Грибаускайте о санкциях против России: это обернется против нас

__________________________________

 
Грибаускайте о санкциях против России: это обернется против нас
© DELFI (Š.Mažeikos nuotr.)

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила в среду, что политические и дипломатические санкции были бы более эффективными, чем экономический ответ на действия России в Украине.

Грибаускайте в интервью газете Wall Street Journal заявила, что "политическая изоляция и заморозка участия России» в группах G- 8 и G- 20 будут наиболее эффективными на данном этапе.

По ее словам, пока что "слишком рано рассуждать" о действиях, которые последуют после замораживания активов, военного эмбарго, запрета на поездки и других подобных действий.

Грибаускайте также сказала, что санкции против России должны иметь очень конкретную цель - в противном случае они потерпят крах и будет получен ответный удар.

 

"Экономические санкции направлены как наказание в основном на элиту, а элита их не ощутит. Мы можем обрушить экономику, в том числе и свою, и российскую, но эта политическая элита ... они не заботятся о стандарте жизни людей", - сказала она.

Президент отметила, что россияне на протяжении всей истории своей страны испытывали трудности, и «они могут выдержать все, что угодно, а это объединит их с Путиным против Запада. Хотим ли мы этого?».

"Я знаю, как думают россияне, и, поверьте, они не боятся экономических санкций, и если экономические санкции будут применены сегодня, по горизонтали, это скажется на каждом гражданине России, а Путин скажет - "видите, я не виноват, это Запад, Европа и американцы плохо поступают с вами", - сказала Грибаускайте.

"Это обернется против нас, и ничего не будет достигнуто", - подчеркнула она.

Грибаускайте сказала, что в Литве и в соседних странах теперь ощущается напряжение не только из-за Крыма. Она отметила, что в Калининградской области проводятся "учения и и еще раз учения» с тактическим оружием и с явной демонстрацией мощи и агрессии в отношении членов НАТО в Европе и стран, поддерживающих украинскую демократию.

"Мы не знаем, что будет дальше, но (Крым ) является плохим прецедентом", - сказала она.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________