Яценюк: Если не принять нужные законы, дефолт ждет Украину уже в 2014г.

__________________________________________


Если на Украине не будут приняты необходимые для поднятия экономики законы, то уже в 2014г. страну ждет дефолт, заявил сегодня в Верховной раде премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает "РБК-Украина".

"Мы прогнозируем падение ВВП на 3%, и это будет только в том случае, если мы примем законы, внесенные правительством. Если законы внесены не будут, мы прогнозируем дефолт и падение ВВП -10%", - сказал Яценюк.

Одной из мер, по его словам, может стать введение на Украине прогрессивной шкалы подоходного налога.

"Мы предлагаем введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы граждан. Если кто-то зарабатывает 300 тыс. гривен, то будет платить налог 20%, если кто-то зарабатывает 500 тыс. гривен - будет платить налог 25%... Речь идет о налогообложении 300 тыс. граждан Украины, которые владеют 60% общих активов", - сказал Яценюк.

Кроме того, предлагается повысить акцизы на алкоголь и табачные изделия. Одновременно с этим кабинет министров намерен сократить на 10% численность работников органов государственной власти, снизить базу начисления спецпенсий для прокуроров, судей и чиновников с 80% до 70% и лишить чиновников служебных машин.

"Мы продаем 50% всего автомобильного парка органов государственной власти", - пояснил Яценюк.

Кроме того, планируется обложить налогом на добавленную стоимость операции по экспорту зерна, вдвое будет повышена рента за пользование недрами.

"В два раза будет повышена рента за пользование полезными ископаемыми. Мы поднимаем плату за нефть и газовый конденсат. Государственные крупные монопольные компании обязаны платить в бюджет", - сказал Яценюк.

На дотации для угольной промышленности Украины в 2014г. планируется потратить 12 млрд гривен, то есть на 1 млрд гривен меньше, чем предполагалось ранее.

Яценюк особо подчеркнул, что если бы шахтеров попросили не работать, то каждый из них за счет этих дотаций мог бы получать по 80 тыс. гривен в год каждый. По мнению премьер-министра, главной причиной финансовых проблем шахтеров является то, что примерно 10 гривен из общей суммы дотаций просто разворовывали.

Общая сумма долгов украинских госкомпаний, по словам Яценюка, составляет 140 млрд гривен, то есть примерно $13 млрд. Из них около $7,7 млрд составляет задолженность НАК "Нефтегаз Украины". Крупными должниками являются также "Укравтодор" (37 млрд гривен) и "Укрзализница" (24 млрд гривен).

Премьер-министр указал, что с 1 апреля 2014г. цена на российский газ составит $480 за 1 тыс. куб. м - более чем на $200 выше нынешней цены.

Уровень инфляции на Украине, по словам Яценюка, составит в 2014г. от 12% до 14% и будет зависеть от того, как сильно упадет курс гривны. При этом пенсии в 2014г. должны быть индексированы на уровень инфляции, повышать минимальную зарплату и прожиточный минимум не планируются.

"Мы не будем ни повышать, ни снижать минимальную зарплату и прожиточный минимум. Они в 2014г. останутся на уровне 1 января 2014г.", - заявил Яценюк.

В то же время примерно трети жителей Украины обещаны субсидии, компенсирующие рост тарифов на газ и электроэнергию.

"В сегодняшних условиях мы обязаны поднять тарифы на энергоносители для того, чтобы государство не обанкротилось. 4 млн домохозяйств мы покрываем социальной программой помощи, это 30% населения. Каждая малообеспеченная семья будет получать дополнительно до 500 грн, правительство приняло соответствующее решение", - сказал Яценюк.

Накануне в НАК "Нефтегаз Украины" сообщили, что с 1 мая 2014г. цена на газ для населения Украины повысится минимум на 50%.


МВФ выделит Украине $14-18 млрд, ЕБРР будет вкладывать по 1 млрд евро в годМВФ выделит Украине $14-18 млрд, ЕБРР будет вкладывать по 1 млрд евро в год

Международный валютный фонд объявил о согласовании кредита Украине на сумму $14-18 млрд, передает Reuters. Также сообщается, что эта договоренность позволит Киеву получить до $27 млрд от международных кредиторов в течение двух лет.

Сегодня же Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подтвердил готовность инвестировать в Украину по 1 млрд евро в год.

"ЕБРР может инвестировать около 1 млрд евро в год в течение ближайших нескольких лет, значительно поднимая свои инвестиции с диапазона 550 млн евро до 750 млн евро, предусмотренных ранее в 2014 г. Такое увеличение предусмотрено в контексте реакции международного сообщества, в том числе объявленное сегодня соглашение Украины с Международным валютным фондом по программе макроэкономической стабилизации", - сообщает пресс-служба ЕБРР.

Чтобы получить деньги, Киеву придется провести ряд экономических реформ. Как отмечают эксперты, недавнее сообщение главы "Нефтегаза Украины" о повышении цен на газ на 50% с мая 2014г. свидетельствует о том, что новые власти Украины договариваются с МВФ, который ранее неоднократно призывал ввести эту меру.

В начале марта 2014г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что кабинет министров Украины готов выполнить все условия Международного валютного фонда для получения кредита. "Правительство выполнит все условия фонда по той простой причине, что у нас нет другого выхода", - отметил он.

Правительство Украины заявило, что стране понадобится $35 млрд помощи в ближайшие два года, чтобы избежать банкротства, но министр финансов Александр Шлапак сообщил, что у МВФ попросят "как минимум $15 млрд, а там уже будет видно".

Ожидается также, что выделенные МВФ средства будут дополнены долгосрочным пакетом финансовой поддержки вместе с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком.         http://top.rbc.ru/economics/27/03/2014/913923.shtml

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________