Ополченцы Славянска не собираются освобождать военных инспекторов НАТО

__________________________________

 

 "Народный мэр" Славянска Вячеслав ПономаревФото: ИТАР-ТАСС

Ополоченцы Славянска пока не намерены отпускать иностранных военных наблюдателей. Об этом РБК сообщил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

"Люди, которые сейчас находятся в Славянске, это военнослужащие стран НАТО и Вооруженных сил Украины, а не наблюдатели ОБСЕ. Они сейчас у нас в плену. У них с собой были карты с расположением наших блокпостов", - заявил Пономарев РБК.

Также он сообщил, что сами наблюдатели ОБСЕ еще не приехали. Их приезд в городе ожидают после обеда.

В свою очередь постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин заявил 26 апреля, что Россия выступает за скорейшее освобождение военных наблюдателей. Он отметил, что Россия, как член ОБСЕ, будет предпринимать все возможные шаги.

Сами ополченцы сообщили, что отпустят украинских военных и военных наблюдателей только в обмен на своих активистов. "Теперь ни один военный Украинской армии или задержанные в Славянске диверсанты не будут освобождены без обмена на активистов народного ополчения", - заявил командир ополченцев Игорь Стрелков изданию "Новости Донбасса".

Автобус с военными инспекторами "народные ополченцы" задержали на одном из блокпостов 25 апреля. По данным МВД Украины, неизвестные лица остановили автобус с 13 пассажирами на въезде в Славянск со стороны Краматорска. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных сил Украины и водитель. Автобус с задержанными был отправлен на территорию городского управления СБУ, которое находится под контролем "ополченцев".

Информацию о задержании позже подтвердил Вячеслав Пономарев. По его словам, "ополченцев" смутило, что в состав миссии якобы входили действующие офицеры европейских стран-членов НАТО, а также украинского Генштаба. "Сами понимаете, время сейчас военное. Мы были вынуждены их задержать и проверять", - заявял он.

Пономарев пояснил, что "вопросы появились к составу делегации". "Раньше я встречался с представителями ОБСЕ, был нормальный деловой разговор. Но тогда состав был совсем другой. Теперь были какие-то военные, больше похожие на разведчиков", - пояснил Пономарев.

Он добавил, что специалисты по безопасности "Народного ополчения" проверяют задержанных членов миссии ОБСЕ, и к утру субботы будет принято решение об их работе на территории страны. "К утру мы определимся с их судьбой. По этому поводу будет брифинг", - сообщил он.

ОБСЕ пояснила, что захваченные в Славянске люди являются не наблюдателями, а военными инспекторами. "Потеряна связь с военными инспекторами в Донецкой обл. Они не наблюдатели ОБСЕ, а направлены странами ОБСЕ в рамках Венского документа. Все члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и наблюдатели за выборами от БДИПЧ в безопасности и на связи", - говорится в официальном Twitter ОБСЕ.

"В военной верификационной миссии 8 человек из стран ОБСЕ. Во главе Германия (4), члены из Чехии (1), Дании (1), Швеции (1) и Польши (1)", - пояснялось в сообщении организации.

Елизавета Титаренко, Григорий Набережнов

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________