Если для Европы избрание Трампа было неприятным сюрпризом, то для киевских властей решение американского народа было форменной катастрофой.
Украинские аналитики и политики в один голос говорят о том, что Киев является одним из самых больших лузеров в завершившейся гонке за Белый дом.
Договорились
Прежде всего потому, что украинским политикам придется, наконец, делать то, от чего они давным-давно отвыкли — отвечать за свои слова. За время предвыборной кампании США Дональд Трамп в украинском медиапространстве стал самым ненавидимым и оплеванным политиком (после, конечно, «хана московской орды»). Украинские политики соревновались в том, кто круче оскорбит республиканца. В ход шли лозунги начиная с «путинской марионетки» и заканчивая околоматерными словами. И эта линия поведения казалась вполне логичной – активисты и политики за счет Трампа, во-первых, набирали внутриполитические очки, во-вторых, усиливали страхи перед дотянувшейся аж до выборов в США руки Кремля (что, по их мнению, является лучшим способом консолидировать общество вокруг темы российской угрозы), и, в-третьих, пытались выслужиться в глазах команды Клинтон. Дошло до того, что Украина поучаствовала в скандале вокруг главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта (который был в свое время советником Януковича), заявляя о его связях с украинскими и российскими олигархами и «доказывая» тем самым связь республиканского кандидата и Путина. После этого Манафорт вынужден был уйти в отставку.
Однако, к сожалению для украинских политиков, выслуживались они не перед тем, перед кем надо было. Дедушка для битья стал президентом, и паны пропали. Им теперь надо как-то нивелировать свои слова и извиниться перед Дональдом, и массовое стирание своих постов тут не поможет. «По своему психологическому типу Трамп – выраженный альфа-самец, поэтому крайне болезненно воспринимает личные выпады в свой адрес», — говорит программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. В выигрыше останутся лишь те политики, которые во время критики Трампа сидели в углу и жевали галстуки. Например, перешедший в оппозицию Михаил Саакашвили, который лично знаком с Трампом. Сейчас он попытается за эти несколько месяцев максимально засветиться перед новой администрацией (которая будет, безусловно, проводить ревизию «любимых жен» на Украине) своей оппозиционной деятельностью.
В проигрыше остался и Порошенко – и не только потому, что деятельность Саакашвили будет направлена против него. Президент Украины тоже все поставил на победу Хиллари, чем и объясняется его специфическое отношение к Минским соглашениям по принципу «месяц простоять, два месяца продержаться». Киев открыто саботировал Минск, пребывая в полной уверенности относительно того, что после прихода госпожи Клинтон изменится статус-кво и договор можно будет выбросить на свалку истории. Что Америка усилит давление на Москву и избавит Украину от необходимости федерализации и договорного решения идущей в стране гражданской войны.
Цена Китая
Наконец, в проигрыше оказывается весь нынешний украинский режим. По Киеву (да и не только по Киеву) ходят слухи о том, что Дональд Трамп намерен отказаться не только от поддержки сирийских боевиков, но и идей Майдана. В этих слухах есть рациональное зерно, если вспомнить о заявлениях Трампа относительно нормализации отношений с РФ. Не потому, что Трамп симпатизирует Путину – этого требуют глобальные американские интересы.
Судя по всему, Дональд Трамп сконцентрируется на создании некоего формата сдерживания Китая (для чего и предназначена, в частности, новая программа по развитию американского флота, о которой он говорил в ходе предвыборной кампании). Цель вполне логичная, если учесть, что а) АТР становится наиболее важным с экономической и политической точек зрения регионом мира и б) Китай своим агрессивным поведением относительно территориальных споров в Южно-Китайском море бросает вызов американским союзникам и американскому лидерству.
Однако реализация этой цели требует отрыва России от Китая – слишком тесное сближение Москвы и Пекина дает КНР не только прочный тыл, но и безоговорочную опору на российские ресурсы. Задача сложная, но выполнимая – для ее реализации требуется лишь нормализация российско-западных отношений. Напомним, что именно конфликт Москвы с коллективным Западом привел к тому, что у России исчезла возможность геополитического выбора и она начала «поворот на Восток». После чего опять же из-за ограниченности выбора на Востоке (США саботировали стабилизацию отношений между Москвой и Токио, заставляя японцев присоединятся к санкциям), этот поворот сконцентрировался на Китае. В результате чего РФ, по мнению некоторых экспертов, попала в чрезмерную зависимость от китайских партнеров – собственно, что и является причиной готовности Москвы обсуждать с США и китайский аспект нормализации российско-западных отношений. Безусловно, Кремль вряд ли будет готов вступать с США в некий антикитайский блок, однако немножко отойти от китайской вершины в треугольнике РФ-США-КНР вполне может.
Торопиться не надо
И на пути этих по-настоящему грандиозных планов США стоит маленький украинский вопрос. Нормализация российско-американских отношений требует достижения компромисса по Киеву. И, судя по всему, сделать это будет очень непросто.
С рациональной точки зрения украинскую партию США уже отыграли и выиграли. Они демонстративно наказали Россию за Крым (дабы Китаю, Ирану и другим странам неповадно было устраивать пересмотр границ без согласия США), разорвали в клочья российско-европейские отношения. И им уже давно, в общем-то, пора сбрасывать киевскую карту – ведь сейчас неэффективный и коррумпированный украинский режим дискредитирует своих западных союзников, да еще и требует от них денег на содержание. Не лучше ли будет сбросить восстановление Украины после Майдана на ослабевшие плечи России?
Конечно, это лишь теоретические выкладки. Многое в процессе нормализации отношений будет зависеть и от сопутствующих факторов. Прежде всего, от позиции американского Конгресса, для некоторых членов которого застарелая русофобия и игра на российской угрозе может быть важнее чем национальные интересы США. Кроме того, нужно еще посмотреть на команду Трампа – как известно, на внешнеполитические вопросы оказывают влияние госсекретарь, советник по национальной безопасности, министр обороны. Если, например, Госдепартамент возглавит идейный республиканец-русофоб (а такая возможность существует), то переформатирование российско-американских отношений резко замедлится. Наконец, многое будет зависеть от того, что Путин предложит Трампу за сдачу Украины (а точнее за помощь в имплементации Минских соглашений, которые приведут к нужной Москве федерализации Украины). Да, Трамп готов сдать украинский актив, но, как бизнесмен, он даже ненужное отдает за плату.
Таким образом не исключено, что процесс сдачи Украины займет какое-то время. Однако тренд виден всем, в том числе и Киеву. Украинские власти уже нервничают и посему совершают имиджевые ошибки. Так, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, его ведомство работает над организацией встречи президента Петра Порошенко. «Сейчас будем разговаривать с командой Трампа об этом, может ли эта встреча состояться до формального вступления в должность или после», — отметил глава внешнеполитического ведомства страны. И теперь в случае, если эта встреча не состоится до инаугурации или же в первые недели после нее, украинское руководство будет вынуждено признать факт игнора со стороны нового хозяина Белого дома – со всеми имиджевыми и внешнеполитическими вытекающими.