Задолженность Украины за российский газ выросла до $5,3 млрд

__________________________________

 

 

Задолженность Украины за российский газ выросла до $5,3 млрдФото: Lori
 

Газпром не получил от Украины денег за поставленный в первой половине июня 2014г. газ, в результате чего общий долг компании "Нафтогаз Украины" вырос почти до $5,3, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер.

"Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от "Нафтогаза Украины" мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки Газпрома с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд куб. м газа составила $838 млн. Общий долг достиг гигантской суммы - $5,296 млрд", - заявил он журналистам.

"Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского газа. Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением", - подчеркнул Миллер.

Сегодня же глава правления компании "Укргаздобыча" Сергей Костюк заявил, что за первое полугодие 2014г. НАК "Нафтогаз Украины" задолжала его компании 2,9 млрд гривен, передает РБК-Украина.

"К сожалению, сегодня резко возросла задолженность по итогам первого полугодия. Она составляет почти 2,9 млрд грн. Финансовые ресурсы исчерпаны, поэтому если ситуация не изменится, то это может привести к печальным последствиям", - заявил Костюк, отметив, что цена на газ, по которой "Укргаздобыча" должна продавать газ "Нафтогазу" не изменилась, а уровень задолженности растет. Глава добывающей компании отметил также, что из-за боевых действий на востоке Украины сократились объемы добычи газа в Донбассе.

"Наши буровые пострадали от ограбления: вывезены были транспорт, оборудование... Поэтому общий ущерб оценить сложно... Но он будет точно не менее 100 млн гривен", - отметил Костюк, пояснив, что из-за попаданий снарядов в газопроводы потери составляют до 200 тыс. куб. м газа в сутки.

По данным "Укртрансгаза", общий объем импортированного Украиной газа в июне 2014г. составил более 2 млрд кубометров, что в два с лишним раза превышает показатели первого летнего месяца 2013г. Большая часть газа была импортирована из России, на долю реверсных поставок из Европы пришлось лишь около 300 млн кубометров.

"Увеличение объемов поступления в Украину связано с сезоном закачивания природного газа в подземные хранилища газа, где состоянием на 30.06.2014г. уже находилось около 14,4 млрд куб. м", - отмечается в отчете "Укртрансгаза".

Объемы транзита российского газа через территорию Украины в страны Западной Европы за первые шесть месяцев 2014г. сократился на 8,06%. сообщает компания "Укртрансгаз". По ее данным, в январе-июне 2014г. по украинским газопроводам в страны ЕС прокачали примерно 35,15 млрд кубометров против 38,23 млрд кубометров в первом полугодии 2013г. В июне 2014г. в государства Западной Европы было прокачано 5,9 млрд. кубометров - на 17% меньше, чем в июне 2013г.

В "Укртрансгазе" отметили, что все заявки европейских стран-импортеров были выполнены своевременно и в полном объеме, а объемы транзита соответствуют заявленным объемам ОАО "Газпром".

В то же время объемы прокачки газа через ГТС Украины для украинских же потребителей снизились на 14,08% (с 25,46 млрд кубометров до 21,88 млрд кубометров), а объемы транзита газа в страны СНГ - выросли на 26,42% (с 1,126 млрд кубометров до 1,423 млрд кубометров).

16 июня 2014г. Газпром объявил о переводе поставок на Украину в режим предоплаты. Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов пояснил, что решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". На тот момент просроченная задолженность украинской компании за поставленный российский газ составляла $4,458 млрд: $1,451 млрд - за ноябрь-декабрь 2013г. и $3,007 млрд - за апрель-май 2014г.

С середины июня 2014г. "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.

"Никаких платежей сделано не было. По всем графам мы видим нули. Вот в этих оплаченных объемах Украины отныне получает газ. Оплачено - "ноль", соответственно - "ноль", - пояснил Куприянов.

Согласно контрактам, Газпром будет поставлять газ, предназначенный для европейских потребителей, а украинская сторона обязана обеспечить его прокачку через свою территорию в Европу, добавил он.

"Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис", - с таким прогнозом выступил позднее премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________