Мир, вооруженный до зубов (таблица)

__________________________________

 
pavel_shipilin

На днях в Латвию для участия в военных учениях прибыли 150 воздушных десантников из американской бригады, дислоцированной в Европе. Они пробудут здесь, как минимум, до конца года.

Самой заинтересованной стороной в эскалации украинского противостояния оказались США и НАТО.

После 20-летнего отпуска Альянс явно приободрился — легко выбивает деньги из бюджетов стран-должников, рассылает своих солдат, организует базы. Уже не понадобится врать, что элементы ПРО в Европе направлены против страшной Северной Кореи, расположенной на противоположном краю земли. Ведь появился долгожданный реальный враг — Россия. Которая якобы вот-вот нападет сначала на Украину, а потом зачем-то — на Прибалтику и Польшу.

Однако украинский конфликт — далеко не единственный из тех, что тлеют по всему миру. Поэтому мир усиленно вооружается.

В 2004 году в мире было потрачено примерно 1,36 трлн долларов на вооружение. В прошлом году — не меньше двух триллионов (данные есть не по всем странам, поэтому точнее сказать трудно). И ничего хорошего это нам не сулит.

Страны сгруппированы, разумеется, условно. Например, мы можем быть вовлечены в войны на всех трех театрах военных действий, поскольку со всеми тремя соприкасаемся. США не соприкасаются ни с кем, кроме Мексики и Канады, но мировому жандарму, как известно, до всего есть дело. Так что США и Россию я поставил отдельно.

Китай вряд ли заинтересуется вооруженными конфликтами в Европе, а вот в остальных боевых действиях может и поучаствовать. Турция будет втянута как в ближневосточные разборки, так и в европейские.

Грузия после полученного в 2008 году урока явно утратила интерес к маленьким победоносным войнам. Фейк о повышенном милитаризме России развеялся сам собой — именно сейчас, когда эта страна плохо вооружена, ее можно было вы взять голыми руками. Но никому такое и в голову не приходит. И Грузия вряд ли сегодня опасается грозного восточного соседа — нет причин для волнений.

Если Украина будет вести себя прилично по отношению к собственным согражданам с Донбасса и перестанет грозить им карательными операциями, ей тоже нечего бояться.

____________________

Данные для таблицы взяты с сайта Стокгольмского международного института исследования проблем мира

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.3 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________