В свете последних рекомендаций ВАДА отстранить нашу страну на 4 года от всех международных соревнований становится понятно, что чем больше Россия выполняет разные требования, тем дальше Россию будут этими требованиями загружать. И что правы были те, кто в самом начале развития допингового скандала предлагал не идти на поводу у антидопинговых функционеров, поскольку обвинения России носят исключительно политический характер.
А теперь о том, почему олимпийский спорт в нынешнем виде нам не нужен.
В древнейшие времена на заре олимпийских игр спортивных дисциплин было не много, примерно в пятьдесят раз меньше, чем в нынешних играх. Спортсмены мерялись качествами, которые позволяли побеждать на войне. Бег, бег в доспехах, метание копья, стрельба из лука, единоборства, конные бега.
Что происходит сейчас?
Для оценки развития того или иного вида спорта существуют три критерия: это включение его в олимпийскую программу, интерес зрителей и количество занимающихся. Возьмем, к примеру, федерацию гребли. Просто потому, что эта дисциплина считается "медалеемкой", то есть приносит много олимпийских медалей.
Я приведу только три цифры. Ежегодные потребности федерации: это примерно 400 млн. руб., из которых большая часть нужна сборной (250 млн. р.), и остальная (150 млн. руб.) для развития этого вида спорта в регионах. Это их заявленные потребности.
Давайте попробуем разобраться на одном только примере в сути олимпийского профессионального спорта. Вышеприведенных цифр вполне достаточно, чтобы оценить нужность данного вида спорта.
Что происходит?
Гребля приносит 10% олимпийских медалей. "Двойки, "четверки", байдарки, каноэ, разные дистанции и т.д.
Структура финансирования имеет вид перевернутой пирамиды, где основные деньги идут на финансирование команды мастеров. Фактически есть некий учебный центр или центры, где проходит подготовка узкого круга спортсменов для достижения определенного результата на международных соревнованиях.
Больше никому этот вид спорта не нужен и не интересен. (Прежде чем мне возражать, задайте себе вопрос, как часто вы смотрите соревнования по гребле.)
Что достаточно узкий круг людей, ограниченных близостью к инфраструктуре и может быть к чему-то еще, занимаются этим видом спорта.
Вот он, спорт высших достижений во всей красе.
Нужны ли эти олимпийские медали? Конечно. Стране для престижа. Спортсменам для славы.
Нужны ли эти медали для развития здорового образа жизни, для воспитания молодежи, для развития спорта у нас в стране?
Для ответа на этот вопрос давайте спросим себя, а во многих ли городах есть гребные каналы, которые к тому же желательно чтобы не замерзали зимой? А есть ли отечественные производители этих самых байдарок и каноэ, которые способны обеспечить спортсменов конкурентными снарядами? А много ли народу вообще интересуется данным видом спорта? А многие ли болельщики следят за выступлением гребцов?
И на все эти вопросы мы получаем отрицательный ответ.
Получается, для того, чтобы этот вид спорта стал массовым, нужны чудовищные вложения в инфраструктуру, нужно создать новую отрасль промышленности, чтобы не зависеть от конкурентов и не кормить чужих производителей. А также по полной вложиться в подготовку тренеров и в популяризацию данного вида спорта. Если выполнить все эти условия, тогда да, такой спорт будет нужен.
А что, у нас нет других видов спорта, которые УЖЕ носят массовый характер, или хотя бы имеют к этому предпосылки?
Вопрос функционера от спорта: а для чего делать вид спорта массовым? Строим один канал, готовим несколько десятков человек, покупаем нужный инвентарь, приглашаем иностранных тренеров и кладем в копилку золотые медали. То же самое с бобслеем, строим одну-две трассы..., то же самое с керлингом, строим один ледовый дворец, готовим пять человек... Ну и т.д. Собственно, как сейчас и происходит.
Где здесь спорт? Это получается бизнес-план для получения олимпийских медалей. Недостаток данного подхода для завоевания золотых медалей в том, что он изначально сужает круг потенциальных кандидатов в сборную и, самое главное, не решает задач поддержки массового спорта. В нынешней ситуации, когда наши затраты на подготовку олимпийцев ввиду нечестной игры Запада идут к коту под хвост, нам нужно задуматься о смене концепции спорта высших достижений.
