В матрице самоуничтожения

__________________________________________

 

Из обмена реплик в социальных сетях:
- верят хунте у нас только полные идиоты
-
Это-то так, но этих идиотов у нас - дофигища! А оптимизму у них сколько!

Чуть не написал «не всё так однозначно», но вспомнил, что фраза стала зловеще-нарицательной. То есть да – критическое количество стояльцев, коктейлекидателей, активистов и боевиков, скопом символизировавших на Майдане «народ», действительно было обеспечено – нужная для протестных технологий картина получилась. Нужно было пассивное или благожелательное отношение достаточного количества масс – и оно было обеспечено, в этом аспекте пропаганда СМИ вместе с пониманием, как надо дурить массы, была на «высоте». «Не зря ж люди там стоят!» - это был частый аргумент обывателей, не участников акций, не националистов и не «пламенных европейцев», но это было нечто сродни стогкольскому синдрому – попытка оправдать насилие над своими мозгами.

Когда-то в середине марта описывал забавный эпизод – шёл через рынок и подслушал разговор торгашей, обсуждавших со скуки статью: «Теперь, чтобы Путину помириться с Украиной, нужно приехать в Киев и привезти на суд Майдана Януковича, а самому стать на колени и просить прощения». Вспоминаю потому, что вчера наткнулся в том же месте на тех же товарищей, с умным видом разоблачителей коварных планов произносящих заговорческим тоном: «Путин хочет задавить Украину, он всё делает для того, чтобы возродить Советский Союз…». Но потом друзья на мгновенье замолкли, и словно от внезапного озарения, вдруг легко согласились: «Ну и х.й с ним, х.й с ним!».

 

Раздражение, уныние, растерянность среди знакомых мне простых благожелателей Майдана (как следствие негодования от ощутимого ухудшения ситуации, хотя настоящее ухудшение ещё не началось) – нередкость. Достаточно и на сайтах украинских демократических телеканалов глянуть большинство высказываний читателей, но и знакомые евролюбители замечают уже субъективность и откровенную пропаганду.

Маразм достигает тех пределов, когда уже должно быть неловко за «качество» субъективности – она колет глаза. В одном новостном выпуске могут сказать об «активистах, захвативших прокуратуру Львова», и «сепаратистах, захвативших ОГА в Донецке». Словно никто не помнит захваты зданий облгосадминистраций «народом» по всей Западной Украине. «Им можно, нам нельзя» - сейчас самое популярное высказывание при оценке разницы между «активистами» и «сепаратистами».

Что «им можно»? Навскидку – из событий прошедшей недели. В её начале во Львове митинг с требованием отставки назначенного киевскими властями прокурора закончился штурмом здания прокуратуры - несколько десятков активистов ворвались в здание, правоохранители не смогли им помешать. Также в Киеве полутора сотен боевиков «Правого сектора» заблокировали здание Верховного суда, а позже перелезли через забор и захватили здание, и это было даже полезно - и съезд не дали провести, и Россию почему-то обвинили. В ночь с 9 на 10 апреля в Киеве подожгли офис Компартии Украины.

 

Также около 50 представителей движения «Правый сектор» в пятницу захватили офис областной организации КПУ) в Ровно. В Киеве в здание «Укркоопсоюз» на Крещатике ворвались неизвестные в масках, вооруженные битами и цепями. После таких сообщений так и не стало ясно, предприняли ли правоохранительные органы какие-то меры по задержанию «активистов» или «неизвестных» в масках, как их называли в СМИ. Ибо все бандиты, террористы, сепаратисты, шпионы и диверсанты, с которыми борются СБУ и МВД Авакова, находятся исключительно на Юго-Востоке.

Короче, эти разрывы в сколь-нибудь гармоничном изложении украинской действительности в матрице «победившего Майдана» замечают уже и аполитичные люди (если судить по кругу моих знакомых, по крайней мере), неизменно наполняющиеся почему-то майданно-революционными симпатиями, что десять лет назад, что сейчас, стоит только Вашингтону помочь со штурмом вечно неискушённого украинского общественного сознания. Конечно, если за короткий срок обрушить гривню и взвинтить цены, сугубо русофобскими антисепаратистскими там-тамами трудно отвлечь внимание обывателя от последствий навязанного ему выбора. В то же самый популярный телеканал «Интер» деяние «активистов» освещает порой в удивительном ключе – примерно так: «Правый сектор» зачистил помещение ривненских коммунистов… плохой день выдался у них сегодня… хи-хи (безобидные шалости как бы); Олег Царев, кандидат в президенты, попытался проведать сепаратистов, пострадавших в столкновениях – его побили и закидали яйцами.. гы-гы! Но на другом канале, «1+1», участники телешоу «95 квартал» посвятили Крыму песню с выразительным названием - «Не отделяются любя» (римейк известной песни). Вариативность, значит: то террористами назовут, то любят, оказывается.

Одновременно с этим главари хунты… или временные украинские руководители, кому как нравится, «любя», не перестают на публику обещать разобраться с «сепаратистами-террористами». И не дрогнула бы рука, в отличие от Януковича, использовать армию, однако не являются они и столь отъявленными храбрецами. С другой стороны, ещё в оппозиции с конца декабря они привыкли к постоянным уступкам со стороны оппонентов, и инстинкт самосохранения совсем пропал от ощущения поддержки американцев и Запада. К тому же политические конкуренты и бывшие соратники по Майдану троллят в связи с нерешительностью «временных» в наведении порядка, что только подхлёстывает жёсткие решения.

 

Потому как, судя по различным украинским телевизионным политоргиям наподобие шустеровских, по рождающейся на них «коллективной мысли» и очевидной конкуренции на них политиков по части патриотизма, никто не собирается идти на серьёзные уступки Юго-Востоку. Никаких федерализаций, языковый вопрос – «ну так никто вам не запрещает разговаривать на русском!», к тому же Фарион уже работает над составлением соответствующего закона. Скоро, вот-вот, появится Закон о местном референдуме, но он будет затрагивать вопросы исключительно местного значения. Но вначале нужно приструнить сепаратистов.

 

«Так вот оказывается истинная цель майдана! - отсоединить Крым, девальвировать гривню, отменить все соцвыплаты, увеличить тарифы ЖКХ - в общем загнать Украину в полную ….! Так цель достигнута - радуйтесь!» - глядя на это, массово негодуют не столь патриотичные граждане и поздравляют хунту с дефолтом. Но, как известно, громче и решительнее всегда политически-активная часть общественности, и она ещё готова поддерживать «завоевания революции», не оглядываясь на тяжёлое положение страны, поскольку – война. Месяц СМИ «воевали за Крым», ещё месяц – с Россией, теперь будут с сепаратистами. Поэтому все экономические проблемы, как и проблемы с управляемостью страны даже на «лояльных территориях», отходят на второй план.

Уже в том, как ныне преподносятся соцопросы – типа «лишь 6 % жителей Донецкой области готовы жить в России», как однозначно называют протестующих «сепаратистами» - жёсткую позицию временщики менять не собираются. Штаты и Запад их проталкивали, поддерживали и помогали совершать переворот как раз для того, чтобы иметь на Украине жёсткую антироссийскую власть, несмотря на не самые лучшие экономические последствиия для страны. Главная вина «сепаратистской Украины» - в неприятии такого сценария, в отрицании такого «единства», когда всей стране предписано стать Антироссией. Последнее как раз и грозит самоуничтожением государства.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------