Ополченцы согласились прекратить боевые действия до 27 июня

__________________________________

 
Премьер-министр ДНР Александр Бородай и народный депутат Украины Олег ЦаревФото: ИТАР-ТАСС Премьер-министр ДНР Александр Бородай и народный депутат Украины Олег Царев
 

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик согласились прекратить боевые действия, сообщил премьер-министр ДНР Александр Бородай. Передает телеканал "Россия 24" из Донецка, где проходят переговоры официальных властей с ополченцами.

"Срок действия о прекращении огня такой же, как был объявлен ранее, - до 10 утра 27 июня. Хотим сказать, что за этот период будет организован режим мониторинга со стороны России и ОБСЕ за соблюдением этого режима. Надеемся, что за время прекращения огня с обеих сторон мы сможем договориться и начать консультации о ведении переговоров о мирном урегулировании конфликта", - заявил в эфире телеканала Бородай.

Он подчеркнул, что ополченцы готовы прекратить огонь в ответ на аналогичные действия украинской стороны. "В ответ на прекращение огня со стороны Киева мы обязуемся прекратить огонь со своей стороны", - сказал Бородай.

Лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев, также принимавший участие в переговорах, заявил, что переговорный процесс будет продолжаться. "Мы предложили представителям Украины провести следующие переговоры в городе Славянске", - цитирует Царева "Интерфакс".

О достижении договоренностей сообщил и экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах в Донецке в качестве представителя украинских властей. Он подтвердил, что стороны смогли договориться о прекращении огня до утра 27 июня. "Мы договорились о двустороннем прекращении огня до 10 утра 27 июня", - заявил Кучма.

Переговорщик со стороны России - посол Михаил Зурабов - заявил, что рассчитывает на продолжение переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. "Мы ожидаем, что в ближайшее время позиция представителей Донецка и Луганска будет дополнительно проработана, и они заявят нам о своей готовности продолжить консультации, с тем чтобы решить две проблемы: первая - это достижение устойчивого перемирия и устойчивого мира, невозобновление огня, и второе - это запуск инклюзивного переговорного процесса", - заявил посол в эфире "России 24".

Ранее сегодня пресс-служба украинского президента сообщила, что в Донецк отправилась трехсторонняя контактная группа по реализации мирного плана Порошенко. Помимо Кучмы и Зурабова, в составе группы - представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини. Целью заседания является определение этапов реализации мирного плана.

Пока в Донецке велись переговоры, суд в Киеве вынес решение о заочном аресте ряда представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В их числе и участник сегодняшних переговоров в Донецке Александр Бородай. Генпрокуратура Украины ранее объявила его в розыск. Его подозревают в создании террористической организации и попытках захвата государственной власти.

Параллельно Порошенко этим вечером провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба президента Украины. В нем глава украинского государства рассказал, что ополченцы, по его данным, нарушили режим прекращения огня 31 раз. Порошенко также сообщил Меркель, что официально предложил российской стороне направить своих наблюдателей с составе миссии ОБСЕ, чтобы засвидетельствовать выполнение режима прекращения огня с украинской стороны.

Канцлер, в свою очередь, выразила поддержку мирного плана Порошенко и предложила провести в среду, 25 июня, конференцию "в формате, основанном в Нормандии". Напомним, на мероприятиях, посвященных празднованию 70-летия высадки союзных войск в Нормандии в начале июня, присутствовали Меркель, Порошенко, президент США Барак Обама, а также президент России Владимир Путин.

Свой мирный план президент Украины обнародовал 20 июня. В этот же день он подписал приказ об одностороннем прекращении огня. План мирного урегулирования предусматривает гарантии безопасности для "всех участников переговоров"; освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие; освобождение заложников; создание 10 км буферной зоны на границе России и Украины и вывод всех "незаконных вооруженных формирований"; разоружение; возобновление работы местных органов власти; децентрализация власти; досрочные местные и парламентские выборы и др.

Российский президент Владимир Путин ранее заявил, что в целом поддерживает план мирного урегулирования, предложенный Порошенко. Однако он подчеркнул, что этот план должен быть подкреплен "реальным прекращением огня" и "немедленным началом переговоров между киевскими властями и представителями протестных регионов".

В минувшие выходные Порошенко в своем телеобращении к украинскому народу заявил, что "готов к разговору и с теми, кто ошибся, ошибочно стал на позиции сепаратизма". "Кроме, конечно, лиц, причастных к террористическим актам, убийствам или пыткам", - подчеркнул тогда президент Украины.

Бородай и Царев ранее сегодня заявляли, что готовы пойти на переговоры с Киевом лишь после прекращения огня. "В настоящее время предметом обсуждения может быть только прекращение огня, чтобы остановить истребление населения и разрушение инфраструктуры Донбасса", - приводит слова Бородая "Народный фронт Новороссии" в своем пресс-релизе. "О каких-либо более серьезных переговорах речь может идти только после полного вывода всех частей украинской армии с территории Донецкой народной республики", - добавил он.

Мария Бондаренко

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.3 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________