Александр Калягин поссорился с литовским коллегой из-за Украины

__________________________________

 

Отношение к «крымскому вопросу» разделило людей искусства
 

pavel_shipilin

Йонас Вайткус, руководитель Русского драматического театра Литвы, объявил бойкот фестивалю «Встречи в России» из-за присоединения Крыма. Точнее, не из-за самого присоединения, а из-за того, что директор форума Сергей Шуб подписал письмо в поддержку Владимира Путина.

«Великая русская культура, миссию представлять которую выполняют русские драматические театры за рубежом, в том числе и Русский драматический театр Литвы, в свете нынешних политических событий не станет нисколько менее почитаема и ценима в наших странах, чем до сих пор. Но пусть это испытание послужит уроком тем в России, чьи попытки и привычки политически манипулировать людьми культуры и искусства являются неприемлемыми и несовместимыми с такими категориями, как культурная политика и культура политики», — написал Й.Вайткус.

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин заступился за директора фестиваля.

«Почему Вы считаете возможным утверждать, что мы, «деятели культуры России, поддались лишь на несолидную авантюру чиновников, пожелавших угодить начальству»? И дальше Вы, обращаясь к Шубу, продолжаете уж совсем неприлично: «А теперь за это приходится отвечать Вам, это останется пятном на Вашей совести». Может быть, на Вашей совести останется пятном этот оскорбительный тон, непозволительный по отношению к своему коллеге. Откуда эта назидательность, откуда такая уверенность, что правы Вы и только Вы? Если Вы не верите в искренность позиции Сергея Григорьевича, то я могу себе позволить не поверить и Вашим политическим утверждениям, увидев в них лишь цитаты, подсказанные и сформулированные уже Вашими чиновниками», отвечает литовскому режиссеру Калягин.

Это тот случай, когда правы все: и Сергей Шуб, подписавший письмо, я уверен, не под дулом пистолета, и Йонас Вайткус, искренность которого не вызывает сомнений, и Александр Калягин, который счел необходимым выразить свое возмущение менторским тоном литовского коллеги. И даже Министерство культуры РФ, подготовившее пресловутое письмо.

Крым был нашей фантомной болью даже во времена СССР — мы никогда не одобряли этого щедрого жеста Хрущева. Но надо признать и то, что за последнюю четверть века на Украине выросло целое поколение, для которого полуостров был такой же неотъемлемой частью страны, как Сахалин или Южные Курилы были неотъемлемой частью Советского Союза для нашего послевоенного поколения. И теперь потеря Крыма — их фантомная боль.

Они не обязаны изучать предшествующие события, и потому не знают, что за загадочная историческая справедливость восстановлена после присоединения. И мы не сможем им помочь, ибо они не желают нас слышать и понимать. Как не желают понимать искреннюю радость крымчан, вернувшихся домой. Не укладываются в головах молодых украинцев ни солдаты, перешедшие на сторону «противника», ни бывшие сограждане, голосующие на референдуме за побег из так и не ставшей родной нэньки.

И уж совсем сложно ожидать понимания от Йонаса Вайткуса, который должен был привезти в Санкт-Петербург спектакль «Евгений Онегин», главную роль в котором исполняет украинский актер Григориий Гладиий, проживающий в Канаде. Или от литовского камерного хора «Бревис», отказавшегося от поездки в мае на Московский пасхальный фестиваль — его художественный руководитель Валерий Гергиев тоже поставил свою подпись под письмом. Тем более — от Грузии, которая отказалась принимать у себя на гастролях театр Сергея Безрукова, а Культурная палата сочла необходимым выразить «поддержку Украине, ее суверенитету, территориальной целостности и «дружественному героическому украинскому народу».

Признаться, эти «культурные санкции» для меня куда неприятнее экономических или политических. Ибо они и есть зримый результат усилий злых сил по разделению наших народов. К их почти осязаемому влиянию все мы оказались совершенно не готовы.

Именно под их влиянием дружелюбная Украина постепенно превращалась в откровенно чужое, а местами агрессивное по отношению к нам государство. Чего не замечали те, кто сегодня отказываются приезжать к нам на фестивали и гастроли. Крымские события лишь поставили жирную точку в этой трансформации.

Пока информационную войну мы явно проиграли — это надо признать. В отличие от эпической «битвы за Крым». Однако время лечит, а мы никуда не спешим. Россия тоже постепенно научится жить в окружающем нас жестоком мире и использовать пиар-технологии, вот увидите.

_______

© Сергей Корсун специально для KM.RUhttp://www.km.ru/joke_day/735606

_____________

Письмо Йонаса Вайткуса

Ответ Александра Калягина

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________