Живительный поток демократии

__________________________________________

 

Вся иракская провинция Найнава (вторая по величине) с административным центром в Мосуле оказалась в руках боевиков, заявил спикер парламента Ирака Усама ан-Наджейфи. По его словам, после захвата Мосула боевики суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», связанной с «Аль-Каидой», двинулись в сторону провинции Салах-эд-Дин, административным центром которой является Тикрит, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мосул - один из трех иракских миллионников, цель его захвата для боевиков очевидна - повторить сирийский опыт после полной неудачи в Анбаре, где ИГИШ не смогла преодолеть сопротивление "Ас-Сахвы" и армии. Захват крупного мегаполиса позволяет ИГИШ закрепиться в нем и начать расширять подконтрольную территорию. Правда, хотя здесь нет "Ас-Сахвы", но есть курдское ополчение - и легким противником для исламистов его назвать нельзя.

Багдад объявил полную боевую готовность армии и начал выдвижение ее частей к городу. Тем не менее, население в панике бежит, боевики проводят зачистки захваченных кварталов, безжалостно расстреливая всех людей в форме и тех, кто кажется им подозрительным.

Мосул - город, которому 2300 лет. На левом берегу Тигра расположены развалины Ниневии - древней столицы Ассирии, которым более 8000 лет. Если Мосулу уготована судьба Хомса и Алеппо, эти остатки тысячелетней истории попросту исчезнут. Однако для исламистов, борющихся с "могилопоклонниками", это не значит абсолютно ничего. Они себя не жалеют, что им какие-то руины.

Итак, боевики-исламисты захватили второй по величине город Ирака. Американская демократия превратила государство в пылающую зону гражданской войны. Прекрасный пример для Украины. "Украина цэ Ирак"
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.1 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------