Кризис доверия, или когда уже ничего не страшно

__________________________________

 

В экономической теории есть такой термин - "кризис доверия". Обычно он используется в минуты жизни трудные - например, когда котировки акций росли-росли, росли-росли, а потом вдруг бах. Или когда все верили в то, что вторичные финансовые инструменты, так называемые деривативы - это лучший объект для инвестиций, а вдруг в один день выяснилось, что это просто никому не нужные и ничего не стоящие бумажки. Вот такие состоянии высоколобые эксперты называют "кризисом доверия". И ничего не нужно объяснять: он - как чума, налетел и овладел умами.

Но во всех случаях обычно за "кризисом доверия" стоят вполне себе объективные причины, которые можно и умом понять, и аршином измерить. Нужно только постараться.

Это я, собственно говоря, к тому, что мы сейчас наблюдаем классический "кризис доверия" в отношениях между США и Украиной. Стороны окончательно перестают верить друг другу, и надо признать, что у них есть на то веские основания, поскольку они неоднократно пытались друг друга кинуть, и даже кидали в различных ситуациях. И вот сейчас США обещают Украине гарантии на миллиард долларов в случае срочного назначения нового премьер-министра, а Украина..., а она уже не верит, что вообще что-то когда-нибудь получит. И опять-таки небезосновательно, потому что осенью ей обещали кредит за налоговую реформу, зимой - за принятие согласованного с МВФ бюджета, в начале весны - за принятия поправок в закон об электронном декларировании доходов... И каждый раз она это делала, и каждый раз в меморандуме МВФ находился какой-нибудь пункт нуждающийся в срочной корректировке...


США, со своей стороны, тоже не верят больше Украине, точнее, ее нынешнему руководству. До них начинает доходить то, что уже давно поняла Россия и сравнительно недавно понял ЕС: украинцы "крутят дурочку". Была такая миниатюра с участием Аркадия Райкина, где "дурочку" перед ревизором из Москвы крутили два нерадивых региональных чиновника. Чтобы не отвечать на вопросы ревизора, они устроили перед ним скандал на тему, кто из них и где был вчера с 8 до 11, чем, в конце концов, окончательно сбили москвича с толку и заставили его забыть, зачем он, собственно говоря, приезжал. Ну, вот примерно такую же "дурочку" украинская власть крутит с уходящим - не уходящим Яценюком, приходящим - не приходящим Гройсманом, формирующимся - не формирующимся кабинетом министров и т.д.

И мне, наверное, сейчас возразят: да ладно, хотели бы США видеть новое правительство Украины (или старое в неприкосновенности) - просто бахнули бы кулаком по столу и сказали бы "сидеть, лежать, голос!" Но, на мой взгляд, не все так просто. У США в арсенале всегда было два инструмента воздействия на своих марионеток в Киеве: печенька и топор. "Дам денег" - "Отдам Путину". Подкормлю, если будешь хорошо себя вести - перестану защищать от России, если будешь плохо себя вести. И все шло прекрасно, пока...

Украина поняла, что денег ей больше не дадут (не считая мелких подачек, которые все равно ничего не решают). А Путину ее не отдадут по причине простой как правда, и плоской кк блин - Путин, то есть Россия, отказывается ее брать. Ну и, соответственно, зачем тогда напрягаться - срочно лепить правительство, выполнять какие-то международные соглашения, в принципе прилично себя вести? Гуляй, рванина, от рубля и выше!

Анастасия Скогорева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________