Война после Дня Победы

_________________

Война после Дня Победы

Последний немецкий гарнизон сдался в плен в сентябре 1945-го — на острове Нордостланд
Де-юре Великая Отечественная война закончилась 8 мая 1945 года по среднеевропейскому времени (Вторая же мировая — только с подписанием капитуляции Японией 2 сентября 1945 года). Однако де-факто бои с немцами продолжались еще все лето того года, а последний немецкий гарнизон сдался только в сентябре 1945 года.

Для СССР война с нацистскими бандами окончилась только в середине 1950-х, когда были ликвидированы последние бандеровцы на Западной Украине и «лесные братья» в Прибалтике. В боях с ними погибли тысячи военнослужащих и десятки тысяч мирных жителей. Один из последних нацистских боевиков на территории СССР был убит и вовсе только в 1976 году — Хасуха Магомадов в Чечне. Только с 1944-го по 1951 год банда Магомадова убила 33 партийно-советских работника. Последние жертвы Магомадова — убитый в 1974-м начальник Советского РО КНБ подполковник КГБ Г.К. Салько и дружинник Саид Чабдарханов, смертельно раненый в 1976 году при задержании 69-летнего боевика.

Битва за Берлин и капитуляция Германии

Сражение за рейхстаг в Берлине началось 29 апреля 1945 года. Рано утром 1 мая лейтенант Алексей Берест и сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над рейхстагом красное знамя. Этот стяг стали именовать Знаменем Победы, хотя и до, и после Береста, Егорова и Кантария советские военнослужащие устанавливали красные флаги на крыше рейхстага. Этот момент стал поворотным в битве за Берлин.

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии для переговоров прибыл начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал Кребс. Однако Сталин распорядился не вести переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции. Немецкому командованию был поставлен ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советскими войсками будет нанесен удар. Требования о капитуляции были отклонены и советские войска в 10 часов 40 минут открыли огонь по центру Берлина.

Ночью 2 мая в 1 час 50 минут было принято сообщение от немцев: «Высылаем своих парламентеров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». К 15 часам остатки берлинского гарнизона (134 000 человек) сдались в плен.

Формально война закончилась именно в это время — ночью 2 мая. Однако Победу надо было закрепить юридически. В ночь на 7 мая во французском городе Реймсе был заключен акт о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах.

Война после Дня Победы

Бои на улицах Берлина. Фото: Иван Шагин, Репродукция Фотохроники ТАСС

В «реймском протоколе» оговаривалось, что акт не является всеобъемлющим договором о капитуляции Германии. Однако СССР выдвинул требование безоговорочной капитуляции как единственного условия окончания войны. Сталин полагал, что западные союзники могут его обхитрить, тем более, что уже тогда советская разведка доносила о плане англичан начать войну против Советов летом 1945 года, используя в том числе и сдавшиеся немецкие части. Еще одним поводом для подписания безоговорочной капитуляции стало то, что немцы не прекратили окончательного сопротивления на Восточном фронте.

По настоянию Сталина представители союзников повторно собрались уже в Берлине и совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали еще один Акт о капитуляции Германии. Стороны условились, что первый акт будет именоваться предварительным, а второй — окончательным. Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Ганс-Георг фон Фридебург, генерал-полковник авиации Ганс-Юрген Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Георгий Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании Артур Уильям Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Жан Жозеф Мари Габриэль де Латр де Тассиньи.

Подписание окончательного Акта произошло 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в пригороде Берлина Карлсхорсте. Именно из разницы во времени День Победы в большинстве западных стран празднуется 8 мая, а в постсоветских странах — 9 мая.

Но и 8 и 9 мая — не единственный вариант Дня Победы. В Великобритании и странах Британского Содружества это событие отмечается 7 мая, однако ассоциируется оно все равно с 8-м числом — когда огромное количество людей собрались в Лондоне на Трафальгарской площади и возле Букингемского дворца, где король Георг VI и премьер-министр Уинстон Черчилль поздравляли британцев с балкона. В Голландии и Дании Днем Победы объявлено 5 мая (дата освобождения стран от немцев), а на небольшом острове Сарк, лежащем в Ла-Манше и являющимся часть коронного английского владения Гернси, день Победы — это 10 мая.

Сопротивление немцев после Акта о капитуляции

Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе Акта о капитуляции около 1,5 млн солдат и офицеров противника и 101 генерала (это были не только военные вермахта, но и коллаборационисты из других стран, в том числе и бывшие советские граждане, прислужники Гитлера — казачьи части и власовцы, около 200 тысяч человек). Но активные боевые действия на Восточном фронте с подписанием Акта о капитуляции Германии не прекратились.

Война после Дня Победы

Ганс-Юрген Штумпф, Вильгельм Кейтель и Ганс-Георг фон Фридебург (слева направо) во время подписания безоговорочной капитуляции в Берлине. Фото: UIG / Getty Images

Только 11 мая закончилась Пражская операция (отдельные немецкие части продолжали сопротивление до вечера 12 мая). Освобождение Югославии от нацистов (не только немцев, но и хорватских и словенских частей, воевавших за Гитлера) завершилось 15 мая. В этих боях после 9 мая в Чехословакии и Югославии погибли несколько тысяч советских солдат.

