Привлекательная российская провинция ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

__________________________________________

Не все крутится вокруг Москвы

Беньямин Трибе (Benjamin Triebe)

12/07/2014

Москва — неоспоримый центр России. Но все больше компаний открывают офисы за пределами столицы, поскольку в российских регионах возникла редкая для страны конкуренция.

Михаил Афанасьевич Юрьев наслаждался этим видом. Взгляд простирается через луга и леса далеко на север и восток через Волгу и, если бы не горизонт, то можно было бы увидеть и Урал. Как написано на памятной доске, Михаил Юрьев жил с 1968 по 1994 года в этом шикарном доме в Нижнем Новгороде. Он был директором одного из старейших российских судостроительных заводов — «Красное Сормово». Недалеко от него жил Владимир Максименко, директор Горьковского машиностроительного завода. Такое название было у города в советское время, когда город был закрыт для иностранцев. Тогда это было одно из важнейших мест промышленного и оборонного производства в России, а еще раньше он был важным торговым городом. Сегодня иностранцы могут вновь приезжать в Нижний Новгород, и они здесь остаются. Всего в нескольких шагах от дома Максименко в кафе сидит Свен Мюллер-Ринке (Sven Müller-Rinke) и наслаждается прекрасным видом. Мюллер-Ринке — руководитель компании Uhde, дочерней фирмы немецкого концерна ThyssenKrupp. «Что касается нашей компании, перевешивают преимущества, которые предлагает Нижний Новгород», — говорит Мюллер-Ринке. Москва его не привлекает.

Ямы в умах людей

В России известно различие не только между городом и сельской местностью, но и между метрополией Москвой (плюс с некоторой натяжкой, Санкт-Петербург) от провинции — всей остальной страной. По сравнению с Москвой, даже города с миллионным населением выглядят маленькими и скромными, более медленными и менее развитыми. Россия намного более централизованна, чем Швейцария или Германия. В Москве инфраструктура продвинута, много крупных университетов, более 20 миллионов потребителей отделяют друг от друга всего пара часов езды. Почему же иностранные компании добровольно оседают в провинции, тем более за границей?

Возможно, потому что многие российские регионы активнее привлекают иностранцев. Хотя настроение среди компаний из-за кризиса на Украине несколько подавленное, многие проекты заморожены, но из экономических кругов можно услышать много положительного об общении с местными органами власти в разных уголках страны. Есть четкое осознание проблем, стиль общения правильный. Регионы конкурируют друг с другом в привлекательности. Это является своего рода противопоставлением политике централизованного государства, которое своими инструментами, такими как импортные пошлины или предписания локализации в госзаказах, пытается развивать страну с переходной экономикой не только как рынок сбыта, но и как производственный центр.

Россия — непростое поле для деятельности. Бюрократия и коррупция, несмотря на улучшения, здесь являются частью повседневной жизни. Но Свен Мюллер-Ринке говорит, что его компания в Нижнем Новгороде хорошо контактирует с властями, все происходит прозрачно. Бизнес-климат хороший. Компания Uhde проектирует заводы химического сектора. В фирме 435 сотрудников, через несколько лет их должно стать еще больше. Большинство сотрудников работают в Нижнем Новгороде и в расположенном неподалеку Дзержинске, который еще в советское время стал центром химической промышленности.

Причина, почему компания расположилась не в Москве, а в 450 километрах восточнее от столицы, кроется еще в советском периоде. С 50-х годов ThyssenKrupp сотрудничал с бюро по проектированию в Дзержинске, которое он затем выкупил. Для поддержания связи с клиентами есть и офис в Москве, некоторые клиенты, возможно, хотели бы, чтобы весь наш офис переехал в Москву, говорит Мюллер-Ринке. Но это недостаточно веская причина. Расходы на зарплаты и аренду в Нижнем Новгороде существенно ниже, чем в Москве, квалифицированный персонал найти здесь также легко, как и в столице. Два специализированных вуза готовят подходящих для нашей сферы выпускников. Да и российский концерн ГАЗ не видит сегодня необходимости сменить место расположения на Москву.

