Театр военных действий от Днестра до Днепра может возникнуть через месяц-другой?

__________________________________________


Выступая недавно в прямом телеэфире премьер Молдовы Юрий Лянкэ, комментируя  ситуацию в приднестровском регионе, отметил,  что «причин для паники нет». А молдавские власти, как и международные партнеры, включая Россию, не хотят новых вспышек напряженности.

Есть очень много причин, чтобы жители Молдовы поставили под сомнение слова своего премьера.

В современную эпоху, когда у очень многих есть доступ к Интернету и ТВ соседних стран, легко можно убедиться, что ситуация в регионе взрывоопасная.

В воскресной (31 марта 2014 г.) аналитической телепрограмме украинского «Интера» очень взволнованный и растерянный ведущий комментировал карту вероятного передвижения российский военных на границе с Украиной, он подсчитывал вертолеты, другую боевую технику, личный состав, называл воинские части. Украина представлялась автору комментария «осажденной крепостью». Особое внимание ведущий уделил Приднестровью. Он указал, что и здесь существует 7 тысячный контингент (отнесенный  к вражеским силам), а также боевая техника и установки залпового огня. Журналист также говорил, что внутри Приднестровья происходит перегруппировка сил, и они чуть ли не изготовились к стремительному броску на Одессу. Комментатора абсолютно не смущало, что только что перешедшие границу жители Приднестровья сказали, что никаких военных, а тем более боевой техники они по пути не видели и, вообще, все как обычно.

Журналист, к сожалению, опустил очень важный момент, что в Приднестровье проживают около 100 тысяч граждан Украины, поэтому рассматривать Приднестровье в качестве некой стороны, способной напасть на Украину, как-то странно. Это что, украинцы будут захватывать Украину?

Любой, кто смотрел эту телепрограмму, мог бы в конце воскликнуть: «Э, да у вас тут настоящая «пороховая бочка»! И был бы прав, тысячу раз прав. А если бы он еще почитал комментарии в украинском Интернете, то сделал бы вывод, что к «пороховой бочке» поднесен огонь, и фитиль уже разбрасывает искры в разные стороны. То есть, гражданская война, фактически уже идет.  

Думаете, у молдавского премьера нет Интернета?

 Чуть ранее о возможности броска российских военных в Приднестровье, с захватом части украинской территории, уверенно говорил натовский генерал. Конечно, мысль о том,  что Россия нуждается в захвате Приднестровья является «блестящей» и претендует на юмор а ля «КВН», но все же, генерал верно заметил, что ситуация в регионе очень напряженная и неспокойная.

Конечно, Юрий Лянкэ не имеет опыта натовского генерала, но все же у него есть военные советники и целое министерство обороны в формальном подчинении.

Накануне о Приднестровье говорили Путин и Обама. Президент России «обратил внимание своего американского коллеги на то, что фактически восточные районы Республики Молдова оказались в блокаде». Такой же звонок Владимир Путин сделал Ангеле Меркель. Не упомню, чтобы региону уделяли столько внимания первые лица главных мировых держав.

Опасения России пояснил и Дмитрий Рогозин: «Выход на финишную прямую после подписания уже ассоциации с ЕС будет означать фактически экономическую изоляцию Приднестровья, а это может привести к резкому обострению отношений, в том числе, не дай Бог, конечно, повторению опыта 1992 года".

Ситуация в регионе беспокоит наблюдателей и экспертов в США. Вот что написал в своем комментарии «Разграбление Украины Западом началось»  обычно жесткий в формулировках Пол Крейг Робертс, американский экономист, политический обозреватель, работавший в администрации Р.Рейгана:  «В настоящее время очевидно, что протесты на Майдане в Киеве были в действительности организованы Вашингтоном для свержения избранного демократического правительства. Целью переворота является установка военных баз НАТО на границе Украины с Россией, а также наложение программ экономии МВФ, которые служат для прикрытия западных финансистов, которые грабят страну. Искренние, верящие в высокие идеалы люди, которые выходили на улицы бесплатно — доверчивые сюжетные простофили, которые уничтожили свою страну».

Политический обозреватель не сомневается, что «Если Украина попадёт в лапы НАТО, то Украина окажется в военном союзе против России и будет мишенью для российских ракет. Это станет трагедией для Украины и России, поскольку украинцы имеют родственников в России, а россияне — в Украине. Две страны были по сути единой в течение двухсот лет. Подвергнуть их западному грабежу и вашингтонской гегемонии — это ужасный позор и большое преступление».

Доктор Пол Крейг Робертс увидел с кафедры Гуверовского Института то, что не замечает из премьерского кабинета Юрий Лянкэ?

Американец Дэйв Ходжес ведет популярное шоу The Common Sense Show, где рассматривает разные мировые явления и события с точки зрения здравого смысла. 3 апреля он написал комментарий «Третья мировая война неизбежна». Речь идет о событиях в регионе Румыния-Молдова-Украина. Дэйв говорит, что в связи с кризисом на Украине складывается очень ясная картина. «Каждая из сторон предприняла действия, чтобы привести свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. Мирного времени осталось всего 30-60 дней, а затем мы все отправимся  в ад». Мир уже знает, как русские будут действовать, чтобы взять под свой контроль Украину, уточняет он. США и НАТО ответят тем же к лету этого года, НАТО будет готова поспорить с русскими.

