Сегодня, 27 июня, в Брюсселе прошла церемония подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Документ подписан. Подписи поставили: от лица Украины — Пётр Порошенко, от ЕС — председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей. Соглашение должно быть также ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС. А пока что на первый день второго месяца после даты передачи в ЕС документа о ратификации соглашения Украиной, начнется его временное применение.
Напомним, что политическая часть соглашения об ассоциации Украины с ЕС была подписана 21 марта текущего года.
Вышеозначенная экономическая часть соглашения предусматривает (на словах) «глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли».
Также Евросоюз подписал сегодня парафированные в ноябре соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией в лице премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили и Молдавией в лице премьер-министра Юрия Лянкэ, сообщает РИА «Новости».
Что произойдёт с Украиной на деле
Немного истории.
Напомним, что ещё в конце 2013 года тогдашний глава украинского правительства Николай Азаров, отсрочив подписание соглашения, пояснил, что, если соглашение будет заключено, Украине никто не собирается компенсировать её потери, в то время, как Россия предпримет ответные меры в рамках Таможенного союза: «Иными словами, либо мы делаем паузу, решаем те проблемы, которые возникли, и спасаем рабочие места, либо подписываем соглашение об ассоциации с ЕС и получаем те меры, которые предпринял бы Таможенный союз», — констатировал он.
Украинская версия реальности
В Киеве специально обученные чиновники производят публичный оптимизм. Так, по оценке министра экономики и торговли и.о. Украины Павла Шеремета, режим свободной торговли позволит стране увеличить экспорт на 30%. По его словам, «есть пессимистические оценки и оптимистические, но все они выходят в плюс, расчёты колеблются между 2% от ВВП, и есть оценки об увеличении украинского экспорта почти на треть от новых возможностей».
При всем этом директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров в беседе с РИА «Новости» подчеркнул, что, основываясь на выводах и расчетах доклада «Тупик борьбы интеграций в Европе», Украина в настоящее время переживает глубочайший политический и экономический кризис. «Для покрытия дефицитов бюджета и платежного баланса, обслуживания внешнего долга в 2014 году Украине необходимо почти 30 млрд долларов в инерционном (умеренном) сценарии и свыше 50 млрд долларов в негативном сценарии».
В случае же снижения уровня торгово-экономических отношений Украины с Россией и Таможенным союзом, в частности, что будет является результатом подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, текущая ситуация на Украине только усугубится. Как сообщил Винокуров, максимальный масштаб вероятных потерь Киева в этом случае «оценивается в 33 млрд долларов на годовом уровне, или 19% украинского ВВП в 2013 году». «Здесь учитываются возможное снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, повышение цен на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок на Украину и другое», — пояснил он.
При этом, по словам замдиректора Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития России и РАН Дмитрия Митяева, компенсации этих потерь Украине от Евросоюза ждать не стоит. «Страны, которые подписывают эту ассоциацию, обязуют себя исполнять все директивы ЕС, стандарты, технический регламент, то есть все это они делают за свой счет. Даже если ЕС дает какую-то техническую помощь, то она достаточно небольшая», — пояснил Митяев.
По его словам, подобные соглашения, в первую очередь, устанавливают зону свободной торговли с Евросоюзом, что предполагает беспошлинный экспорт этих товаров в ЕС, однако при этом действуют определенные барьеры, и самый главный из них — несоответствие товаров европейским стандартам – к примеру, «украинская машиностроительная продукция практически полностью не соответствует стандартам ЕС, поэтому она туда не будет поставляться».
В то же время, по словам заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, украинские сельхозпроизводители могут потерять свои позиции на российском, белорусском и казахстанском рынках.
Для России особых сложностей не предвидится
Как заявляют в Минпромторге, ведомство завершает оценку евровыбора Украины для различных российских отраслей. Однозначно будут вводиться ненулевые пошлины для машиностроительной отрасли (в частности, для вагонов и локомотивов), для некоторых отраслей металлургии (например, трубы), а также по ряду товаров в сельском хозяйстве, так как они гарантированно пострадают от соглашения Украины и ЕС. «По нашим оценкам, по некоторым категориям товаров в случае нулевых пошлин между Украиной и ЕС на 100 руб. импорта из ЕС в Украину 90 руб. этого импорта попадет в Россию с минимальными изменениями в товаре», — пояснил представитель ведомства РБК.
«И без всяких пошлин с начала 2014 года объёмы поставок в нашей отрасли упали примерно в два раза по сравнению с 2013 годом. В 2012—2013 годах Украина экспортировала в Россию примерно 5—6 млн т в год на сумму около 5 млрд долл., а за половину 2014 года объем рынка составит примерно 2,5 млрд долл.», — считает президент Союза российских поставщиков металлопродукции Александр Романов. Как он выразился, если будут введены пошлины, то 99% продукции, которую Россия закупает у Украины, может быть произведена либо внутри страны, либо куплена у Китая и Индии.
Не видят проблем и в Союзе химиков России: «мы импортировали у Украины кальциевую соль и диоксид титана, но эти два продукта производились в Крыму, так что с ними проблем нет». Как уточнили в Союзе, по остальным категориям товаров каналы поставок сырья придётся переориентировать на другие страны, скорее всего Китай, но это не займет много времени.
Проблема реэкспорта и сопутствующие риски для ЕАЭС
Москва, со своей стороны, может столкнуться с реэкспортом европейских беспошлинных товаров через Украину в РФ, что вынудит её в одностороннем порядке прекратить действие зоны свободной торговли и ввести защитные пошлины.
В России не раз высказывали обеспокоенность в связи с намерением Украины подписать экономическую часть ассоциации с ЕС, т.к. это может привести к неконтролируемому наплыву товаров. Москва предупреждала, что в таком случае будет вынуждена защищать свой рынок.
«Это технически невозможно сделать, чтобы у Украины была зона свободной торговли с ЕС, а России делать вид, что это дело её не касается. Здесь активный ответ вынуждена будет давать Россия, Украина не сама выйдет из этой зоны. Россия имеет право денонсировать соглашение о зоне свободной торговли с ней», — сказал Митяев и подчеркнул, что, то же самое касается взаимодействия с Грузией и Молдавией.
О Молдавии и Грузии
Что касается Молдавии, то директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров приводит весьма удручающие для страны данные: сумма под риском только по двум статьям — сокращение экспортных и миграционных доходов — «оценивается на годовом уровне в 1,5-1,6 миллиарда долларов, или 20% ВВП Молдовы».
Замдиректора Совета по изучению производительных сил при Министерстве экономического развития России Митяев отметил, в свою очередь, возможные плюсы для Кишинева в результате подписания соглашения с ЕС: для Молдавии это прежде всего вопрос рынка труда, поскольку значительная часть населения Молдовы работает в ЕС. Для Тбилиси подписание имеет, скорее, моральное значение, так как у страны нет границы с ЕС, и её продукция не слишком востребована на европейском рынке.
И еще, ассоциация Украины, Молдавии и Грузии с ЕС также может сказаться на экономике Белоруссии, у которой значительный объем торговли с Украиной. Как отметил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский РИА Новости, если на территорию Белоруссии хлынут беспошлинные европейские товары, то она примет меры по недопущению этих товаров на свой рынок. «Белоруссия будет принимать меры, чтобы не пустить эти товары по одной простой причине: если эти товары европейского происхождения и идут из Европы, они облагаются соответствующими импортными пошлинами, поэтому от этого будет терять бюджет Белоруссии», — полагает он.