В Ираке боевики захватили химический завод с оружием времен Хусейна

__________________________________________

Флаг радикальной  группировки ИГИЛ. © РИА Новости, Андрей Стенин
Флаг радикальной группировки ИГИЛ. © РИА Новости, Андрей Стенин

В Ираке экстремисты группировки «Исламское государство Ирака и Левита» (ИГИЛ) захватили центр по производству химического оружия «Аль-Мутанна» к северо-западу от Багдада, Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских официальных лиц.

На объекте хранится партия устаревшего химического оружия, которое использовалось в период правления президента Саддама Хусейна.

Американские власти полагают, что боевики ИГИЛ ничего опасного не смогут сделать на старом химическом заводе, так как в комплексе нет веществ, пригодных для создания оружия. Как уточнила представитель госдепартамента США Джен Псаки «транспортировать эти материалы очень сложно или почти невозможно».

Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов комплекс «Аль-Мутанна» использовался для производства химоружия, в том числе нервно-паралитических газов, таких как зарин, VX и иприт.

Боевики ИГИЛ начали наступление в Ираке на прошлой неделе, после того как захватили Моссул — административный центр северной провинции Найнава. Иракский МИД обратился за помощь к США. В Вашингтоне Тегерану ответили, что помогут только с воздуха, а водить войска не будут.

Исламисты-сунниты ИГИЛ сражаются против шиитских правительств в Ираке и Сирии.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.5 (всего голосов: 2).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________