Разрозненное же сопротивление немцев продолжалось еще около месяца.

Советский ветеран вспоминает: «С финской границы нас перебросили в Латвию. Наступали на Прекуле, готовились к окончательному разгрому немцев, но в наступление не пошли, наши уже брали Берлин, а „мешок“ так и остался, в него попала группа армий „Курляндия“, которую немцы планировали использовать для наступления на Ленинград. 9 мая немцы сдались, а 10 мая нас пустили в атаку на остатки власовцев и „зеленых“ (так себя называли латышские и литовские нацисты. — РП). Они неплохо сражались, видел, как приковывали себя к пулеметам. Все равно им смерть была. К берегу, к Тукумс-Либаве, вышли 12 мая, остатки власовцев пытались по воде в Швецию и Финляндию убежать».

Возглавил это немецкое сопротивление в Латвии Вальтер Крюгер. «Свои последние дни, которые ему было суждено окончить в Курляндии, он использовал для спасения своих боевых латышских товарищей. Освободив их от данной ими присяги, он снабдил их воинским обмундированием и сформировал из них небольшие группы по 10 человек, которые просачивались через позиции русских войск, чтобы продолжить борьбу в глубине лесов своей родины.

Группа, в которой находился сам „дядюшка Крюгер“, была обнаружена русскими 22 мая 1945 года в лесу на восточнопрусской границе и блокирована ими. Расстреляв по врагам все патроны своего пистолета, Вальтер Крюгер последним из них оборвал свою жизнь», — вспоминал позже один из участников его диверсионной группы.

Наиболее значительным сопротивление немцев после 9 мая было на датском острове Борнхольм, лежащем в Балтийском море чуть севернее Померании. На остров высадились части Красной Армии, но в командовании немецкой частью полагали, что капитуляцию всех частей в Дании должны принять британцы. 10 мая командующий 25-тысячного гарнизона капитан фон Кампц принял решение дать бой РККА, заодно направив британскому командованию в Гамбурге письмо, что «он ждет высадки англичан на Борнхольм, а до этого времени готов держать оборону против русских».

Трое армейских офицеров арестовали фон Кампца 11 мая и основная часть немцев капитулировала. Но 4 тысячи человек продолжали воевать до 19 мая, пока не были полностью разбиты. Сотни советских солдат погибли в этих боях за Борнхольм.

Это был не единственный случай, когда немцы после 9 мая вели бои с РККА только ради того, чтобы к ним подоспели англичане, которым они намеревались сдаться. Более того, в нескольких местах англичане и немцы даже вели совместные бои.

Так, 9 мая 1945 года генерал-майор Бентак подписал капитуляцию в греческом городе Гераклионе. Немецкие войска сдались английской 28-й пехотной бригаде генерала Престона. До 11 мая немцы напрасно ждали, когда же придут британские оккупационные войска, чтобы взять их в плен. Но англичан задержали тяжелые бои с «Элас» (греческими коммунистами). Лондон устроил карательную операцию в Греции, чтобы не дать там прийти к власти коммунистам. И немцы помогли им в этом.

Германская штурмовая часть с танковым батальоном 12 мая освободила взятых в плен греческими коммунистами англичан. И англичане совместно с немцами обрушились на греческих партизан. До 28 июня 1945 года 1600 немецких солдат оставались в районе греческого города Соуда, где они совместно с англичанами участвовали в антипартизанской войне.

Последняя сдавшаяся немецкая часть

В августе 1944 года группа немецких военных метеорологов под командованием профессора географии и опытного полярника Вильгельма Деге была направлена на остров Нордостланд, что лежал к северо-востоку от Шпицбергена. Подводная лодка U-307 и теплоход «Карл Буш» доставили на место 11 человек и 1800 ящиков со всем необходимым для работы станции. Из одиннадцати человек восемь имели воинские звания. Метеостанция должна была обслуживать авиацию и военный флот Германии.

В конце апреля радиосвязь с Большой землей прекратилась. Вильгельм Деге узнал о капитуляции Германии 12 мая 1945 года из норвежской радиопередачи. В конце мая ему удалось связаться с британцами, дислоцировавшимися в норвежском портовом городке Тромсо, и запросить помощь. Англичане обещали снять группу с острова, после чего в эфире наступила тишина, продолжавшаяся все лето 1945 года. 30 августа от англичан пришло сообщение: «3 сентября вас заберет судно «Блаазель».

На Нордостланд англичане послали одного офицера и двух солдат, а также норвежского ученого, географа Людвига Альбертса. 4 сентября профессор и по совместительству майор немецкой армии Деге написал на бумаге, поданной ему английским офицером: «Сдаемся безоговорочно». Часть сложила табельное оружие гарнизона: один пистолет, один пулемет и девять винтовок, а все материалы экспедиции, дневники и кинопленки профессор закопал на острове, где спустя тридцать лет их нашел его сын, тоже ученый. Таким образом, гарнизон станции оказался последним из подразделений вермахта, кто сложил оружие в той войне. И не только в Европе — сдача этой части произошла уже и после капитуляции Японии.

Автор Павел Пряников

Первоисточник http://rusplt.ru/policy/cfpitulacia-9749.html

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА