Конец мифа об «особых отношениях» США и Британии

_________________

Британия и США не раз в современной истории оказывались на грани открытого вооружённого противостояния, намного ближе, чем большинство живущих в этих странах людей может себе представить. Во многих отношениях эта не случившаяся война могла бы стать страшнейшей в современной истории.

Устав от разговоров об «особых отношениях», которых, вероятно, никогда не существовало  (по крайней мере, в Вашингтоне о них никто не слышал), Питер Хитченс решил разобраться, как в действительности развивались отношения между Британией и США.

В результате ему удалось выяснить множество подробностей, способных шокировать многих британцев, привыкших к сентиментальной картинке стоящих «плечом к плечу» Лондоне и Вашингтоне.

article-2657873-1EC3BDFE00000578-238_634x449

 

Подпись к изображению: Устав от сентиментальных разглагольствований об «особых отношениях» между Британией и США Питер Хитченс решил разобраться, как на самом деле развивались эти отношения

В ходе своих исследований Хитченс наткнулся  в библиотеке Принстонского университета на забытый архив радиопередач BBC, в  которых обнаружилось много неожиданного.

К примеру, там обнаружилась запись интервью адмирала ВМС США Арли Бёрка, относящаяся к январю 1966 года. Бёрк, один из успешнейших руководителей военно-морскими операциями того времени, вспоминал свою беседу с госсекретарём при президенте Эйзенхауэре  Джоном Фостером Даллесом. Даллес размышлял о том, был ли какой-нибудь способ предотвратить атаку британского флота на Суэцкий канал в 1956 году.

Адмирал Бурке описывает этот разговор следующим образом:

«И я сказал: Господин секретарь, существует только один способ их остановить. Мы можем их остановить. Но мы разнесём их в пух и прах.

article-2657873-1EC3BE1A00000578-576_634x758

Подпись к изображению: Адмирал ВМС США Арли Бёрк беседует с принцем Филиппом на премьере фильма «Инцидент на Янцзы» в 1957 году

Он [Даллес] спросил: «А нельзя ли их остановить другим способом?»

Я ответил: «Нет, если мы начнём угрожать, если мы собираемся пойти против них, то мы должны быть готовы стрелять. Я не могу отдать этим людям приказ что-либо делать, они поднимут меня на смех. Единственный способ их остановить — начать стрелять. Это сделать мы можем. Мы можем нанести поражение им всем — и британцам, и французам, и египтянам и израильтянам. Мы можем разделаться с ними, если вы хотите. Но это единственный способ».

После этого он отдал приказ адмиралу Кэту Брауну, возглавляющему Шестой флот ВМС США.

«Я отдал ему приказ выходить в море и быть готовым к любому повороту событий и держать бомбы наготове, чтобы можно было в любой момент вступить в бой с другим военным флотом или осуществить удар по наземной цели.

Кэт Браун спросил: «А кто противник?»

Я ответил: «Не позволяйте никому себя дурачить».

После этого адмирал сэр Робин Дурнфорд-Слейтер, заместитель командующего Британским средиземноморским флотом жаловался своему начальству:

«У нас было уже два инцидента с самолётами США, и существует угроза серьёзного противостояния».

Генерал сэр Чарльз Кейтли писал:

«Именно действия США стали причиной нашего поражения. Передвижения Шестого флота США подвергли серьёзной опасности наши отношения с этой страной».

Вашингтон, в результате, перекрыл кислород наступлению Британии на Суэцкий канал. Но об этих морских столкновениях широкой публике почти ничего не известно.

Американцы и британцы привыкли видеть флаги своих государств рядом, но они забывают, что так было далеко не всегда.

Американский гимн и усеянный звёздами флаг на самом деле увековечили британские бомбардировки Балтимора в 1813 году. В гимне есть строки «их грязные следы смыты их кровью», которые относятся к британским оккупантам.

Соперничество было основой отношений Британии и Америки с самого начала. Конфликты, связанные с канадской границей и столкновения в районе Карибских островов были проблемой для обеих сторон. После того, как британцы устроили для конфедератов торговый грабёж во время гражданской  войны, победивший Север был в такой ярости, что потребовал в качестве компенсации целую Канаду. В конце концов, дело удалось уладить выплатой в несколько миллионов фунтов.

article-2657873-195A1F8600000578-235_634x525

Подпись к изображению: Джон Кеннеди поддерживал движение «Америка превыше всего», которое выступало против участия США во Второй мировой войне

Спустя несколько лет после окончания Первой мировой войны Британия, в результате подписания серии договоров, была вынуждена принять расширение военного флота США, сосредоточение в их руках большей власти и мировых богатств. Во многих отношениях нижняя точка в развитии отношении двух стран приходится на 1930-е годы. Многие простые американцы, и большинство американских политиков не доверяли британцам и недолюбливали их, считая снобами, ненадёжными партнёрами и колониалистами. К тому же американцы винили британцев в том, что они втянули их в Первую мировую войну.

Кроме того, американцы обвиняли британцев в несоблюдении обязательств по военным долгам. «Если бы нам пришлось вступить в ещё одну европейскую войну, говорили они, мы должны были бы платить за неё сами, и они бы в это не ввязались». Эти мнения высказывались не только (как многие считают сегодня) симпатизирующим нацистам меньшинством.

На самом деле такие настроения сначала появились среди студентов Йельского университета. Два будущих американских президента (Джон Кеннеди и Джеральд Форд) поддерживали движение «Америка превыше всего», которое выступало против вступления в войну, и за то, чтобы предоставить британцам вариться в своём собственном соку. Ещё одним участником этого движения был президент Йельского университета Кингман Брюстер, ставший впоследствии американским послом в Лондоне.

Ещё одна драма, доказывающая холодное безразличие Америки к проблемам Британии, разыгралась в 1939-1940 годах. Этот эпизод не упоминается в большинстве книг, посвящённых этому периоду истории. Он связан с отправкой Британской империей всех своих сбережений Северной Америке, которое было осуществлено путём целой серии тайных и безумных морских перевозок.

Эти деньги были не просто оплатой военных поставок. Первая партия золота была отправлена на военных кораблях, сопровождавших Георга VI и королеву Елизавету во время их поездки в Канаду и США за несколько месяцев до начала войны. Дальнейшие, всё более крупные ценные грузы, большая часть из которых до сих пор находится в хранилищах Форт-Нокс, должны были убедить не склонный к сантиментам Конгресс США, что без их ленд-лиза (система передачи вооружения, боеприпасов и продовольствия США взаймы или в аренду иностранным государствам; прим. mixednews.ru) Гитлер выиграет войну и по другую сторону Атлантики у них будет одна сплошная Германия.

Мы можем никогда не узнать, сколько денег утекло тогда в Америку, но эта цифра была не меньше £500 миллионов золотом по ценам 1940 года. Это гигантская сумма, и её передача США навсегда кардинально изменила баланс богатств между старым и новым светом.

Но Америка не торопилась вступать в войну, даже после подписания «Атлантической хартии», поставившей под угрозу Британскую империю и её доминирование на море. В конце концов, произошёл один из самых неловких и неожиданных поворотов истории — Гитлер сам объявил войну США.

Эти эпизоды, демонстрирующие отсутствие у США каких бы то ни было братских чувств к Британии, не единичны и не случайны. Подобных примеров было множество и во время войны, и в мирное время. А  Бреттонвудская конференция показала, что США намерены узурпировать экономическое лидерство Британии, как только война будет закончена.

Эта тенденция продолжается и по сей день, список примеров американского лицемерия можно продолжать до бесконечности.

Источник перевод для MixedNews — Полина Шелест

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 4).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА