Страны ЕС дали России три дня на умиротворение ополченцев

__________________________________

 
 

Страны ЕС дали России время до 30 июня, чтобы использовать свое влияние на ополченцев и остановить поток вооружения и вооруженных людей через границу. При этом результаты деэскалации должны быть видны и понятны. Об этом говорится в итоговом заявлении, опубликованном по результатам саммита ЕС в Брюсселе 26-27 июня.

К 30 июня, по мнению стран Евросоюза, должен быть создан механизм прекращения огня и восстановления контроля над границей. Также украинским силовикам должен быть передан контроль над всеми пограничными пунктами, в том числе над "Изварино", "Довжанским" и "Краснопартизанском". Страны ЕС потребовали освобождения всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ. Участники саммита порекомендовали в дальнейшем придерживаться мирного плана, который предложил президент Украины Петр Порошенко.

Что конкретно будет в том случае, если эти шаги выполнить не удастся, в итоговом заявлении стран ЕС не указано. Там лишь отмечается, что страны Евросоюза уже разработали ряд "адресных мер". "Мы может предпринять дальнейшие шаги, если условия не будут выполнены", - говорится в заявлении.

Однако агентство "ИТАР-ТАСС" сообщило, что ЕС "автоматические санкции" вводить не намерен. "В случае отсутствия прогресса в реализации мер по деэскалации конфликта, которые определены сегодня, может быть созвана экстренная встреча министров иностранных дел или саммит Евросоюза для оценки ситуации и, в случае необходимости, обсуждения возможных санкций", - цитирует агентство "европейского источника".

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что не считает заявление стран ЕС касающимся России. "Почему вы уверены, что это к России обращено? Я думаю, что это обращено к украинским, наверное, силам, которые находятся на юго-востоке", - заявил он Интерфаксу. "Я согласен с тем, что постановка срока до 30 июня - это достаточно жесткая позиция, однако нигде не говорится, что ЕС пойдет на какие-то решения санкционного характера в отношении России", - сказал он.

По мнению Чижова, для введения третьей фазы санкций потребовалось бы "новое решение" ЕС на "высшем уровне".

Ранее на саммите страны ЕС отказались вводить новые санкции против России. О том, что их, скорее всего, не введут, стало известно накануне, 26 июня. Об этом в своем Twitter сообщил корреспондент Financial Times в Брюсселе Питер Шпигель со ссылкой на черновик итогового заявления ЕС. Он также написал, что 8 июля состоится международная конференция финансовых доноров Украины.

Западные СМИ до этого сообщали, что 26 июня, в первый день саммита, Евросоюз может объявить о введении новых ограничений в отношении России. В частности, брюссельский новостной ресурс EUobserver писал, что, если Кремль не примет план украинского президента Петра Порошенко по мирному урегулированию, в четверг могут последовать новые санкции.

Григорий Набережнов

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.8 (всего голосов: 10).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________