Синяки Жвании меняют картину ("Georgia Times", Грузия)

__________________________________________

Михаил Вардзелашвили

Новые факты по делу о гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании. В интернет попали фотографии, на которых видны тела Жвании и погибшего вместе с ним Рауля Юсупова со следами побоев. Эксперты говорят, что это кардинально меняет дело и подтверждает вервию об убийстве бывшего премьер-министра. Однако сможет ли прокуратура представить достаточно доказательств и довести это дело до конца?

Вот уже который раз появляются новые сведения по делу о гибели бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании. Каждая новая версия еще больше запутывает ситуацию. Вот и на сей раз. Неизвестные выложили в интернет снимки Жвании, сделанные, очевидно, спустя всего несколько часов после его смерти. Также на видеопортал YouTube загрузили фотографии Рауля Юсупова — члена политической команды Жвании, которого нашли погибшим вместе с ним в тбилисской квартире. Автор опубликованного материала заостряет внимание, что на голове Жвании есть следы травм, а на теле Юсупова — два ранения, которые могли быть причинены огнестрельным оружием. На кадрах видны также кровоподтеки на теле, которые могли быть причинены в результате побоев. Фотографии появились в сети под названием «Саакашвили убил Зураба Жванию», а их автором является пользователь по имени Хаким Паша.

Зураб Жвания был найден мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года вместе с заместителем губернатора региона Квемо-Картли Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси. Причиной гибели тогда был назван несчастный случай, а именно — отравление угарным газом от неисправного обогревателя. В 2012 году, после прихода к власти на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта», началось повторное расследование обстоятельств смерти Жвании.

Впрочем, особого прогресса добиться не удалось. В СМИ регулярно попадали «новые скандальные версии» по этому делу, однако реального прогресса добиться не удавалось. С точки зрения семьи и друзей покойного, прогрессом можно было назвать только подтверждение версии о том, что Жвания был убит. Целая череда противоречивых данных, которые опубликовали правоохранительные органы и власти Грузии в 2005 году, наводили именно на эту мысль.

Ну, а представители прежних властей, в том числе Михаил Саакашвили, тайну, которой было окутано расследование, объясняли некоторыми «пикантными» подробностями этого дела, которые они, якобы, не хотели делать достоянием общественности.

Нынешние власти заявили, что после появления новых данных расследование пойдет быстрее и будет доведено до логического конца. Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили убежден, что очень скоро «все узнают, с чем имеют дело».

А вот эксперт по вопросам безопасности, руководитель Центра по контролю за спецслужбами Грузии Бесо Аладашвили уже давно сделал для себя выводы по поводу смерти Жвании. Аладашвили убежден, что официальная версия ничего общего с реальностью не имеет. «Я с самого начала говорил, что официальная версия смерти Зураба Жвании вызывает много вопросов, — напомнил Аладашвили в интервью GeorgiaTimes. — Позже в обществе также появились серьезные сомнения относительно того, что Жвания погиб от отравления угарным газом. Многие показания свидетелей, в том числе сотрудников его охраны, не соответствовали друг другу».

Глава Центра по контролю за спецслужбами затруднился ответить, какую цель могли ставить те, кто опубликовал это видео. «Его могли опубликовать и следственные органы, и представители прежних властей Грузии, имеющие «зуб» друг на друга. Я бы посоветовал властям прекратить шумиху вокруг этого дела. Лучше бы они за те полтора года, что находятся у власти, расследовали обстоятельства гибели Жвания, и тогда никому бы не понадобилось выкладывать в интернет эти очень неприятные кадры. Мне также сложно сказать, будет ли раскрыто это дело в ближайшее время. Так, бывший главный прокурор Арчил Кбилашвили заявлял, что дело Жвания будет раскрыто через неделю. И что? После того прошло уже полгода. Поэтому мне очень сложно судить по поводу об эффективности деятельности прокуратуры, в том числе в этом расследовании», — говорит Аладашвили.

Эксперт Вахтанг Маисая, который долгое время работал у Зураба Жвании личным референтом, убежден, что новые обстоятельства ускорят расследование. «Эти материалы, конечно же, помогут довести дело до конца, — заявил эксперт в беседе с GeorgiaTimes. — Я не знаю, было ли это видео опубликовано с какой-то целью, или попало в сеть случайно. Но уже налицо, что эти факты, я имею в виду телесные повреждения, специально не были упомянуты в официальной версии расследования. А ведь все это фундаментально изменило бы ход следствия».

Маисая считает, что «те люди, которые участвовали в фабрикации этого дела — различные эксперты, представители бывших властей — теперь всячески пытаются спасти себя и говорят, что эти фотографии поддельные». «Теперь становится абсолютно понятно, почему был убит Леван Самхараули — руководитель национального бюро экспертизы, — убежден эксперт. — Это также связано с фактами, которые присутствовали в деле Зураба Жвании. Самхараули знал все эти факты, он их зафиксировал, и поэтому от него отделались, как от нежелательного свидетеля».

«Я бы сказал, что версия об убийстве Зураба Жвании и Рауля Юсупова уже является фактом. Что касается подлинности этих фотографий, то я в ней не сомневаюсь — те гематомы, которые на фотографиях есть у Жвании и Юсупова, очень похожи на синяки от побоев, которые причинили лично мне, когда я был задержан властями Саакашвили. Так что не сомневаюсь, что эти факты являются подтверждением версии об убийстве экс-премьера», — полагает Маисая.

После того как осенью 2012 года на парламентских выборах победила «Грузинская мечта», многие связывали затягивание расследования этого дела тем, что у власти находился президент Саакашвили, который может стать главным подозреваемым, если версия об убийстве подтвердится. Теперь же Саакашвили уже не президент, и вроде бы, прокуратуре ничто не мешает. Однако дальше различных версий в прессе и по телевидению, а также обещаний завершить расследование в кратчайшие сроки, дело так и не пошло. Быть может, на сей раз что-то изменилось?

Оригинал публикации: Georgia Times

Опубликовано: 20/03/2014 08:30

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________