Карательный поход хунты на Новороссию, хроника: 7 мая (обновлено 12.25)

__________________________________________

 

10.10

Из Мариуполя поступает крайне скупая информация. СМИ хунты передают, что ополченцы оставили здание горсовета и теперь их локально отлавливают по городу отряды нацгвардии.

От ополчения информации, опровергающей или подтверждающей это, нет. 

В Славянске идёт, по сообщению РИА Новости, наступление на позиции защитников города — но комментариев из самого города и видеоматериалов в подтверждение всё ещё нет.

10.50

Пока Славянск и Мариуполь продолжают настораживать отсутствием какой-либо подробной информации — о других новостях. Сегодня истекает срок оплаты долгов за газ (3,5 млрд долларов США), назначенный Россией киевской хунте.

Есть мнение, что таких денег у хунты нет. Об обещанном МВФ первом транше кредита — 3,2 млрд — все украинские олигархические СМИ много говорили 1 и 2 мая, когда он был одобрен фондом. Более того — прошло заявление США от 1 мая, что «деньги могут быть выделены в ближайшие несколько часов».

А о том, что эти деньги пришли — сообщений так и не поступало.

Так что за газ однозначно сегодня заплачено не будет. А это значит — что либо уже с завтрашнего дня, либо с 15 мая газ Украине будет предоставляться только по предоплате. То есть не будет предоставляться. 

11.10

Мариуполь. Ополченцы всё же оставили здание горсовета. Местные майданные СМИ публикуют фото разбора баррикад и водружения украинского флага на флагшток у здания. Рядом собирается толпа невооружённых местных граждан, скандирующих «фашисты!» и протестующих против боевиков.

Отход произошёл без боя — выстрелов не было. Сопротивление, судя по всему, просто отступило ввиду своей слабой вооружённости. Стычек не было.

11.15

Уточняется информация из Мариуполя: «Милиция на стороне народа. Ни один райотдел не поехал зачищать город с ПСами, хотя команду такую им давали. В помощь правосекам пошли лишь некоторые руководители майоры-полковники, которые бояться потерять свои должности. Руководители ГАИ на стороне ПСов. Пропускают на блокпостах вооруженные до зубов банды. Позавчера правосеки въехали в Мариуполь через один из блокпостов на автобусе, все были вооружены».

Таким образом, банды фашистов в город прорвались, но местная милиция их фактически бойкотирует. То есть «зачистить» город не удалось. Другое дело, что при наличии вооружённых бандеровцев на улицах провести референдум будет трудно — а значит, столкновения в Мариуполе ещё впереди.

11.30

Из Славянска сообщают о начале боёв за телевышку, ранее взятую силами хунты (где она тут же первым делом отключила российские каналы и включила киевские олигархические) — ополченцы намерены взять её снова, как и несколько оставленных в предыдущие дни блокпостов.

Масштабного ночного боя не было. 

12.05

Киев. Только что хунта объявила о получении обещанных в конце апреля денег от МВФ — 3,19 млрд долларов США. Деньги пришли вчера вечером.

Два миллиарда пойдут на «финансирование бюджетного дефицита», без подробностей. А оставшееся — «в международные резервы страны», то есть обратно в США.

12.25

Д.Стешин из Славянска сообщает: «Защитники Славянска прекрасно понимают, что  пассивная оборона — самое последнее, что можно придумать в такой ситуации. Поэтому сегодня ночью взбодрили правосеков на посту БЗС и не дали спать спокойно десантникам на горе Карачун, где вышка ретранслятор. Ночью мне звонили жители Андреевки, нац.гвардия предлагала им типа "гуманитарного коридора". Но никто не ушел. А вот куда идти? Кто знает? Куда?»

Мы следим за событиями.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 2).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------