Украина не вернет долг Японии

__________________________________________

Игорь Петров

Юлия Тимошенко. Коллаж © KM.RU
Юлия Тимошенко. Коллаж © KM.RU

Между двумя странами разгорается скандал из-за невыполненных официальным Киевом обязательств 

На Украине привыкли к тому, что жадный и злобный москальский «Газпром» постоянно требует от молодой независимой республики денег за поставленный газ. Долги растут и множатся (по последним данным, они достигли 2,2 миллиарда долларов), но, похоже, рассчитываться за топливо самочинные украинские власти не спешат. Во всяком случае, до выборов нового президента, назначенных на 25 мая.

Впрочем, старые украинские власти – команда Януковича – тоже долги отдавать не любили. В этих невыплаченных 2,2 миллиарда долларов есть и их нескромный вклад. Любовь к деньгам и брезгливое отношение к своим обязательствам – главное, что объединяет украинских политиков всех поколений после обретения независимости.

Неожиданный удар по самолюбию официального Киева нанесла Япония. В самый неподходящий момент, когда государственная казна, как всегда, разграблена, а новые кредиты Евросоюз и администрация США только обещают выдать под определенные гарантии, Страна восходящего солнца вдруг вспомнила про невыполненный контракт в 800 миллионов долларов и потребовала вернуть деньги.

Украинский министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник попытался разъяснить, в чем дело: «У нас сложилась очень критическая ситуация в плане выполнения Киотского протокола. 800 миллионов долларов само соглашение предусматривает, и есть там остатки, но в течение трех месяцев никакого движения по этим средствам не происходило и, соответственно, японская сторона уже заявила свои претензии о том, что они готовы разорвать соглашение, прекратить сотрудничество. В соответствии с положениями Киотского протокола, Украина обязана будет вернуть все те средства, которые она получила».

В 2009 году в рамках Киотского протокола об ограничении промышленных выбросов Украина и Япония подписали договор. По этому документу Киев передавал Токио часть своих квот на выброс парниковых газов. Взамен Украина брала на себя обязательства перед мировым сообществом реализовать 529 проектов тепловой санации социальных зданий в разных областях страны с использованием японских технологий. В частности, модернизации подлежали вагоны метро в Киеве и приобретение новых, более экологичных автомобилей для министерства внутренних дел.

В самый разгар глобального экономического кризиса Украина отчаянно нуждалась в деньгах. Полученные средства тут же пошли на самые неотложные нужды – проще говоря, были разворованы. Тем более что в стране полным ходом шла предвыборная президентская гонка. Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко сражалась за главный государственный пост с Виктором Януковичем.

После смены власти Юлию Владимировну, как известно, отправили в тюрьму, а про японские обязательства забыли. Вернее, так: о них вспомнили, когда захотели возбудить новое уголовное дело против Тимошенко, уже сидевшей на нарах.

Сейчас ситуация вновь кардинально изменилась. Экс-премьер снова участвует в президентских выборах, а Янукович пребывает в бегах и дает бессмысленные пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

Но требование правительства Японии вернуть 800 миллионов долларов оживило интерес к старой теме – кто и как украл «киотские» деньги.

Депутат Верховной Рады от фракции УДАР Ирина Геращенко сообщила, что Генеральная прокуратура проявляет активность. «Пока мы ждем информации о переговорах Кокса – Квасьневского с президентом и спикером, коллеги, которые работали в правительстве Тимошенко, получают вызовы на допрос в прокуратуру. В рамках расследования по так называемому киотскому делу на допрос вызвали Розенко, Продан, Немырю, Сенченко, Денисову», – заявила Геращенко.

Европейская мониторинговая миссия Кокса – Квасьневского (Пэт Кокс – бывший президент Европарламента, Александр Квасьневский – бывший президент Польши) была создана для изучения уголовных дел против бывших членов украинского правительства, в том числе и экс-премьера Юлии Тимошенко, которые в ЕС воспринимаются как политически мотивированные. Миссия работает на Украине с июня 2012 года.

Упомянутый Ириной Геращенко депутат от фракции УДАР Павел Розенко признал, что прокуратура им интересуется. «Да, я получил вызов в Генеральную прокуратуру. Мне сложно что-либо комментировать, потому что в повестке написана общая информация. По сути вызова там написано лишь то, что меня вызывают в качестве свидетеля, – сообщил Розенко. – Если проанализировать события последних дней, то, утверждать не буду, но, скорее всего, речь идет о моем участии в одном из заседаний Кабинета министров Украины, на котором обсуждался в том числе и Киотский протокол».

Какое решение по этому делу примет Генеральная прокуратура Украины, сказать трудно. Ясно одно: в ближайшем будущем Япония своих денег не получит. Их в украинской казне, как всегда, нет. По данным Национального банка страны, международные резервы за январь-март текущего года сократились на 26% и теперь составляют чуть более 15 миллиардов долларов.

И надежд на то, что экономика Украины будет восстанавливаться, тоже остается все меньше. Основные промышленные регионы Юга и Юго-Востока страны бунтуют, объявляют себя независимыми территориями и отказываются подчиняться киевским властям. 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________