Еще один американский беспилотник перехвачен над Крымом

___________________

Как сообщают на сайте versii.com, американский беспилотник MQ-5B (на фото) был перехвачен в небе над Крымом российским комплексом РЭБ "Автобаза". Судя по бортовой маркировке, он принадлежал 66-й американской бригаде военной разведки, ранее дислоцированной в Баварии, но недавно переброшенной в украинский Кировоград.

Беспилотник достался силам самообороны Крыма почти целым.

Интересно, что MQ-5B фактически является адаптированным для армии США израильским UAV Hunter, разработанным и производимым компанией Israel Aircraft Industries. Причем аппарат разработан на базе еще более раннего израильского БЛА Impact.

Беспилотник имеет два итальянских бензиновых двигателя Moto Guzzi мощность по 60 л.с. каждый. Моторы расположены тандемно: один спереди, а другой сзади фюзеляжа. Размах крыла MQ-5B составляет 8,9 м при 7-метровой длине. Летает Hunter на высоте 4600 метров, и невооружённым глазом он практически невидим. Шум моторов с такой высоты также едва различим, а учитывая близкий шум прибоя, вообще не мог быть распознан. Перехваченный вчера аппарат шёл на Перекоп с запада на фоне садящегося солнца.

Это уже второй БПЛА, потерянный американцами над Крымом. Первый был сбит казаками в районе Армянска 10 марта. По некоторым данным, его обломки уже доставлены в исследовательский центр Минобороны РФ.

Хочу подчеркнуть, что MQ-5B Hunter не чисто разведывательный аппарат, он может нести две ракеты AGM-114 Hellfire (см.фото), которыми может осуществить удар по наземной цели. Таким образом, он может осуществить провокацию с целью развязать боевые действия, или сорвать проведение референдума в Крыму.

Вот такие дела.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

___________________

____________________________

__________________