Донецк и Луганск отказались отложить референдум

__________________________________

 

Донецк и Луганск отказались отложить референдум

Депутаты "Донецкой народной республики" отказалось переносить референдум о суверенитете региона 11 мая. Об этом "РБК-Украине" сообщил один из лидеров ДНР Андрей Пургин. Аналогичное решение принял и Народный совет "Луганской народной республики".

Как сообщил "РБК-Украине" Пургин, решение не переносить референдум было принято на собрании депутатов в Донецке 8 мая единогласно, за проголосовали 78 депутатов. "Это не наше решение, это решение народа Донбасса. Народ Донбасса получил шанс совершить подвиг, и мы не имеем права лишать его этого шанса", - заявил он.

Участники собрания отметили, что со всем уважением относятся к президенту России Владимиру Путину, но уже не могут остановить процесс по проведению референдума. При этом они выразили благодарность Путину за то, что он "разнес весть о референдуме во все уголки мира".

Напомним, 7 мая президент РФ Владимир Путин призвал активистов юго-востока Украины отложить проведение референдума. "Мы считаем, что самое главное - это наладить прямой диалог между сегодняшними киевскими властями и представителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права на Украине будут гарантированы. И в этой связи просим представителей юго-востока Украины, сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая текущего года референдум, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога", - заявил вчера президент в Кремле после встречи с президентом председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Дидье Буркхальтером.

Донецкие ополченцы вчера заявили, что учтут призыв Путина. "Мы надеемся найти взаимопонимание с Москвой", - заявил РБК Мирослав Руденко, назначенный ополченцами сопредседателем президиума Народного совета ДНР. Он добавил, что подготовка к голосованию, которое ДНР и "Луганская народная республика" планируют провести в воскресенье, продолжается.

Один из лидеров ДНР, Денис Пушилин, вчера заявил РБК, что решение должны принять "представительные органы" ополчения. "Наше мнение мы сформулируем или же завтра на голосовании по поводу переноса референдума, или же проведем совещание нашего коллегиального органа - правительства ДНР", - пообещал он.

Референдумы в Донецкой и Луганской областях, где антиправительственные активисты объявили о создании "народных республик", запланированы на воскресенье, 11 мая. На них планируется определить статус регионов.

Киев, ЕС и США высказываются против референдума, считая его "фиктивным". "Мы категорически отвергаем эту незаконную попытку дальнейшего разделения Украины", - подчеркнул накануне глава американского Госдепа Джон Керри.

 

Фото: РИА "Новости"


Стоит отметить, что на это решение наверняка повлияло заявление киевской хунты о том, что карательная операция в Новороссии продолжится вне зависимости от того, будет перенесён референдум или нет.       http://www.odnako.org/blogs/karatelniy-pohod-hunti-na-novorossiyu-hronika-8-maya/
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 7).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________