РФ и США договорились о необходимости конституционной реформы на Украине

__________________________________

 
Сергей Лавров. Фото с сайта kremlin.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта kremlin.ru
 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри пришли к пониманию необходимости проведения конституционной реформы на Украине, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил глава МИД РФ после встречи в Гааге с американским коллегой.

«Говорили о необходимости призвать власти в Киеве, чтобы они уделили пристальное внимание конституционной реформе, которая учитывала бы интересы всех регионов Украины», — рассказал российский дипломат.

Лавров и Керри уже неоднократно встречались в связи с ситуацией на Украине, однако беседы руководителей внешнеполитических ведомств оказывались безрезультатны.

Одновременно в Гааге в настоящее время проходит саммит «большой семерки», лидеры стран которой обсуждают события в Крыму и на Украине. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил, что представители крупнейших мировых держав не поедут на запланированный в Сочи саммит G8.

Ранее лидеры «большой семерки» договорились о том, чтобы временно проводить встречи без участия российского президента Владимира Путина. Тем не менее, подобная мера не означает приостановление членства РФ в организации. Окончательно статус Москвы будет решен в июне. Лавров напомнил, что G8 это неформальный клуб, в котором нет «членских билетов». Также, по его словам, Россия «не цепляется» за формат «восьмерки».

Конституционный вопрос стоит достаточно остро на Украине. В феврале Виктор Янукович пошел на компромисс с оппозицией, согласившись признать Конституцию в редакции 1994 года и провести досрочные президентские выборы. В обмен противники президента пообещали прекратить массовые беспорядки.

Однако достигнутым договоренностям оппозиционеры следовать не стали и совершили государственный переворот, когда Янукович покинул Киев. При этом, согласно обеим вариантам Конституции Украины, насильственное свержение власти запрещено. Несмотря на это, западные страны признали новое руководство Украины. Москва в свою очередь признает легитимным президентом соседнего государства Виктора Януковича.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________