FEMEN — икона современной глупости ("Le Figaro", Франция)

__________________________________________

Филипп Бильже говорит о разбирательствах вокруг FEMEN в парижских судах и возмущается их целями и неэффективными и демагогическими методами

Филипп Бильже (Philippe Bilger)

11/07/2014

Наконец-то, у нас начали говорить о FEMEN, как они того заслуживают: об их появлении на судебных слушаниях.

Девять активисток движения оказались под следствием после их «акции» 12 февраля прошлого года в Соборе Парижской Богоматери. Их обвиняют в «нанесении ущерба собственности в храме». В тот момент они расписали себя лозунгами по поводу отречения Бенедикта XVI. Сотрудники правоохранительных органов вытащили их наружу. При этом одной из них выбили зуб, а еще одну дергали за волосы. FEMEN выступили с протестом против такого насилия в их адрес. Как бы то ни было, потом всех их, уже одетых и успокоившихся, обязали выплатить штраф в 1 500 евро.

Другая активистка (с тех пор она уже покинула движение) не придумала ничего лучше, чем (опять-таки с грудью нараспашку) изобразить кровавый аборт (с кусочками телячьей печени!) на алтаре церкви Святой Марии Магдалины. 11 июля суд вынесет решение по этому жалкому акту сексуального эксгибиционизма.

Даже небольшого экскурса в историю их скандальных и глупых выходок достаточно, чтобы понять, из чего они сделаны: вульгарного отношения к святыням, прикрытого пудрой легкой провокации со смутным политическим налетом.

Такая дикая смесь обнаженки, сострадания (они же так простудятся!) и возбуждения («телесная» идеология!) одно время сослужила хорошую службу этим потерянным женщинам. Печально видеть, что ей удалось убедить в своей состоятельности не только небезызвестную Каролин Фурест (Caroline Fourest), которая стремилась найти отраду одновременно для глаз и души, но и множество падких на развлечения простофиль.

Порой искусству действительно не чужд снобизм, но у нас слишком часто забывают, что он гуляет и по общественной сфере, как у нас принято сейчас говорить после того, как пришедшие к власти левые решили заменить разумное и внимательное отношение к обществу политкорректным туманом, который окружает гражданина зыбким тоталитаризмом, ореолом обязательной доброжелательности, где исключение ставится выше правила, инакомыслие выше большинства, а ненормальное выше нормального.

FEMEN удалось великолепно сыграть на этом регистре нелепости и неприличия. Самые сообразительные из них, авторы этой грубой шутки, которую никак не получается принять всерьез, прикрыли обнаженную грудь прогрессизмом и направили «удар» на то, что так нравится определенному интеллектуальному и информационному классу. Речь идет о ненависти к католицизму, который уже давно не защищается, а лишь подставляет другую щеку, и культе туманного прогрессизма, проявляющегося в регулярных прорывах гнусности и неуважения.

Женщины, обнаженная грудь, война полов, осквернение церквей, апология анархического беспорядка, блаженная демагогия и невероятная глупость — у нас есть все составляющие для формирования не видящих дальше вчерашнего дня консерваторов и реакционеров, которые стремятся взять из прошлого только то, что, по их мнению, подходит для настоящего.

Нужно поблагодарить FEMEN за то, что они вытряхнули нас из удручающего и бессильного безразличия. Их, безусловно, осудят, но им удалось показать во всей красе неприглядную глупость современной эпохи.

Оригинал публикации: Philippe Bilger : «Les Femen, icônes de la bêtise moderne»

Опубликовано: 10/07/2014 15:14

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________