ЕС назвал цену на российский газ для Украины неприемлемой

___________________

 

Европа заинтересована в возможности Украины отплачивать поставляемый из России газ, но Брюссель не может принять цену, по которой Москва предлагает Киеву приобретать голубое топливо, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

«Украина нужна нам. Она является нашим партнером», - сказал еврокомиссар, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, Европа заинтересована в том, чтобы неблагополучная в финансовом отношении Украина могла оплачивать свои счета за газ. «Однако не любой ценой», - уточнил Эттингер.

По его словам, цену на газ, которую предлагает Россия, Еврокомиссия «принять не может». «Европа окажет Украине финансовую поддержку с тем, чтобы она могла оплачивать свои счета, однако они должны быть соразмерными», - добавил он.

Ранее Киев выразил готовность платить за российский газ около 300 долларов за 1 тыс. кубометров. В то время как с 1 апреля Газпром отменил повысил цену на газ для Киева до 385,5 доллара, поскольку Украина не оплачивала долг и текущие поставки. До этого для Украины действовала скидка - 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Напомним, начиная с марта текущего года от НАК «Нафтогаз Украины» не поступило ни одного платежа. Общий долг Украины за газ достиг 3,5 млрд долларов.

Газпром в мае направил руководству украинского Нафтогаза официальное уведомление о переходе на авансовую систему оплаты за поставки голубого топлива и выставил Киеву предварительный счет за июнь, исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки. Однако Украина пока не планирует оплачивать счет.



Министр энергетики России Александр Новак сообщил в пятницу, что Москва готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если Киев оплатит долг, накопившийся за период до 1 апреля в объеме 2,237 млрд долларов.

источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 8).

___________________

____________________________

__________________