Горилла Ганна и новый порядок мира

_________________

Философ Сергей Роганов — о том, какой не должна быть ностальгия по СССР

Будущее становится прошедшим, так и не успев наступить. Это максима последних недель. Любые прогнозы эфемерны. Они не сбываются. События на Украине и якобы новая холодная война России и Запада заставляют чуть не каждый день переосмыслять не только историю последней четверти века на постсоветском пространстве, но и всего развитого мира.

Разумеется, главное действующее лицо, к которому приковано всеобщее внимание, — Владимир Путин. Именно благодаря этому человеку постсоветская Россия после коллапса СССР заставила всех осознать и прочувствовать: мир в состоянии тектонических сдвигов; мы свидетели таких перемен планетарного порядка, осмыслить которые прямо сейчас не под силу никому. Кто такой Владимир Путин, и что в действительности скрывается под феноменом «путинизма», который давно вышел за рамки и России и явил миру новый облик нашей с вами страны?

Бессмысленно сейчас пытаться предложить обзор палитры мнений как отечественных, так и западных экспертов: каждый день они сыплются мириадами. Пока лишь скажу, что любителям видеть во всем происходящем восстановление СССР застойных времен или Российской империи я бы порекомендовал вспомнить историю гориллы Ганны из мюнхенского зоопарка.

Да, именно в этом городе и прозвучала историческая — мюнхенская — речь Владимира Путина. Но происходящее помогут прояснить не цитаты из этой речи, а именно то, что случилось в вольере гориллы. В первую очередь эта история будет очень полезна американским «демиургам» постсоветской истории и беснующейся оппозиции российского розлива.

Годовалый детеныш гориллы умер, но мать продолжала носить в своих лапах его труп, убаюкивая, лаская, заботясь о нем, как будто он был жив. Горилла Ганна не подпускала служащих и не один день продолжала оберегать маленькое мертвое тело.

Перверсивный оптимизм Ганны растрогал миллионы блогеров во всем мире и фотографии несчастной матери в мюнхенском зоопарке заполонили все возможные социальные сети. Где уж тут было серьезно и хорошенько подумать не только о содержании, но и о духе мюнхенской речи российского президента?

Случаи, когда высшие животные отказываются признавать смерть своих детей, нередки в природе. Ничего удивительного для специалистов в этом нет. Как нет ничего удивительного и в том, что орды экспертов продолжают исповедовать тот самый перверсивный оптимизм по поводу трупов их собственных прогнозов и оценок того, что произошло на континенте Евразия в конце 1980-х и начале 1990-х. Они по-прежнему продолжают нянчить покойные идеологемы и так же, как горилла Ганна из Мюнхена, агрессивно не допускают никаких других мнений.

А теперь вернемся к мюнхенской речи Владимира Путина и оценкам феномена «путинизма» настоящего дня.

Выступление российского президента в Мюнхене 2007 года, конечно, шокировало мировое сообщество, а еще заставило крепче прижимать к сердцам трупы собственных иллюзий многочисленных экспертов по постсоветскому пространству. Теперь же от речей Россия Путина перешла к действиям, столь радикальным и решительным, что никаких сомнений в том, будто прежняя картина мира мертва, не должно оставаться ни у кого.

Однако ныне, когда мир проваливается в пьянящую атмосферу войны всех против всех, перверсивный оптимизм — как раз то, что будет определять сознание и экспертов, и обычных граждан. Пытаться предложить людям отложить хотя бы на время свои «любимые» идеи и не приписывать, например, Владимиру Путину свои «миропотрясающие» евразийские, державнические, славянофильские или националистические конструкции невозможно.

Создается ощущение, что все «диванные войска», то есть пользователи социальных сетей, только и занимаются с утра до вечера тем, что перекраивают в лучшем случае постсоветское пространство, в худшем — всю планету Земля разом. Еще вчера спокойные и взвешенные эксперты и публицисты бросились играть «в танчики» и передвигать воображаемые российские танки по территории Украины или всей Европы.

Но каким образом теперь можно не просто наложить друг на друга историю Российской империи, СССР и современную Россию, но и проложить ту самую стратегическую линию преемственности отечественной истории — покажет время. Скорее всего, ответ на эти вопросы даст новое поколение россиян, которые появились на свет уже после коллапса советского государства.

Имя президента России Владимира Путина уже вписано в великую историю российского государства хотя бы уже потому, что для подавляющего большинства моих соотечественников простое слово «Родина» обрело подлинный смысл, и гордость за Россию обрела реальность в наших с вами душах. Реальность, а не фантомные боли краха СССР или отблески советской ностальгии.

Значит, Россия будет развиваться и жить даже вопреки любым апокалиптическим прогнозам и истерикам, которые закатывает на каждом московском углу мифическая «пятая колонна». Мифическая — потому что у нее нет ни корней, ни традиций, ни любви, ни ненависти. А только и есть, что полуистлевшие трупы краденых на Западе идей.

Возможно, эти люди потому и агрессивны, как когда-то была агрессивна горилла Ганна в мюнхенском зоопарке. Правда, в отличие от несчастной гориллы они не могут растрогать миллионы граждан, а потому продолжают в одиночестве злобствовать в вольерах, которые построили себе сами в своих головах. Выть, плеваться, бросаться на Россию, оберегая никому уже не нужные прах и тлен пустых иллюзий и фантазий.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).
Источник: 

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________