Новороссия против хунты. 24 июля

___________________

Ополченцы нанесли артиллерийский удар по позициям боевиков хунты в Донецкой области, подбиты БТР и БРДМ, сообщил в четверг народный губернатор Донецка Павел Губарев. По предварительным данным, в результате прицельного обстрела подбиты БТР и БРДМ противника, уничтожена 1 САУ.

После ночного обстрела Донецка силами хунты город испытывает сложности со светом и водоснабжением. «По состоянию на 9.00 ситуация по городу остаётся напряжённой. Из-за ночных боевых действий в Петровском районе обесточены 44 трансформаторных подстанции <…> В Куйбышевском районе из 28 повреждённых трансформаторных подстанций на сегодняшний момент удалось запитать только 2», — говорится в сообщении на сайте горсовета.

Ситуация с водоснабжением в некоторых районах также до сих пор остаётся напряжённой. Ранее поступали сообщения о том, что несколько городов запада Донецкой области уже несколько дней остаются без воды.

В ночь в районе аэропорта и вокзала Донецка вновь были слышны взрывы, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента. Судя по всему, работает артиллерия. Каратели наносят удары и по жилым кварталам вокруг вокзала. В этом районе погибли уже около десяти мирных жителей. Кроме того, накануне стало известно о пропаже в районе аэропорта журналистов телеканала RT Грэма Филлипса и агентства Anna News Вадима Аксенова — предположительно, они попали в плен к украинским карателям.

Артиллерийскому обстрелу подвергся город Горловка, расположенный в 40 км к северо-востоку от Донецка. На данный момент силы украинской хунты контролируют соседний город Дзержинск и посёлок Мичурина.

Как рассказывают очевидцы, в Горловке есть многочисленные разрушения, человеческие жертвы. Повреждены церковь и жилые дома, снаряды также попали на территорию завода «Стирол», также оборваны линии электропередачи, обесточена газозаправочная станция.

Кроме того, по свидетельству местных жителей, артиллерия хунты обстреляла из реактивных систем залпового огня «Град» окраину Тореза — города, расположенного в 20 километрах от места падения малайзийского Boeing.

Здесь примечательно, что Торез входит в 40-километровую зону безопасности, введённую сторонами вокруг места падения пассажирского лайнера – т.е. речь как о нарушении достигнутых международных
договорённостей, так и о нарушении приказа президента и.о. Украины Порошенко.

Поступают сообщения и непосредственно от министра обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Стрелкова. Как говорится в ежедневной сводке, группа ополченцев
уничтожила два КамАЗа силовиков с пехотой противника неподалёку от райцентра Марьинка на юго-западной окраине Донецка.

Кроме того, накануне диверсионно-разведывательной группой «полностью уничтожена в том же районе выезжавшая на огневую позицию для обстрела города установка «Град».

Стрелков подсчитал потери среди ополченцев – за  два дня столкновений с силовиками в Донецкой области ранены и убиты (в основном ранены) около 50 человек. При этом, по словам министра обороны ДНР, «потери противника превышают наши в разы <…> Тяжёлые потери нанесены сегодня свежеприбывшему батальону «Азов»».

Кроме того, Стрелков подтвердил, что силы ополчения оставили город Лисичанск Луганской области, что было сделано по его прямому приказу (о выходе ополченцев из Лисичанска стало известно в среду днём).

«Благодаря своевременному выходу из Лисичанска основных сил Алексея Мозгового (один из полевых командиров ополчения — прим.) противник не смог сходу занять агломерацию Первомайск-Стаханов-Алчевск, где до того базировались крайне скромные силы. Теперь нацгвардия будет вынуждена
вести за данную территорию тяжёлые бои. Мозговой сделал самое главное — своим манёвром прикрыл практически "голый" до того участок фронта», — сообщил Стрелков в своей сводке. По его словам, в Лисичанске остался небольшой гарнизон, который будет сковывать основные силы противника.

Сбитые украинские СУ-25

Ополчение Донецкой народной республики продолжает поиски пилотов штурмовиков, сбитых накануне, заявил РИА Новости представитель ополчения. Ранее сообщалось, что было сбито два самолёта карателей — один упал в районе Мариновки, второй в районе посёлка Дмитровка. Самолёты были сбиты с кургана Саур-Могила из зенитной самоходной установки «Шилка». Оба самолёта были найдены, при этом пилоты успели катапультироваться.

Нынешний официальный Киев информацию о сбитых СУ подтвердил, однако спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко явил миру перл сообразительности: оказывается, заявил он на брифинге, самолёты упали из-за ракеты,
запущенной с территории России.

Минобороны РФ уже отреагировало на подобные высказывания, назвав их полной чушью.

Как заявил источник в Минобороны России, «по словам Лысенко, получается, что данные самолёты не только были сбиты с территории России, что само по себе является чушью, но ещё и одной ракетой, причём выпущенной из зенитного ракетного комплекса ранее неизвестного науке типа — «мощного действия».

Он отметил, что такие заявления Киев делает «в погоне за введением в заблуждение общественности ради отвлечения внимания от катастрофы малазийского Boeing-777», и подобные фантазии заслуживают внесения в Красную книгу военных афоризмов.

«С такой прогрессирующей динамикой следующей «сенсацией» от военного профессионала и просто «полковника» А. Лысенко станет развитие темы поражения одной зенитной ракетой двух самолётов, причём одного — утром, а второго — вечером», — добавил собеседник агентства.

Стоит также отметить, что, как сообщил в эфире телеканала "Россия-24" замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, российская сторона зафиксировала девять обстрелов своей территории со стороны Украины за июнь-июль текущего года, в РФ разорвались десятки украинских снарядов и мин.

«Велся прицельный огонь по пограничному наряду. Погиб наш гражданин Андрей Шулятьев. У него остались три несовершеннолетние дочери», - сказал Антонов и продолжил: «Если бы территория Соединённых Штатов была обстреляна с сопредельной территории и, не дай бог, погиб
американский гражданин, то что бы сделали США? Ответ понятен. Мы же проявляем ответственность и сдержанность».

Как отметил замминистра обороны, в связи с этим «совершенно понятно, кто кого провоцирует на границе». «Лучше обратите внимание на постоянные обстрелы реактивными снарядами Донецка и Луганска, гибель мирных жителей», - советует Антонов западным военным.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

___________________

_________________

_________________

_________________