МИД: У России нет желания вдаваться в реаниматологию G8

__________________________________________


Формата стране «большой восьмерки» больше нет, и Россия не желает вдаваться в реаниматологию этого объединения стран, заявил су-шерпа России в G8, посол по особым поручениям МИД Вадим Луков.

«Семь государств вышли из «восьмерки», а «восьмерка» в составе только России существовать не может. Мы, правда, не очень понимаем смысл многочисленных заявлений как с одного берега Атлантики, так и с другого. Одни нам заявляют, что «восьмерки» больше нет, другие говорят, что в настоящее время не существует политических условий для возобновления работы. Так что мы немножко в недоумении – «восьмерки» нет или она заморожена, или похоронена», - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

«Честно говоря, у нас нет желания вдаваться в эту реаниматологию и паталогоанатомию. Тот, кто все это предпринял, пусть и дает объяснения, интервью, комментарии», - сказал Луков.

На вопрос, продолжается ли в целом председательство РФ в группе, дипломат ответил отрицательно. «Нет. Потому что формата «восьмерки» нет, поэтому говорить о председательстве России в «восьмерке» не имеет смысла», - подчеркнул он.

Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что решение заморозить подготовку к саммиту «большой восьмерки» в Сочи принято не по инициативе Москвы. Он отметил, что Россия может не появиться на других встречах G8, если продолжатся попытки «интриговать» вокруг статуса страны как председателя.

О том, что Россия приостановила подготовку к саммиту G8 в Сочи, который был запланирован на 4-5 июня, СМИ сообщили 1 апреля, отметив, что в Кремле сейчас решают, нужно ли вместо «большой восьмерки» проводить в Сочи другую встречу на высшем уровне.

В свою очередь президент ЕС Херман Ван Ромпей сообщал, что лидеры семи остальных членов «восьмерки» проведут свой саммит в июне в Брюсселе и без России.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия готова продолжать диалог со странами G8 и считает «контрпродуктивным» отказ стран «Большой восьмерки» от сотрудничества. А глава МИД России Сергей Лавров говорил, что Россия не цепляется за формат «большой восьмерки», если он не нужен Западу, поскольку сегодня все основные мировые проблемы можно обсуждать в рамках «двадцатки» и других форумов.

источник


все пропало. шпионы КГБ уничтожили главное и единственное достижение светлых 90х годов - быть принятными в клуб демократических стран. мы все умрем.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________