Путин об отношениях с Кубой: «Мы готовы наверстывать упущенное»

__________________________________________

 

Алексей Заквасин

Владимир Путин. Фото сайта kremlin.ru
Владимир Путин. Фото сайта kremlin.ru

Россия возвращает влияние на Острове свободы и ищет новых партнеров в Латинской Америке

Латиноамериканское турне Путина началось с посещения давнего союзника Москвы в регионе – Кубы. На Остров свободы он прибыл по приглашению нынешнего лидера страны Рауля Кастро – младшего брата знаменитого революционера Фиделя Кастро. Перед своим визитом президент России подписал закон о ратификации соглашения о списании 90% кубинских долгов, которые составляют 35,2 миллиарда долларов. Соответствующий договор был подписан 25 октября 2013 года, однако Госдума одобрила его в последний день весенней сессии – 4 июля. Совет Федерации также утвердил документ перед уходом на каникулы – 9 июля.

Гавану практически полностью освободили от обязанности выплачивать советские кредиты. Оставшиеся 10% долгов Куба должна погасить в течение 10 лет, отправляя каждые полгода часть денег на специальный счет «Внешэкономбанка» в Национальном банке Кубы. При этом эти средства будут использоваться на финансирование инвестиционных проектов на Острове свободы.

В интервью Prensa Latina и ИТАР-ТАСС Путин рассказал о планах РФ по развитию отношений с Кубой и другими латиноамериканскими странами. В центре внимания Москвы находится экономическое сотрудничество с Гаваной. И речь тут идет не о сигарах, а о более серьезных вещах. РФ собирается запустить на Острове свободы крупные проекты в областях промышленности, энергетики, высоких технологий, космоса, медицины, биофармацевтики и туризма. Также Москва намерена увеличить свое гуманитарное и культурное присутствие на Кубе.

Путин пообещал «наверстывать упущенное» в отношениях с Гаваной. Прежде всего это касается развития экономических отношений, потенциал которых, как полагает президент, большой. Сейчас между странами функционируют деловые советы, а отечественный бизнес участвует в ежегодной Гаванской международной ярмарке. Но от слов и заседаний Москва уже успела перейти к делу.

С августа прошлого года ОАО «Зарубежнефть» добывает черное золото на месторождении «Бока-де-Харуко». В ближайшее время на морском шельфе появятся новые скважины, которые будет бурить «Роснефть».

Энергетический гигант «Интер РАО» собирается участвовать в строительстве энергоблоков для ТЭС «Максимо Гомес» и «Восточная Гавана», а также поставлять на Остров свободы оборудование.

Интерес российских высокотехнологичных компаний прикован к развитию особой экономической зоны «Мариэль». Отечественные предприятия раздумывают над кооперацией с кубинскими партнерами при производстве металлопластика, автозапчастей, сборке тракторов и монтаже тяжелого оборудования для железнодорожной промышленности.

Не обошел наш бизнес вниманием и инфраструктуру Острова свободы. Россия будет участницей проекта строительства транспортного узла, который предполагает модернизацию морского порта Мариэль и сооружения в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос международного аэропорта с грузовым терминалом.

Стратегическое значение для России имеет размещение на Кубе наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС. РФ давно планирует сделать это на территории США, но американцы регулярно находят предлоги для отказа. Теперь насущная для развития ГЛОНАСС проблема будет решена благодаря Гаване, которая к тому же получит возможность пользоваться услугами дистанционного зондирования Земли и спутниковыми телекоммуникациями.

Так называемая soft power нашей страны распространяется и на гуманитарную сферу. РФ собирается снова выделять места в вузах для студентов с Острова свободы, однако пока объявлен конкурс только на 100 стипендий. Кроме того, Москва намерена сделать регулярными ознакомительные визиты в Россию представителей кубинской молодежи, которые состоят в политических, общественных, научных и деловых организациях.

Также на Острове свободы постепенно развивается русский язык. Как напомнил Путин, «после многолетнего перерыва Куба вернулась в Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы». Президент рассказал, что «на базе профильной кафедры Гаванского университета открылись специализированные курсы».

По мнению главы государства, Латинская Америка близка «нам по духу и культуре». В подтверждение своих слов Путин привел в пример популярность в России творчества колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса и работы бразильского архитектора Оскара Нимейера. Из общественных деятелей президент перечислил экс-президента Чили Сальвадора Альенде и революционеров – венесуэльца Симона Боливара и аргентинца Эрнесто Че Гевару.

Говоря об экономике, президент отметил богатство региона природными ресурсами – нефтью, бокситами, плодородной почвой и пресной водой. Путин анонсировал готовность российских компаний работать в кооперации с латиноамериканскими партнерами в нефтегазовой сфере, атомной энергетике, авиационной промышленности, биофармацевтике и области информационных технологий.

Президент похвалил стремление латиноамериканцев развивать интеграционные процессы в регионе и укреплять таким образом влияние на мировой арене. «Речь идет об объединении всех стран континента, которое призвано стать форумом для рассмотрения региональных дел без участия и навязчивого вмешательства внешних сил», – указал Путин, намекая на экспансию США.

Российский лидер перед посещением финального матча ЧМ-2014 неслучайно начал свое латиноамериканское турне (Куба, Аргентина, Бразилия) с Гаваны. Остров свободы и Москву связывают теплые отношения с 1959 года, когда на Кубе произошла социалистическая революция под предводительством легендарного Фиделя Кастро. Также неслучайно в преддверии визита Путина был ратифицирован договор о списании Гаване долгов, заключенный еще в октябре 2013 года.

В условиях санкций и обострившихся противоречий с Западом РФ достаточно остро нуждается в политической и экономической поддержке зарубежных стран, претендующих на статус центра силы в формирующемся многополярном мире. Латинская Америка, которая успешно развивается в последние годы и где очень не любят американцев, может стать хорошим партнером Москвы для этих целей.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________