Конец Украины

__________________________________________

 


Похоже, что мы наблюдаем начало конца. Если не Украины как государства, то войны с Донбассом как минимум. Сегодня на одном из погранпереходов с Россией отряд пограничников уничтожил оружие и боеприпасы, переоделся в гражданскую одежду и... нет, не разошелся по домам. И не присоединился к ополчению Донбасса.

Пограничники перешли в Россию.

И их можно понять. На Украине они будут вынуждены либо воевать в составе ополчения, либо рискуют оказаться арестованными и осужденными за дезертирство. А воевать они не хотят. Ни за Украину, ни за Донбасс.

И свой выбор пограничники сделали вместе с командирами подразделения. Они перешли в Россию все вместе.

Пограслужба - одно из самых подготовленных подразделений. Пограничники несут реальную службу - не прокисают в казармах, ожидая дембель, а несут боевое дежурство. Это не резервисты, которых выдернули из дома под обещание двухнедельных сборов и которые видали службу в одном известном месте с анатомически точным адресом. Пограничники служат. Это ежедневная ответственная работа. И если пограничники решили, что их служба закончилась - это говорит о многом. Это говорит о настроениях в военной среде.

Пограничники показали пример, как можно отказаться от войны, не переходя на сторону ополчения Донбасса чтобы не стрелять в своих вчерашних сослуживцев и одновременно с этим не опасаясь расправы или суда от киевских властей. Они показали, как это делается.

И одновременно с этим они открыли границу Донбасса с Россией. Да, на смену ушедшим пограничникам могут прислать других. Правда погранпереход уже занят ополченцами, но при желании контроль над ним можно вернуть - это не укрепрайоны Славянска, ничего архисложного. Однако что потом? Где гарантия, что новый состав погранзаставы не повторит поступок предыдущего? Где гарантия, что на другом погранпереходе ситуация не повторится? Где гарантия, что ополченцы не вернут себе контроль над погранпереходом на следующий день? Таких гарантий нет.

А главное - нет в войсках Украины больше желания воевать. С самого начала не было, а теперь и подавно нет. И способ отказаться от войны и не понести ответственность за саботаж и дезертирство, как уже было сказано выше, - найден.

А еще, я догадываюсь, почему пограничники решились на свой поступок. Почему сейчас, а не неделю назад.

Беженцы. За прошедшие двое суток из Донбасса в Россию выехало по одним данным 7000, по другим данным 11000 беженцев. И пограничники это видели.

Можно сколько угодно говорить по телевизору об успехах АТО, о борьбе с сепаратистами на благо народа Украины, о том, что войска берегут мирных жителей... но когда мимо проходит несколько тысяч беженцев - становится ясно, что власть банально врет. Несколько тысяч беженцев - это признак серьезной войны, с обстрелами городов, бомбардировками, разрушенными домами - это признак того, что происходит в Славянске, Краматорске, Донецке и Луганске на самом деле. Пограничники просто увидели все это своими глазами.

Осталось теперь чтобы в самом Киеве поняли, что ни народ, ни солдаты, ни даже ополченцы Донбасса воевать не хотят. Никто не хочет погибать. Народ хочет мира. И ничего хорошего продолжением АТО Киев уже не добьется. Никаких задач не решит.
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________