Ходжес обратил внимание на то, что американцы усиливают свое присутствие в Румынии, сюда вводится дополнительный  военный персонал и авиатехника.

Кроме этого, Румыния совместно с Украиной, Молдовой и Азербайджаном будет участвовать в учениях Rapid Trident и Sea Breeze.

Как известно, Верховная рада дала добро на допуск подразделений иностранных вооруженных сил на территорию Украины в 2014 году для участия в многонациональных учениях. Говорится, что таких  «многонациональных  учений будет  восемь».

НАТО договорилась с Киевом о мерах по увеличению оборонной способности Украины. Альянс может разместить на Украине мобильные тренировочные группы и предоставить технические средства.

Ходжес из ситуации делает следующие выводы. «Если Путин примет решение занять Украину, то он сможет шантажировать Европу поставками газа, идущего на Запад через Украину. Путин, несомненно, откажется от нефтедолларов в качестве оплаты за российский газ, и это может отправить США в штопор… Кроме того, я ожидаю, что если произойдет вторжение России, силы НАТО уничтожат газопроводы Украины».

«Если бы вы были на месте Путина, что бы вы сделали?» – спрашивает Дэйв и отвечает.

«Путин имеет 60 дней, чтобы действовать, и он будет действовать. НАТО знает, что не может выиграть в Украине…

Как и во всех войнах, когда начинается стрельба, нет ограничений в отношении эскалации потенциала. Опять же, я выдаю мое предупреждение, чтобы  люди могли запастись всем необходимым в случае, если эта война приобретет глобальный характер».

Конечно, когда находишься где-нибудь в Кишиневе, где цветут абрикосы и сливы и распускаются деревья, здравый смысл Дэйва Ходжеса может показаться «черным юмором». Возможно, молдавский премьер из-за близости к природе не способен посмотреть на ситуацию глазами американца Ходжеса. Но как руководитель, он по должности обязан понимать и видеть то, что рядовым гражданам недоступно. Тем более, если признаки новой большой войны, способной развернуться прямо  под носом, обычные наблюдатели замечают  даже из-за океана. 

И все же любой человек, мирно живущий на берегах Днестра и Днепра, вправе задаться вопросом: что сегодня может быть причиной и обоснованием для того, чтобы бросить в топку войны миллионы жизней современных европейцев и русских? Разве такое возможно?

Оказывается, ответ на этот вопрос давно дан. Свет на суть дела пролили американские генералы.

«Тесные отношения между Россией и Европой подрывают военную роль Америки в НАТО и тем самым ее политическое влияние в Европе.

США готовы толкнуть Европу на войну с Россией для того, чтобы Вашингтон мог сохранить свою гегемонию над трансатлантической осью. Ключевой вопрос -  предотвратить торговое и политическое сближение  России и Европы, вытекающее, прежде всего, из огромной торговли энергоносителями; и, во-вторых, обеспечить выживание американского доллара в качестве мировой резервной валюты».

Это шокирующее откровение пришло от бывшего командующего силами НАТО в Европе. Кристофу Леманну, редактору сайта  новостей и анализа nsnbc international, бывший командующий подтвердил, что напряженность вокруг Украины между Россией и западными державами согласуется с этой скрытой американской угрозой.

И что неужели ситуация складывается подобным образом?

 

EU export/import with Russia

 

Вот карта импорта в ЕС из России. Мы видим, что около 80%  – это энергоносители. Без них ЕС пока обойтись не может.

Еще более показательна газовая зависимость. Германия, как известно 40%  своих потребностей покрывает российским газом, Финляндия и прибалтийские страны – на 100%, Италия – на 27%, а в целом ЕС – на треть. Объем торговли между ЕС и Россией оценивается более чем в 1 триллион долларов.

EU Dependence on Russian gas

Говорящей была и реакция крупных немецких компаний по поводу идеи наложить санкции на Россию из-за ситуации с Крымом. Такие гиганты как Adidas, Deutsche Post и ThyssenKrupp, Siemens выступили против ограничительных мер со стороны Запада.

Это не может не тревожить США. А что будет, если Европа и Россия вдруг по какой-то причине откажутся от роли доллара в торговле? Даже несмотря на немалые потери со своей стороны. Например, Германия и Великобритания уже договорились с Китаем о создании расчетных центров на основе юаня, что, разумеется, несколько потеснит доллар. Не начался ли процесс, который так беспокоит США?