 

Привлекательная экономическая зона

 

Для некоторых компаний, которые приезжают в страну, решающим фактором стало введение особых экономических зон, которые появились по инициативе российского правительства в 2005 году. Сегодня в России их 17. Присоединенный Крым должен стать 18-ой зоной. В большинстве случаев инвесторам не нужно заботиться о доступе к водоснабжению или электричеству. Кроме того, они получают и финансовые льготы, выигрывая от снижения налога на имущество и налога с оборота. 

Данные меры приняты на федеральном уровне, но регионы также могут поддерживать бизнес за счет снижения арендной платы или дотаций из собственной казны. Сами регионы получают финансовую поддержку от государства, но при этом их успех в привлечении инвестиций подлежит оценке со стороны государства. Таким образом, возникает конкуренция среди регионов на государственном уровне. Приток прямых инвестиций в Россию (нетто), по данным Центробанка, вырос с 55 миллиардов долларов в 2011 году до 79 миллиардов долларов в прошлом году, причем северо-запад страны и Урал показали особенный рост.

В абсолютном отношении большая часть прямых инвестиций идет на запад страны и в центральную часть России. Согласно данным компании EY, почти половина всех проектов с 2007 по 2012 годы пришлась на регионы, расположенные недалеко от Москвы, Санкт-Петербург, Калугу и Нижний Новгород. Определенная часть капитала приходит и из сельскохозяйственных регионов на юге страны, за исключением неспокойного Северного Кавказа. На востоке инвестиции привлекает, прежде всего, сырьевая отрасль, в особенности, добыча нефти и газа на северном Урале.

 

И экспорт тоже

 

Швейцарский концерн Nestle открыл 11 производственных площадок в России, в том числе в Самаре, Перми, Владимире, Краснодаре и в Ворсино Калужской области. В 2007 году компания там открыла первый завод по производству корма для животных, затем производство было расширено, в завод было в общей сложности инвестировано около 130 миллионов франков. Решение в пользу Ворсино было принято также в результате предоставления привлекательных условий инвестиций и труда. Хотя завод не расположен в особой экономической зоне, но концерн, тем не менее, получает выгоду из-за льготных условий налогообложения.

В российской провинции производство ориентировано не только на внутренний рынок, но и на другие страны, и это касается не только корма для кошек. Вернемся к Нижнему Новгороду. Компания Liebherr потратила почти 240 миллионов франков на строительство в Дзержинске двух заводов по производству компонентов для экскаваторов и кранов, а также элементов авиационного управления, которые будут проходить дальнейшую обработку на заводах в Европе. Немецкий концерн со штаб-квартирой в Швейцарии даже не рассматривал всерьез другие регионы. 

Так же как и Uhde, компания Liebherr, имея офис продаж в Москве, считает себя хорошо вооруженной. В региональном управлении Нижнего Новгорода строительство завода Liebherr имеет приоритет. Региональный бюджет ввел налоговые льготы, развивается инфраструктура. Но помогает не только активная поддержка региона и государства, но и логистика. Кроме того, Liebherr уже был знаком с местными поставщиками, имеет налаженные контакты в регионе и находит достаточно квалифицированных специалистов. Это задача, которую выполнить в других регионах страны не так просто.

 

Преимущества Москвы исчезают

 

Привлекательность столицы постепенно становится ее недостатком. Рынок труда является трудным. В то время как в регионах развивается инфраструктура, некоторые из аспектов качества жизни (за явным исключением медицинского обслуживания) могут быть даже лучше, чем в столице с ее вечными пробками и высокими ценами.

Оригинал публикации: Es muss nicht immer Moskau sein

Опубликовано: 08/07/2014

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

 

__________________________