватель того же Financial Times написал, что процесс выработки решения по Украине бьёт по самому ЕС так же сильно, как экономический кризис. Украинский кризис вскрывает различие национальных интересов, давно расшатывающее ЕС.
«На попытки замаскировать этот недостаток путём разработки соглашений с громкими названиями тратится масса усилий. Но подноготная всем видна. Декабрьское соглашение о системе санации банков получилось таким неубедительным, что ему не под силу было бы решить проблемы казино средних размеров. Теперь, когда Совет Европы говорит о «санкциях» против Москвы, всё, что он может выдать, это замораживание переговоров о снятии визовых ограничений…», — пишет автор.
Что же касается причин политического бессилия ЕС в сложившейся ситуации, то всё дело в том, что в Европе нет единства по поводу России, поскольку члены союза впали в зависимость от российских денег и газа. Ангела Меркель не так очарована российским президентом, как её предшественник. Но и она знает, что на кону — существенные государственные интересы, пишет издание. Невозможно себе представить, что она согласится на жёсткие санкции — большие, чем те жалкие жесты, о которых договорились на прошлой неделе. И невозможно представить, как правительство Соединённого Королевства конфискует российские финансовые активы в Британии.
«ЕС низведён до статуса технического посредника. От него по-прежнему есть польза, но в основном в том же смысле, в каком полезен дворецкий… Европейцы больше не могут никого напугать. И такой лидер, как Путин, это чует», — заключает газета.
Действия США и их положение в украинском вопросе отражены в западной прессе не менее занятно.
The Washington Post сообщает, что список вопросов Джона Керри к Путину остался практически без ответа. Накануне Джон Керри отклонил приглашение приехать и обсудить украинский вопрос в России и отправил российскому правительству полторы страницы вопросов, где поинтересовался планами Путина в Крыму и заявил о решимости Запада наложить экономические санкции. Единственным ответом Москвы было сообщение Сергея Лаврова о том, что предложения неудовлетворительны и основаны на представлении о легитимности временного правительства Украины.
Что касается самих санкций, то Foreign Policy приводит слова заместителя советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкена. Он считает, что в случае присоединения Крыма «изоляция России, цена, которую она заплатит, значительно увеличится по сравнению с тем, что имеется сейчас».
«Однако Блинкен затруднился пояснить, как именно рассматриваемые меры сделают цену за российское вторжение достаточно высокой, чтобы Путин пересмотрел свой манёвр», — пишет обозреватель Дж. Дана Стастер. «Единственные меры, которые приняли США, чтобы наказать Россию, были довольно умеренными, такими как запрет виз и замораживание счетов», — отмечает он.
Foreign Policy также ссылается и на бывшего министра обороны США Роберта Гейтса: «Администрация Обамы с трудом пытается найти способ заставить Москву вывести войска с принадлежащего Украине Крымского полуострова, но бывший министр обороны Роберт Гейтс заявил сегодня утром, что уже слишком поздно и не получится предотвратить поглощение Россией оспариваемого региона».
В материале Financial Times говорится, что члены Республиканской Партии в США требуют от Обамы снять ограничения на экспорт американских нефти и газа в Европу, чтобы противостоять России.
К лоббированию этого решения присоединились страны Центральной и Восточной Европы. Представители Польши, Венгрии, Чехии и Словакии обратились к лидерам Конгресса с просьбой ускорить экспорт американского газа в Европу.
«Настойчивость этих призывов не ослабляет даже тот факт, что у США не будет необходимой инфраструктуры для экспорта своего сланцевого газа до конца следующего года», — говорится в статье.
Член сенатского Комитета по энергетике Лиза Мурковски считает такое решение маловероятным: «Пойдёт ли на это Обама в год выборов? Не думаю, что у него хватит смелости… Его сторонникам, зацикленным на проблеме климата, это будет не по нраву. Я думаю, у него не так много крупных фандрайзеров, и им не кажется, что рост внутреннего производства пойдёт стране на пользу».
Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс поделился с Financial Times своими соображениями по поводу разработки планов помощи Украине. Он считает, что новые правительства не живут долго, если не добиваются быстрых результатов; что нужно избегать объявлений об огромных пакетах помощи; что страны, переживающие кризис, не должны брать средства на проекты, которые не обеспечивает выплату долга; что конгресс США должен одобрить полное финансирование МВФ и увеличить экспорт сырой нефти и газа. Однако в заключении Саммерс говорит, что «Соблюдение этих принципов не гарантирует успех, но игнорирование означает неудачу».
Der Spiegel, в свою очередь, взял интервью о санкциях Запада у министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского.
«В отличие от европейцев, которые ввели по отношению к Москве лишь «лёгкие» санкции, американцы «сделали больше и разместили в Восточной Европе свои истребители», — заявил Сикорский.
Он также опровергает опасения издания насчёт того, что Путин в ответ на санкции может прекратить поставки российского газа на Запад, ведь Москве, как утверждает глава польского МИДа, также нужны деньги.
Foreign Policy опубликовал материал под заголовком «Белому дому нужно заткнуться», который подводит черту под всеми действиями США по украинскому вопросу на сегодня. Его автор считает, что поведение Белого дома подрывает успех всей политики в целом. «Президент должен приучить себя молчать и приступить к выполнению малых дел, которые могут быть сделаны», — пишет Кори Шаке.
Автор считает нынешнее поведение ошибочным и потенциально провальным, так как оно выставляет напоказ лицемерие США.
«Самолюбование Белого дома загнало его внешнюю политику в угол: США теперь оспаривают волю большинства в Крыму, чтобы защитить волю большинства в Киеве», — подчёркивает обозреватель.
Как мы видим, полную неопределённость и беспомощность западных стран как субъекта в украинском кризисе уже не могут скрыть даже ведущие западные издания. Доходит до того, что некоторые журналисты наконец-то начали задаваться серьёзными вопросами. Например, заголовок итальянской Panorama — «А что если США и ЕС поддерживают неонацистов на Украине?».