Власти Украины увидели российский след в истории со сбитым Ан-26

__________________________________________

Военно-транспортный самолет Ил-76 ВВС Украины, сбитый ополченцами. Архив Фото: AP 
 

Военно-транспортный самолет Минобороны Украины Ан-26 вероятно, был сбит с территории России, заявляет пресс-служба президента Петра Порошенко.

"Учитывая то, что самолет шел на высоте 6500 м, его поражение переносными зенитными комплексами невозможно, то есть самолет был сбит из другого, более мощного ракетного оружия, которое было применено, вероятно, с территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В СНБО утверждают, что Ан-26 сбил выстрел из современного наземного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" или самонаводящейся ракеты Х-24 класса "воздух-воздух" с российского самолета, который, в свою очередь, мог быть поднят в воздух с аэродрома Миллерово. Об этом сегодня во время брифинга заявил спикер СНБО Андрей Лысенко, передает "РБК-Украина".

В штабе самопровозглашенной Луганской народной республики настаивают, что ополченцы самостоятельно сбили Ан-26. Один из лидеров ополчения Алексей Чмиленко заявил Интерфаксу: "У нас на сегодняшний день достаточно соответствующих вооружений для того, чтобы сбить такого рода самолет. Никакого труда нашим ополченцам сделать это им не составило. Высокоточное оружие последнего поколения для того, чтобы сбить такого рода машину, не требуется".

В пресс-службе ЛНР сообщили, что четверо членов экипажа сбитого военно-транспортного самолета взяты в плен, их допрашивают в Краснодоне.

Информация о сбитом ополченцами самолете Минобороны Украины поступила днем 14 июля. Источник Интерфакса в военных кругах сообщил, что на борту Ан-26 могли находиться около 20 человек. В пресс-центре АТО подтвердили, что связь с экипажем Ан-26 пропала в 12:30 по местному времени (13:30 мск). Там пояснили, что борт выполнял задачи в рамках воздушно-транспортного обеспечения активной фазы спецоперации.

В настоящее время члены экипажа Ан-26 вышли на связь с Генштабом, следует из доклада министра обороны Валерия Гелетея президенту Украины. Сейчас силовики проводят поисково-спасательную операцию для того, чтобы доставить экипаж на территорию, контролируемую украинскими военными. В сообщении не указано, сколько человек входит в состав экипажа сбитого самолета.

Пресс-центр АТО на странице в Facebook сообщает, что сейчас известна судьба двух членов экипажа, информация по остальным проверяется.

УНИАН со ссылкой на Лысенко передает, что в сбитом самолете находились семеро членов экипажа и "одна особа, которая сопровождала груз", пассажиров не было.

С прошлого месяца ополченцы регулярно сообщают о сбитых военных самолетах. В начале июля в ополчении Луганска заявили о создании собственных военно-воздушных сил.

Сегодня Порошенко провел совещание с руководителями силовых ведомств, на котором заявил, что в вооруженных столкновениях ополченцев юго-востока с украинскими военными применяется новая российская система залпового огня. Подтверждаются данные и о том, что участие в боевых действиях против украинской армии ведут кадровые российские офицеры, добавил он...

 

Марина Магай

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________