Чехия.Депутат Станислав Гумл: Я считаю Крым русским

__________________________________________


Депутат Станислав Гумл 28 лет прослужил в полиции, так что вопросы безопасности — всегда в фокусе его внимания. Он один из очень немногих депутатов, кто откровенно и со знанием дела встал в украинском конфликте на сторону России.

 

— Каково ваше мнение по поводу нарастающего фашизма на Украине, о котором в мире уже начинают говорить откровенно?

— На Украине это особенно очевидно. Сам факт и то, каким образом были стравлены друг с другом два народа, годами и веками жившие в мире, как разжигалась ненависть к другому народу, начиная с заявлений госпожи Тимошенко, считающей необходимым «мочить кацапов атомной бомбой», и кончая «Правым сектором», реализующим зачистки и «гуляющим» на танках по городам. «Правый сектор» расстреливает людей, и даже полицейских, которые отказываются принимать участие в этих зверствах. Это меня ужасает и, честно говоря, я серьёзно опасаюсь, что это может перекинуться и сюда.

 

— Несколько дней назад украинская армия атаковала город Славянск фосфорными бомбами. Они разве не запрещены?

Не припоминаю, чтобы кто-либо отменял запрет на этот вид оружия, как и напалм, полномасштабный огонь и химические вещества. Они запрещены Женевской конвенцией, но самое страшное, что это было применено против гражданского населения. Да и вообще, кто нормальный развалит полгорода?! Это же немыслимо...

И ещё факт, потрясший меня. Они (украинская армия. — Прим. авт.) окружили город, устроили осаду, перекрыли воду, электричество, не дают ввозить продукты... Но ведь это же 100 тысяч человек!.. Правда, некоторые уже ушли оттуда, но другие остались без воды, без электричества, без снабжения. Ведь только сейчас, после такого долгого времени, были открыты коридоры для ухода людей. К тому же они выпускают только женщин и детей, они не выпускают мужчин, которые там, например, работали. Это же ужас! Всех подозревают, что они сепаратисты.

— Уже имеется достаточное количество видеокадров и фотографий, которые демонстрируют так называемые фильтрационные лагеря...

Ещё один фильм ужасов. По моему ощущению, это не что иное, как концлагеря. Я просто даже представить себе такое не сумею. Мне очень грустно, и мне очень жаль людей, которые там живут.

— Простите, но мы же живём в Европе! Где права человека, почему молчит ЕС, почему молчат правозащитные организации, которые вечно кричат почему-то в адрес России? А сейчас молчат? Почему молчит чешский парламент, Министерство по правам человека? Их это не интересует? Нарушаются ведь элементарные человеческие права.

А о чём говорить? Мы неустанно слушаем, что референдум в Крыму был неправомерным, дескать, туда не впускали международных наблюдателей, но это неправда. Наблюдателей ОБСЕ приглашали, но они сами отказались.

— Да, Крым склоняют все кому не лень, якобы Россия захватила его силой.

Давайте тогда зададимся вопросом: действительно ли Хрущёв подарил Крым Украине? От имени кого? От имени Компартии Советского Союза? А разве ей когда-нибудь Крым принадлежал, чтобы дарить его Украине? Это риторический вопрос, но если это действительно было так, то с юридической точки зрения этот правовой акт был полным бессмыслием и по сей день Крым должен был принадлежать России. Может, более поздние договоры и легализировали эту передачу Украине, но сам факт передачи в 1954 году был очень странным. Если не ошибаюсь, то легализовать его пытался алкоголик, который чуть не развалил Россию.

То, что мы (НАТО. — Прим. авт.) сегодня окружаем Россию и искусственно создаём образ врага, это тоже, к сожалению, истина. НАТО, как оборонная организация, ведёт себя слишком даже наступательно.

— Простите, но как в таком случае чешское правительство может поддерживать откровенный фашизм? Пройдя через Мюнхенское предательство, Вторую мировую войну...

Вы знаете, что здесь, в нижней палате парламента, был утверждён текст, поставивший нас на сторону Киева. Причём все мы видели, какова там была «демократия», раз один депутат голосовал на четырёх установках для голосования, на этом же был пойман новый премьер, что вообще скандально. Некоторые наши политики говорят, что это революционный период, когда следует некоторые вещи «пропустить». Да, и у нас не всё было кошерно в 1989 году, но это уже слишком. Янукович был легитимно избранным президентом, которому аплодировала вся Европа. Так что в данном случае это не смена режима, а устранение неугодного лица, вместо него пришёл другой олигарх, репутация которого ещё больше «подмочена», чем у предшественника.

— Идут разговоры о размещении сил НАТО на территории Восточной Европы. Словацкий премьер наотрез отказался. А Чехия?

А что мы? Мы же ещё дальше от границы. Мы члены НАТО, и войска здесь могут находиться во время учений. Но постоянные базы это совсем другое дело. Я в таких случаях задаюсь вопросом: мы что, находимся на военном положении? Нам угрожает такая опасность, что необходима мобилизация? Ну, тогда, может, и стоит подумать, что нам сгодится чья-то помощь. Но ведь здесь нет абсолютно никакого повода для мобилизации!

— На Путина европейские и американские правители, как говорят на Руси, всех собак вешают. Каково ваше мнение о нём?

Я уверен, что будь на его месте кто-нибудь менее интеллигентный и сдержанный, эскалация конфликта была бы гораздо жёстче. Мы, имею в виду ЕС и НАТО, его (Путина. — Прим. авт.) всё дразним и дразним, а он всё никак не вылезает из своей норки. (Смеётся.) Представьте, что у Чехии был бы на территории Польши город, населённый чехами, и Польша решила бы его сровнять с землей, а нам бы пришлось на это смотреть. А Владимиру Владимировичу приходится. И я уверен, что ему очень тяжело. Но он сдерживается и не вмешивается, что правильно: он знает, что серьёзный конфликт будет тогда неизбежен. Будь там какой-нибудь дурак, всё уже было бы в дыму. Сегодня единственный путь решения — федерализация.

С другой стороны, хорошо бы вспомнить, что говорил Барак Обама при посещении Вест-Пойнта: «США будут прибегать к военной силе. Если необходимо, то в одностороннем порядке — в тех случаях, когда этого требуют наши ключевые интересы». Иными словами, он сказал Путину — вот и ты делай то же самое. Если может один, то почему не может другой? Оба они правители великих держав. Но если бы Путин высказал нечто подобное, как Обама, то вы бы увидели, какой вой бы поднялся и какие бы угрозы мы услышали. А с какой стати, спрашивается? Ведь если говорить, например, о Крыме, то я лично считаю Крым русским.

Беседовала Радмила Земанова-Копецкая

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________