Хунта заявила о готовности предоставить русскому языку специальный статус

__________________________________________

 


Украинская власть готова предоставить русскому и другим языкам официальный статус в определенных областях страны. Об этом заявил председатель Верховной рады Александр Турчинов во время телеобращения по меморандуму о взаимопонимании вокруг решения ситуации на юго-востоке Украины.

"Для достижения мира и взаимопонимания между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решение относительно предоставления на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения", - сказал Турчинов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк добавил, что всем региональным языкам будет предоставляться специальный статус. "Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной общины", - отметил он.

Уступки Киева

Власти Украины пошли и на другие уступки протестующим на востоке страны. Так, они готовы к децентрализации власти и ликвидации облгосадминистраций. Об этом заявил Яценюк во время телеобращения по меморандуму о взаимопонимании.

"Украинское правительство готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, согласно которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации и люди будут выбирать соответствующие советы и исполнительные комитеты", - сказал он.

Яценюка в этом поддержал Турчинов. Он заявил, что приложит все усилия для безотлагательного рассмотрения соответствующих изменений в Конституцию Украины. Также председатель Верховной рады пообещал провести на Украине реформы, которые позволят провести децентрализацию власти и расширить полномочия территориальных общин. При этом местные советы будут формировать исполнительные органы самостоятельно, а сами регионы обеспечат "необходимыми финансовыми ресурсами".

Также власти страны надеются, что уже на следующей неделе Верховная рада примет закон об амнистии всех, кто захватил административные здания на востоке Украины. По словам Яценюка, правительство уже внесло соответствующий законопроект в парламент. "Обидно, что сегодня этот закон не принят, хотя мог бы быть проголосован, если бы на это была воля наших политических оппонентов. Но мы призываем все стороны безотлагательно стабилизировать ситуацию и уже на следующей неделе в парламенте проголосовать за этот законопроект", - сказал он.

Аналогичные заявления сделала в пятницу, 18 апреля, приехавшая с визитом в Донецк кандидат в президенты Юлия Тимошенко. На пресс-конференции она отметила, что сейчас пришло время решить вопрос об усилении позиции русского языка в стране, децентрализации бюджетных средств и поставить вопрос о расширении самоуправления на местах. Во время визита она должна встретиться с активистами, которые выступали за федерализацию страны.

Разоружение под вопросом

Однако украинские власти пошли на уступки не во всем. Так, договоренности по поводу разблокирования дорог, улиц и площадей, которые достигнуты в ходе четырехсторонней встречи Украины, России, США и Евросоюза в Женеве, не касаются активистов Майдана. Такое заявление на брифинге сделал и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица.

"Речь идет об освобождении улиц, дорог и площадей, которые нелегально заняты протестующими. Насколько мне известно, активисты на Майдане находятся легально", - сказал он.

Против такого подхода уже выступили в Министерстве иностранных дел России. В ведомстве заявили, что соглашение между Россией, Евросоюзом, Украиной и США в Женеве подразумевает разоружение "Правового сектора" и других группировок, которые участвовали в февральском перевороте в Киеве.

"Звучащие из Вашингтона оценки состоявшейся 17 апреля встречи представителей России, США, Украины и Евросоюза разочаровывают. Американская сторона опять упорно старается обелить действия нынешних киевских властей, которые взяли курс на силовое подавление протестных выступлений населения юго-восточных регионов, выражающего законное возмущение наступлением на свои права. Причем вина за украинский кризис и его нынешнее обострение необоснованно возлагается на Россию, несмотря на то что разговор в Женеве шел в деловом ключе без пропагандистских штампов", - считают в МИДе.

В министерстве напомнили, что в женевском заявлении "четко согласованы" конкретные меры по урегулированию ситуации, включая разоружение всех незаконных вооруженных формирований, освобождение незаконно занятых зданий и улиц, амнистию участникам акций протеста. "Очевидно, что, когда мы говорим о разоружении, имеется в виду прежде всего изъятие оружия у боевиков "Правого сектора" и других профашистских группировок, участвовавших в февральском перевороте в Киеве. Те же самые сторонники Майдана должны в первую очередь освободить захваченные ими государственные учреждения и другие объекты в украинской столице и западных регионах", - заявили в ведомстве.

В свою очередь, протестующие в Донецке и Луганске также выставили свои условия разоружения. "Народное ополчение Донбасса" готово выполнить решения, принятые на переговорах в Женеве. "В случае если киевская власть полностью выполнит решения женевского коммюнике, то и мы тоже будем его выполнять", - заявил корреспонденту РБК заместитель руководителя активистов Сергей Цыплаков.

Депутаты Луганского областного совета потребовали от Верховной рады и кабинета министров Украины до 9 мая принять закон об амнистии и о непривлечении к ответственности бойцов спецподразделений "Беркут", "Альфа" и внутренних войск, а также правовые гарантии "непреследования активистов и всех участников акций протеста, захватов административных зданий на востоке страны с последующим их разоружением".

Вторым условием луганских депутатов стало объявление всеукраинского референдума по двум вопросам. Первый - это государственное устройство Украины с "максимальной передачей властных полномочий в регионы". Второй - "государственный статус русского языка". "Это наши требования, от которых мы не отступимся, поскольку на их выполнении настаивают миллионы людей", - говорится в заявлении депутатов. Оно было принято 18 апреля.

Накануне, 17 апреля, в Женеве прошла встреча представителей ЕС, России, США и Украины, по итогам которой стороны приняли заявление о необходимости предпринять конкретные шаги по деэскалации украинского кризиса. В нем была прописана необходимость разоружения всех незаконных вооруженных формирований, освобождение захваченных зданий, улиц и площадей, а также амнистия всех протестующих, за исключением совершивших тяжкие преступления. Главным итогом встречи стало признание того, что кризис в стране "должны урегулировать сами украинцы". При этом Лавров заверил, что у России нет намерения вводить войска на территорию Украины.

Григорий Набережнов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------