Total заморозила проект на нефтеносных песках Канады

__________________________________________

 
   
 
Французский энергетический гигант Total SA и его партнёры по проекту Джослин (Joslyn) на нефтеносных песках в северной Канаде приняли единогласное решение заморозить проект стоимостью $11 млрд, так как рост затрат по всей отрасли сделал его финансово нежизнеспособным, сообщает газета The Globe and Mail.

- Джослин столкнулся с той же проблемой, что и отрасль в целом, в том смысле, что затраты продолжают расти, в то время как цена на нефть и в особенности нетбэки для нефтеносных песков в лучшем случае стабильны, и это снижает рентабельность, - сказал журналистам в ходе телеконференции глава канадского дивизиона Total Андре Гоффарт. - Мы находимся в цикле, когда инфляция издержек в целом растёт гораздо быстрее корректировки цен. Мы понимаем, что в этом случае необходимо изменение баланса.

Крупные игроки энергетического рынка, сталкиваясь с разнообразными проблемами отрасли, в последние годы становится все более избирательными в отношении расходов. Они реализуют проекты мелкими частями или откладывают их в расчёте на более высокую финансовую отдачу. Рост затрат на рабочую силу и материалы уже давно препятствую развитию новых проектов, а ограниченный доступ к нефтепроводам негативно отражается не цене нефти, добываемой в канадской провинции Альберта. Total подписала соглашения на транспортировку нефти по трём крупным недостроенным трубопроводам: Keystone XL, Northern Gateway и расширенному Trans Mountain.

Гоффарт подчеркнул, что решение по Джослин принято из-за стоимости проекта, сказав, что его технологию и планы реализации необходимо улучшить. Оптимизация расходов на Джослин останутся в центре внимания Total и её партнёров - увольнения сотрудников французской компании в Калгари уже начались.

Проблемы с проектом Джослин были и раньше. Первоначально для добычи битуминозной нефти предполагалось использовать скважины, а не шахты. От этой идеи отказались после того, как скважина взорвалась из-за избыточного давления, и на её месте образовался кратер.

- Я думала, что они уже тогда остановят свой проект, - сказала старший вице-президент и портфельный менеджер фонда Brompton Funds из Торонто Лора Лау. - Но нет тут-то было. Они продолжили бросать деньги на ветер.

Total контролирует 38,25% шахты Джослин, Suncor Energy Inc. принадлежит 36,75%, Occidental Petroleum Corp. - 15% и японской Inpex Corp. - 10%.

Suncor, которая вошла в Джослин лишь в 2010 году, заявила, что проект, возможно, будет возрождён.

"Джослин является качественным ресурсом с потенциалом нефтедобычи при адекватной стратегии проектировании и реализации", - говорится в заявлении пресс-секретаря компании Сне Ситаль.

В августе генеральный директор Suncor Стив Уильямс говорил, что решение о том, продолжать ли участие в проекте Джослин компания примет не раньше 2017 года.

Suncor и Total объединили усилия на другой шахте - Форт Хиллз (Fort Hills). По общему мнению, этот нереализованный проект привлекательнее, чем Джослин. Уильямс, как и другие эксперты по нефтеносным пескам, считает, что одновременная реализация обоих проектов не имеет смысла. В 2013 году Suncor и Total официально похоронили планы по созданию установки Voyageur для улучшения качества нефти стоимостью $11,6 млрд, решив, что поставлять битуминозную нефть будет выгоднее.

Реализация других проектов на нефтеносных песках продолжается. Компания Canadian Natural Resources Ltd. (CNRL) недавно заявила, что в этом году планирует потратить ещё $400 млн на расширение своего проекта Horizon. Президент CNRL Стив Лаут в начале мая назвал ситуацию с расходами благоприятной. Проект, который первоначально никак не мог уложиться в бюджет, сегодня имеет преимущество перед Джослин, так как он расширяется, а не начинается с нуля.

Гоффарт не сообщил, сколько денег уже потрачено на Джослин Total и её партнёрами. Принятое решение коснётся примерно 150 рабочих мест в канадском дивизионе Total, сказал он, однако компания попытается трудоустроить некоторых сотрудников, попавших под сокращение.

Возможности Total в получении доступа к капиталу не играла роли при принятии решения, подчеркнул Гоффарт.

- Мы знаем, что добывающие проекты особенно сложны. Новые добывающие проекты это всегда крупные и капиталоёмкие проекты, - сказал он.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________