Вместо того, чтобы готовить узкоспециализированных профессионалов по совершенно экзотическим видам спорта для добычи золотых медалей, может быть лучше сосредоточиться на развитии тех направлений, где можно создать условия для развития массовых видов спорта.
Я не говорю, что гребля плохой вид спорта. Очень хороший, гармонично развивает все группы мышц, и как любой спорт, воспитывает дух и характер.
Так же как и санный спорт. Но! С точки зрения интересов страны нам этот спорт по большому счету не нужен. По причинам климата, традиций, характера. Мы вынуждены его развивать, потому что это 10% медалей. Ну опять же, что значит развивать? Просто тупо тратить на него деньги. Какое может быть развитие гребли в стране? Так же как и развитие санного спорта. Это развитие ограничено количеством санных трасс, которые нужно модернизировать, и теми же факторами, которые я перечислял выше касаемо гребли.
Забегая вперед, скажу: а нужна ли вообще перезагрузка олимпийского спорта? Нужно ли вообще учреждать какой-то альтернативный МОК? Или может эту олимпийскую систему просто похоронить?
В любом случае для начала необходимо выйти из МОК. Просто выйти и все.
И начинать строить систему у себя заново на других принципах. А потом уже определяться, имеет ли смысл как-то взаимодействовать с МОК. И это не будет катастрофой для отечественного спорта. В 1951г. наша страна приняла приглашение вступить в МОК и участвовать в олимпиадах только тогда, когда появилась полная уверенность, что мы способны занять первое командное место. А иначе смысл?
Каждый вид спорта в идеале должен строиться по системе пирамиды: широкое основание на уровне детских школ, региональных секций, затем отбор на уровне юношеских соревнований, параллельно по территориальному признаку. И в итоге формируется сборная из лучших представителей вида спорта. Либо лучшие представители переходят в профессионалы и зарабатывают нормальные деньги.
Таким образом мы снимем противоречие между числом занимающихся, интересами зрителей и количеством разыгрываемых медалей.
Нам нужно прекратить делать культ из нынешней обанкротившейся системы олимпиад. Зачем участвовать в этой чужой для нас ярмарке тщеславия?
Нынешний так называемый олимпийский спорт - это бизнес десятка корпораций, которые зарабатывают на одежде, медиа, фармацевтике, экипировке и сопутствующих товарах. Наших там нет. Чего жалеть-то?
У нашего государства другие задачи: воспитать молодежь в правильном русле. Виды спорта, которые должны поддерживаться государством, должны быть массовыми по своей сути, и вызывать неподдельный интерес зрителей. А также те виды спорта, которые носят прикладной характер для обороны (стрельба, биатлон, единоборства, легкая атлетика, военно-технические виды спорта).
Итак, критерии понятны, и тут огромный простор для творчества.
Нам нужно отвязаться от системы олимпийского спорта, когда спорт существует только для олимпийских медалей, и государство вынуждено тратить на это средства, искусственно поддерживая ненужные нам и непопулярные у нас в стране виды спорта.
Скажите, ну зачем нам поддерживать гольф и керлинг, для чего разыгрывать столько комплектов наград в легкой атлетике и велоспорте? Зачем вообще нужен санный спорт и прыжки с трамплина на лыжах? Многие из вас интересуются конькобежным спортом, водным поло или парусным спортом?
А вот хоккей с мячом, несмотря на то, что он почему-то не олимпийский вид спорта, очень популярен у нас в стране, особенно в Сибири. Сравните: фристайл и сноуборд - вместе 20 комплектов наград, хоккей с мячом - ни одного, хоккей с шайбой - два комплекта.
Закономерно возникает другой вопрос: а нужен ли профессиональный спорт вообще? Может быть достаточно массовой физкультуры?
Тут дело вот в чем, друзья. Профессиональный спорт - это реальный социальный лифт. Особенно в наше жестокое капиталистическое время, когда будущее ребенка часто решают деньги его родителей.
Подняться наверх в спорте, в отличие от многих других видов деятельности, можно, кроме всего прочего, только обладая определенными свойствами. И в этом плане спорт незаменим. Добиваются успеха самые достойные. Целеустремленные, работящие, талантливые. Это очень хороший пример для молодежи. Это пример социальной справедливости, когда успеха добиваются за счет своих личных качеств. Сколько бы родители не заплатили денег, а выходить на арену или на ринг придется тебе.
Т.е. система профессионального спорта, когда за спортивные успехи спортсмену платят деньги - это система справедливая, это квинтэссенция справедливости. Поэтому спорт будет востребован всегда, в том числе спорт высших достижений.
Вопрос в другом, какой спорт нам нужен?
Сегодняшняя система олимпийского спорта себя изжила и скомпрометировала. И в первую очередь благодаря фармакологии, или по-простому, системой допинга в олимпийском профессиональном спорте. А также судебному произволу и дискриминацией по национальному признаку. Это произошло потому, что наше представительство и влияние на международные спортивные организации близко к нулю, а значение олимпийских наград стало неоправданно высоко, увеличилась и их цена, и их политическое значение. Соответственно, у оппонентов появилось много соблазнов.
И что самое главное, мы вынуждены принимать участие в этой грязной игре, точнее, выступать там в качестве статистов, или терпил, кому как больше нравится. Но ведь так продолжаться не должно!
Прошу внимания! Олимпийские игры, которые раньше считались эталоном чистоты и бескорыстного служения спорту, "праздником спорта", мы теперь все чаще называем грязными играми, и никого это даже не возмущает и не удивляет. А это, братцы, уже симптом.
Скажу больше, чем дальше спорт от олимпийского, тем меньше в нем злоупотреблений, скандалов и коррупции.
Многие будут возражать, что это, дескать, и есть их цель, изолировать нас, исключить из олимпийского движения. Что они, типа, только этого и добиваются. Нет, друзья, они этого не добиваются. С уходом России из МОК уйдут и наши ресурсы. Просядут все финансы, начиная от трансляций, заканчивая спонсорскими контрактами. А придут эти ресурсы в наш массовый спорт. Так что у них получится как обычно: хотели насолить России, а сделают плохо себе. В общем, как всегда.
И после ухода России олимпийское движение в прежнем виде просто прекратит свое существование.
Представьте на минутку, что таких соревнований, как олимпийские игры, не существует. Ну и что тогда будет? Да ничего! Произойдет естественный отбор видов спорта совсем по другим критериям, не относящимся к наличию или неналичию этого спорта в списке олимпийских. В первую очередь, по интересу зрителей, который неизбежно конвертируется в оплату труда спортсменов. А также по количеству занимающихся тем или иным видом спорта.
Вы в перерывах между олимпиадами следите за метателями молота? И я не слежу. Не поймите меня неправильно. Я не призываю запрещать виды спорта. Кому-то они интересны, кто-то занимается. Ну и слава Богу! Никто же у нас не запрещает занятия тайским боксом или бальными танцами, хотя это не олимпийские виды спорта, и чемпионаты мира проводятся, и детские школы есть.
Просто наличие олимпийской лицензии стало деструктивным фактором в справедливой конкуренции видов спорта за внимание зрителей, а самое главное, за внимание государства. Ну в самом деле, а на что еще ориентироваться спортивному ведомству, когда у него есть четкие задачи - наличие медалей?
Вы скажете, что так мы развалим спорт высших достижений, спортсмены уедут выступать за другие страны.
А если Россию отстранят от участия в олимпийских играх и международных соревнованиях, этого разве не произойдет? Надо изыскать возможности, чтобы поддержать тех спортсменов и тренеров, которые уже завязались с этим циклом. Ну а дальше выстраивать спортивную политику с нуля.
И олимпийскую программу раздули во многом потому, что в угоду политической борьбе проталкивались "свои" виды спорта. Пора перезагружать систему и избавляться от балласта.
Давайте уже сами принимать решения касательно своего спорта, чем ждать, когда это сделают за нас. Тем более повод для этого есть.
slavarover