Операция «Багратион»: ум, отвага и доблесть против глупости, трусости и предательства

__________________________________

 

, Виктор Мартынюк

© РИА Новости, Егор Еремов
© РИА Новости, Егор Еремов

70 лет назад началась одна из величайших наступательных операций в истории

22 июня традиционно отмечается как День памяти и скорби, однако такое определение этой памятной даты не назовут полным те, кто помнит об одной из ключевых наступательных операций Второй мировой войны, которую историки смело ставят в один ряд с величайшими военными маневрами. В этот день, 70 лет тому назад, стартовала операция «Багратион», в итоге которой были полностью разгромлены позиции противника в Белоруссии, Восточной Польше и, частично, в Прибалтике (Вильнюс, Шяуляй, Каунас).

Вряд ли какая-либо иная военная операция Второй мировой так же наглядно явила миру моральные качества сторон. Да, уже были бои под Москвой, освобождение Ленинграда, были величайшие по демонстрации духа битвы под Сталинградом, на Курской дуге. Но говоря об освобождении Белоруссии, нельзя не отметить фантастическое по масштабам участие партизан, которые во многом предопределили успех самой операции.

«В ночь перед общим наступлением русских на участке группы армий «Центр», в конце июня 1944 года, мощный отвлекающий партизанский налет на все важные дороги на несколько дней лишил немецкие войска всякого управления. За одну эту ночь партизаны установили около 10 500 мин и зарядов, из которых удалось обнаружить и обезвредить только 3500. Сообщение по многим шоссейным дорогам из-за налетов партизан могло осуществляться только днем и только в сопровождении вооруженного конвоя», – засвидетельствовал в своем докладе начальник тыловых сообщений группы армий полковник Теске.

И сколь контрастным оказалось на этом фоне слабодушие врага, как явил себя во всей красе царящий в стане противника дух предательства! Каким хрупким оказался созданный немецкой пропагандой миф о железной дисциплине в рядах вермахта, когда командиры, учуяв «жареное», с визгом рванули на Запад, как голые фрау из бани, куда пожаловали непрошеные гости! Звучит утрированно, но ведь действительно рванули, оставляя своих солдат буквально на произвол судьбы. Очень показательна последняя радиограмма, которая 5 июля была отправлена в Берлин из осажденного Минска и которую позже в своих воспоминаниях привел Мюллер: «Сбросьте с самолета хотя бы карты местности, или вы уже списали нас?»

Впрочем, трусость и предательство командования вермахта стали во многом следствием страха и растерянности, поскольку, что не секрет, Красная армия ударила вовсе не с тех рубежей, с которых удар ожидался. Гитлер же со товарищи укрепили позиции с украинской стороны, полагая, что бить будут именно оттуда, поскольку так, в их представлении, Советскому Союзу было проще.

Об этой стратегической ошибке фюрера в эфире «Эха Москвы» рассказал известный военный историк и известнейший исследователь операции «Багратион» Алексей Исаев:

«Немцы собрали танковый кулак на Украине. У них в группе армий «Северная Украина» было семь танковых дивизий. В Белоруссии во всех группах армии «Центр» – одна танковая дивизия. И, собственно, у них не было резервов для запечатывания прорывов. То, что они успевали делать раньше, опять же, зимой 1943-1944 года, до этого подо Ржевом – это все за счет танковых дивизий: прорвались где-то советские войска – туда сразу спешат панцерваффе и встают стеной. И вот проламывать эту стену было, как правило, тяжело. А в Белоруссии группа армий «Центр» была по сути своей колоссом на глиняных ногах. Но этого колосса надо было достаточно сильно ударить, чтобы он со своих глиняных ног упал. И вот дело было именно в этом сильном ударе».

Отдельная тема для споров – символичность даты начала операции. Специально ли она была подгадана? По мнению Алексея Исаева, которое прозвучало в том же эфире, вовсе нет: так сложилось. Хотя никто и ничто, наверное, не возбранит каждому исследователю предположить обратное, тем более что Иосиф Виссарионович Сталин, что вовсе не секрет, любил пошутить – в том числе и зло.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________