Газовое противостояние входит в активную фазу

__________________________________________

, Королева Анна

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

«Газпром» готов полностью отказаться от хранения голубого топлива на Украине

История с невыплатами Украиной долга за газ не может длиться вечно: это прекрасно понимают все стороны конфликта. И Россия, терпевшая достаточно долго, похоже, уже готова пойти на обострение конфликта. А сделать это необходимо, чтобы наконец начать решение вопроса, от которого отворачиваются новые украинские власти. Впрочем, «Газпром» все еще готов конструктивно обсуждать данный вопрос.

Заявлений по поводу неуплаты долга за газ было уже достаточно: от «Газпрома», властей, экономистов и политиков. На сегодня общая задолженность Украины за поставки газа «Газпрома» на ее территорию составила 3,503 миллиарда долларов. В физическом выражении Украина, включая задолженность прошлого года, не оплатила 9,42 миллиарда кубометров газа. Теперь уже долгами соседней страны возмутились в Минэнерго РФ.

Глава Минэнерго России Александр Новак доложил премьеру Дмитрию Медведеву об итогах первого раунда трехсторонних консультаций по газу в формате Россия – Украина – Евросоюз. В совещании, темой которого стало сотрудничество с Украиной в сфере поставок газа, участвовал и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«По результатам переговоров, к сожалению, мы не получили конкретных предложений со стороны Еврокомиссии по мерам, которые принимают Еврокомиссия, страны Евросоюза и непосредственно Украина по оплате текущих платежей газа, – отметил Александр Новак. – Кроме этого, министром Украины Юрием Проданом была до нас доведена тревожная информация о том, что Украина не гарантирует закачки газа в подземные газовые хранилища в летний период – в период подготовки к осенне-зимнему периоду, и, соответственно, не гарантирует транзит газа в европейские страны – ввиду отсутствия ресурсов, ввиду нежелания в принципе на сегодняшний день решать этот вопрос», – подчеркнул министр энергетики.

Если объемы поставок газа будут оплачены, например, на 50%, а не на 100%, в течение первых двух недель «Газпром» будет поставлять газ в соответствии с оплаченными объемами и, соответственно, во вторую половину месяца поставки газа для Украины будут прекращены. «Но формулировка «прекращены» на самом деле абсолютно неправильна: это поставки газа на Украину строго в соответствии с оплаченными объемами по предварительному счету. То есть газа в июне на Украину – в том случае, если такое решение по переводу Украины на предоплату будет принято, – будет поставлено столько, сколько Украина газа купила на июнь», – пояснил глава Минэнерго, добавив, что такое право у «Газпрома» есть. «Если еще в начале года Украина хотя бы чуть-чуть, какие-то крохи, но платила за поставки газа, то за апрельские и мартовские поставки оплаты вообще нет никакой», – пояснил чиновник.

Сам премьер высказался еще более жестко: «Я вот что думаю: пора прекращать нянчиться. Известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты. Мы и так к ним обращались, несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат. А раз это так – значит, нужно начинать уже действовать, потому что дольше это терпеть просто невозможно». В отношении же европейских властей Медведев был категоричен: «Пусть они там дискутируют с кем угодно – я имею в виду наших партнеров из Еврокомиссии. Для нас этот предмет абсолютно понятен, для нас он не повод для дискуссии. Есть долг – по этому долгу нужно рассчитаться».

На это Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» уже сегодня выставит предварительный счет на оплату газа в июне в соответствии с контрактом, направив письмо-уведомление в НАК «Нафтогаз Украины» о выставлении предварительного счета. По итогам совещания Александр Новак отметил, что консультации в подобном формате будут продолжены. Но если украинская сторона до 2 июня не оплатит июньские поставки, газ отключат. То есть, по сути, соседей уже прямо подталкивают к решению вопроса: «или – или».

Тем более что идти навстречу Украине российская сторона по-прежнему готова, о чем заявил замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. Для того, чтобы что-то обсуждать, нужно погасить долг, пояснил чиновник. «Мы хотим выполнения контрактных обязательств. Мы говорим: чтобы обсуждать какой-либо компромисс, необходимо погасить долги. Заплатите долги, тогда можем о чем-то говорить», – сказал он, отвечая на вопрос, готова ли Россия пойти на снижение цены газа для Украины.

Также Яновский заявил, что Россия ищет способы обойтись без украинских подземных газохранилищ (ПХГ) при поставках топлива в Европу. «Можем использовать на полную мощность газопроводы Ямал – Европа, «Северный поток». С учетом газопровода «Опал» поставки могут составить 15 миллиардов кубических метров в год, что сопоставимо с объемом ПХГ Украины», – рассказал замминистра. Кроме того, «Газпром» может воспользоваться европейскими газохранилищами для обеспечения поставок газа в Европу в зимний период. Об этом сообщил президент Российского газового общества Павел Завальный. «В настоящее время европейские ПХГ используются только наполовину, и существует возможность закачки в них еще 40-45 миллиардов кубических метров газа», – сообщил он.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, сегодня обе стороны готовы к переговорам. «Финансовая политика «Газпрома» в последние годы стала более гибкой, перекрыть вентили для Киева газовый монополист всегда успеет, – поясняет эксперт. – Пока есть надежда получить украинские долги, Миллер и его компания будут работать в данном направлении». По ее словам, ситуацию осложняет политическая составляющая: долги могут быть «срезаны» минимум на 40% по инициативе украинской стороны, которая пока не признает и официального размера задолженности. «Те 3,5 миллиарда долларов, что должна Украина, – это только вершина айсберга, вся сумма долга может составлять до 11-12 миллиардов долларов, – поясняет Анна Бодрова. – Но газовой войны с Украиной не будет. «Газпрому» она важна только в аспекте транзита газа в Европу, но сейчас есть масса вариантов обойти Киев и оставить его без этих денег».

С этим мнением соглашается руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов: «У сторон есть возможность договориться о взаимных уступках. Например, Украина погасит хотя бы часть своего долга, а «Газпром» в ответ снизит санкции либо согласится на рассрочку платежей». Необходима активная позиция обеих сторон, стремление к достижению результата в этих переговорах. «Безусловно, исторически сложившиеся хозяйственные, культурные и семейные связи между гражданами России и Украины дают огромное поле возможностей для совместного развития. Ведь у нас есть не только общие традиции, но и общие экономические интересы в мировой экономике. Пусть даже это и самые крупные в своих странах компании», – полагает эксперт...


...Тем временем американские и европейские партнёры не спешат подать «сигнал украинскому правительству, что по долгам следует платить». Вместо этого Вашингтон говорит об энергетических инструментах давления и устрашения, а министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский видит в решении «Газпрома» угрозу репутации самой компании. http://www.odnako.org/blogs/gazprom-vistavil-ukraine-predvaritelniy-schyot-za-iyun/

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________