Петицию о вхождении в состав РФ подписали 185 тысяч жителей Приднестровья

___________________

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Обращение о включении Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в состав России подписали более 185 тысяч жителей непризнанного государства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Союза русских общин Приднестровья Виорику Кохтареву. Таким образом, инициативу присоединения к РФ поддержали более трети жителей непризнанного государства.

При этом, как уточнила Кохтарева, «подписаться успела лишь часть населения, так как акция была инициативой гражданского общества и проходила достаточно недолго». «Силами активистов не удалось посетить каждый дом, где есть, например, пожилые или лежачие граждане», — добавила она. 

Как сообщают СМИ, акция проходила в течение двух недель. 9 мая текст обращения и листы с подписями были переданы вице-премьеру, спецредставителю президента по Приднестровью Дмитрию Рогозину, который приехал в Тирасполь на празднование Дня Победы. На обратном пути часть листов была изъята сотрудниками молдавских спецслужб. Теперь Москва готовит ответные действия в адрес Кишинева.

Непризнанная республика Приднестровье, большая часть населения которой составляют русские и украинцы, не первый раз просит РФ принять ее в свой состав. В 2006 году на референдуме 97,2 процента избирателей проголосовали за присоединение к России.

Также ряд важных шагов на этом пути делают власти страны, добиваясь в первую очередь международного признания ее независимости. В апреле с подобной просьбой они обратились к Москве, ООН и ОБСЕ. А в марте текущего года Верховный совет Приднестровья попросил Госдуму создать закон о вхождении республики в состав РФ.

Ситуацию вокруг непризнанной республики осложняет евроинтеграционный курс, который проводит Кишинев. Кроме того, власти Румынии не скрывают своих планов включить Молдавию в состав своего государства.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

___________________

_________________

_________________

_________________