В Донецкой области разбился малайзийский Boeing-777

__________________________________

 
Boeing-777. Фото с сайта wikipedia.org
Под Донецком разбился Boeing-777 малайзийских авиалинийФото: REUTERS 2014
 

Boeing-777 Малайзийских авиалиний (Malaysia Airlines) рухнул на территорию Украины недалеко от российской границы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в авиационных кругах.

Лайнер выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. "За 50 км до вхождения в воздушное пространство России начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины", - сказал источник.

"Лайнер рухнул недалеко от населенного пункта Снежное, близ Донецка, где идут бои", - уточнил он.

По данным источника, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Российскую границу лайнер должен был пересечь примерно в 17:25 мск.

Информацию об инциденте с лайнером подтвердил "Интерфаксу" и источник в украинских правоохранительных органах. Он сообщил, что самолет исчез с радаров на высоте около 10 тыс. метров.

Malaysia Airlines подтвердила, что авиакомпания потеряла связь с самолетом, когда тот летел над территорией Украины. Об этом говорится в официальном сообщении авиакомпании в Twitter.

Агентство Reuters со ссылкой со ссылкой на представителя украинского МЧС сообщает, что самолет упал на окраине села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Отмечается, что обломки самолета разбросаны в радиусе 15 километров от места крушения. На месте катастрофы обнаружены тела по меньшей мере 100 погибших.

Первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин рассказал Интерфаксу, что среди погибших много детей. "Отряды ополченцев уже на месте. Уже сообщили, что много погибших среди пассажиров, в том числе детей", - сказал Пургин.

Ранее ополченцы сообщили, что сбили транспортник украинских ВВС АН-26 около города Торез. Информация об этом появилась на странице ВКонтакте Игоря Стрелкова, министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики. Самолет упал вдали от жилых кварталов, жертв среди мирных жителей нет. Город Торез расположен на расстоянии менее 10 км от города Снежное. Связаны ли эти два инцидента, пока неясно.

В Интернете появилось видео, на котором видны клубы черного дыма, поднимающиеся с места падения самолета.

Киевские власти уже возложили ответственность за крушение малайзийского лайнера на ополченцев. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в своем Facebook заявил, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". По словам Геращенко, все находившиеся на борту 280 пассажиров и 15 членов экипажа - погибли. Самолет пропал и радаров и совершенно точно был сбит, сказал РБК Геращенко. Он ссылается на видео, снятое местными жителями. Геращенко заявил, что в 11 часов утра на территории Украины было зафиксировано движение зенитно-ракетного комплекса "Бук".

Президент Украины Петр Порошенко также не исключил, что пассажирский Boeing мог быть сбит и Россией. "За последние дни это уже третий трагический случай после того, как с российской территории были сбиты самолеты АН-26 и СУ-25 Вооруженных Сил Украины. Мы не исключаем, что этот самолет также был сбит, и подчеркиваем, что Вооруженные Силы Украины не совершали никаких действий по поражению целей в воздухе", - приводит слова Порошенко его пресс-служба. Президент выступил за создание Государственной комиссии с привлечением специалистов ICAO (Международная организация гражданской авиации) и других международных структур для расследования трагедии с самолетом.

Представители руководства самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергли РБК претензии киевских властей. В частности, спецпредставитель премьер-министра ДНР Александра Бородая Сергей Кавтарадзе заявил РБК, что у ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км. "Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3-4 км", -- сказал Кавтарадзе. Официальный представитель обвинил украинские вооруженные силы в том, что они сбили лайнер.

Пресс-служба ЛНР также заявляет, что малазийский лайнер был сбит украинским штурмовиком. Воздушное пространство над Луганской и Донецкой республиками закрыто правительством Украины. Нарушение малайзийским лайнером могло произойти по двум причинам: 1) провокация со стороны Украины; 2) ошибка диспетчера. Любое судно по нормативным актам должно быть сбито ПВО страны, чье воздушное пространство оно нарушило", - говорится в сообщении.

В сообщение приводится ссылка на очевидцев, которые наблюдали атаку на Boeing штурмовика ВВС Украины. "После чего пассажирский самолет раскололся на две части в воздухе и упал на территории ДНР. После атаки украинский штурмовик был сбит и упал на территории ЛНР в районе Красного Луча. На данный момент ведутся поиски сбитого самолета", - сказано в сообщении пресс-службы ЛНР.

Источник РБК в АТО утверждает, что у повстанцев на юго-востоке Украины нет оружия, способного сбить самолет на высоте 10 700 м. Он подтвердил, что самолет был сбит около 18.30. "По этому коридору часом позже должен был лететь украинский ИЛ-76", -- сказал источник РБК. По его словам, доступное для повстанцев оружеие это ПЗРК "Игла" и "Стрела" - их дальность 4500.

Источник "Интерфакса" в российском оборонном ведомстве сообщил, что российские самолеты в четверг не летали на территориями, примыкающими к украинскому донецкому региону. "Полетов российских боевых самолетов на российской территории, в частности, в областях, примыкающих к донецкому региону, сегодня не было", - приводит агентство его слова. "Это просто доказывается средствами объективного контроля", - добавил он.

Фото: REUTERS 2014

Президент России Владимир Путин провел сегодня вечером телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. В ходе него российский лидер проинформировал своего американского коллегу о крушении лайнера над территорией Украины, информация о котором поступила непосредственно перед телефонным разговором, сообщает пресс-служба Кремля. Путин также выразил соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в связи с катастрофой Boeing-777.

Мария Бондаренко, Фарида Рустамова

Boeing-777. Фото с сайта wikipedia.org
Виктор Мараховский
Шеф-редактор

Уважаемые читатели! О малазийском пассажирском «Боинге», упавшем в районе г. Тореза на территории ДНР, по состоянию на 20.30 известно следующее:

— Он упал с высоты порядка 10 километров;

— В нём было 295 человек, и все погибли.

Всё остальное — информационная война и больше ничего. Майданные СМИ синхронно заявили о том, что сбили его а) российские войска и б) ополченцы. Как водится, обещают представить неопровержимые доказательства.

На самом деле единственный вопрос, имеющий значение — в том, чем является эта трагедия: случайностью или провокацией.

Если речь идёт о случайности (украинские ракетчики, напомним, в 2001 году действительно случайно сбили пассажирский авиалайнер, летевший из Москвы в Израиль) — то она, разумеется, будет использована в инфовойне против Новороссии и России. Без всякого «ожидания итогов расследования» и прочих глупостей.

Если же речь идёт о намеренной провокации — то она может быть как частью прессинга в адрес России с целью заставить её сдать Новороссию, так и прологом к открытому вторжению военных структур Запада на Донбасс. Или, по меньшей мере (если в подготовке провокации участвовала только киевская хунта) — к попытке заставить Запад напрямую ввязаться в войну.

http://www.odnako.org/blogs/o-sbitom-boinge/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.2 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________