То, что энергетический вопрос очень сильно задевает США, молдаване смогут испытать и на собственной шкуре. В конце марта в Кишинев прибыла делегация США с целью обсудить подключение Молдовы к газовой и энергетической системам ЕС через Румынию, а также и роль США в реализации этих проектов. Понятно, что если Молдова начнет получать электричество из Румынии, то и цены на него будут «румынские». Сейчас население соседней страны платит за электричество в 4 раза больше, чем молдаване. Ситуация с поставками газа общеизвестна, Россия предлагает Молдове значительную скидку на газ, в случае присоединения к Таможенному Союзу, но США упорно толкает молдаван к получению газа из ЕС по куда более высоким ценам.  Теперь в срочном режиме и Украина хочет присоединиться к энергосетям Европы. Для этого странам «Восточного партнерства» нужно выложить -  150 млн. долларов. Такова цена  американского спокойствия, оплачивать которое должны нищие молдаване и украинцы. Но так они смогут почувствовать «американский интерес» в большой «энергетической игре», где решается судьба нефтедоллара, а значит, и США. Это очень высокая ставка, из-за нее в театр военных действий можно превратить не только территорию двух стран Восточной Европы.

Однако такой сценарий глобального конфликта, возможно, будет развиваться не столь стремительно. Но уже сейчас другое серьезное испытание смотрит в лицо жителям территории от Днестра до Днепра.

Опять же не обошлось без стараний заокеанских друзей. В Украине из исторических темниц  выпустили очень опасного «зверя». В ходе беспорядков, когда были разграблены арсеналы в воинских частях и отделения милиции, экстремистские элементы и последователи Степана Бандеры экипировались «по-взрослому».  

Но действительно ли США могут быть заинтересованы в выращивании потомков Степана Бандеры, или же украинская земля такова, что в нее что не посадишь, она дает всегда одни и те же всходы?

В статье «Аллен Даллес и украинские фашисты: CIA/MI6 до сих пор продолжают  использовать нацистов в Украине как в годы холодной войны?», опубликованной на сайте http://larouchepac.com/node/29841, автор, ссылаясь на документальные доказательства исследователей (Breitman и Goda), показывает, что во времена Даллеса спецслужбы Запада вели войну против России (тогда СССР) на украинской земле, используя известных нацистов. Автор говорит, что существуют очень серьезные вопросы, была ли эта программа спецслужб закрыта, как заявляли официальные лица?

В статье приводится информация, что ЦРУ работало с «правой рукой» Бандеры - Миколой Лебедем с 1950 г. до так называемого окончания холодной войны в 1990 году. Это происходило,  несмотря на то, что CIC (U.S. Army Counterintelligence Corps - военная контрразведка США) в своем докладе  в июле 1947 г. называла Лебедя "известным садистом и сотрудником немцев в годы войны".

Данная статья - американский источник, который нет смысла подозревать в пропаганде или дезинформации.

Эксперты говорят, что «на данный момент Вашингтон потратил около 5 миллиардов долларов на поддержку «ростков демократии» на Украине. Один из результатов отмечает индийское издание «Frontline». «Украина стала первым европейским государством, в состав правительства которого входят по меньшей мере три четкие политические группировки, открыто ассоциирующие себя с нацистским наследием и сейчас осуществляющие контроль над системой безопасности страны при явном патронате США и с полного согласия ЕС. Издание отмечает, что  в американском «продвижении демократии» наступил качественно новый этап - на политическую сцену выводятся ультраправые силы. «Нам уже были знакомы  «хорошие моджахеды», «хорошие боевики „Аль—Каиды“», теперь у нас появились «хорошие нацисты» — уже собственно на европейской земле».

Конечно, было бы несправедливым объяснять политический взлет национал-фашизма на Украине только кознями США. Выпустить «зверя из норы» было бы невозможно, если бы украинские власти, не думали, что национализм укрепляет государственные основы.

   Хищный зверь особенно опасен, когда ты его не замечаешь. Молдавские власти  не видят повода для беспокойства и безоговорочно поддержали то, что происходит в соседней Украине. Молдова даже присоединилась к санкциям ЕС против России. Почему нынешняя молдавская власть смотрит на события в регионе через «вашингтонские» или «брюссельские» очки, всем понятно.

Марионеточное правительство в Молдове появилось после «кишиневского майдана» апреля 2009 г. Нынешние правительства в Киеве и Кишиневе – политические клоны.

Этим и объясняются слова Юрие Лянкэ, адресованные жителям страны - «причин для паники нет». Молдавское общество должно быть спокойно: страну-таки приведут к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на то, что  присоединение с ЕС выбирают  (по данным закрытого соцопроса по заказу США) 37% опрошенных,  а  Таможенный Союз  поддерживают 46% респондентов, что против этого протестуют Гагаузия, Приднестровье и здравый смысл.

А также, несмотря на то, что в мире, после присоединения  Крыма к России, возникла новая политическая реальность со многими неизвестными.

Одно из этих неизвестных – является ли теперь действительным так называемое «Беловежское соглашение» 1991 г. о прекращении существования СССР?

Хочется очень поверить словам Юрия Лянкэ, что «причин для паники нет», но возникнет ли театр военных действий на территории от Днестра до Днепра через месяц-другой, или чуть позже, зависит явно не от него.

 

 Автор - Сергей Ткач, теледокументалист

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________