Переосмысление Тютчева

__________________________________

 

Максим Кононенко


Я закончил факультет кибернетики Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Моя первая профессия называлась инженер-системотехник, и вся эта профессия основана на железной математической логике. Есть логическое И, есть логическое ИЛИ, есть отрицание. И больше нет ничего. Весь мир мог бы быть описан с помощью этих трех логических операций, если бы не существовало политиков. Политики разрушили мою веру в математическую логику, я бросил профессию и поступил в Литературный институт имени Горького.

Ну вот сами судите. Украина покупает у России газ по цене, зафиксированной в договоре, подписанном главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко в 2009-м году сроком на 10 лет. Россия поставляет Украине этот газ. За последние месяцы Украина задолжала России за этот газ три с половиной миллиарда долларов. И вот заместитель Юлии Тимошенко в партии «Батькивщина», временный премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что Украина готова погасить долг, но, слушайте внимательно, только если Россия почти в два раза снизит цену, с которой пять лет назад согласилась Юлия Тимошенко.

Вот не знаю, как вы, а лично я отказываюсь понимать подобную логику. Твоя же начальница договор подписала, за что и отсидела, как она считает, несправедливо, под стражей два года! Получается — правильно, что ли, сидела?

Впрочем, Украина — вообще страна нелогичная, за что мы ее, собственно, и любим. Но вот возьмите Германию. Германия — это же мировой центр порядка и логики. И вот канцлер этого мирового центра совместно с президентом менее упорядоченной страны Франции заявляют про выборы на Украине, цитирую: «Если не будут проведены международно признанные президентские выборы, то это неизбежно может привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в стране». Логично? Логично! И дальше: «Германия и Франция едины во мнении, что тогда придется сделать соответствующие выводы. Речь идет о третьей ступени санкций, затрагивающих целые отрасли экономики… России».

Вы что-нибудь понимаете? Я — ничего не понимаю. Если Украина не сможет провести выборы — виновата будет Россия. Если выборы на Украине не будут международно признанными — виновата будет Россия.

Вы знаете, чем дольше я живу на свете, тем больше мне кажется, что Тютчев ошибался, когда писал: «Умом Россию не понять». Россия сейчас, кажется, единственная страна в мире, которую еще можно понять умом.

Впрочем, и единственная, в которую можно верить. Тут Тютчев был прав.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________