Евро вновь катится по спирали вниз ("Die Welt", Германия)

__________________________________________

Франк Штокер (Frank Stocker)

24/07/2014

Курс единой европейской валюты по отношению к американскому доллару снизился до годового минимума. Финансовый рынок прогнозирует дальнейшие потери. Потребители должны приготовиться к росту цен.

Удивительно, что этого так долго ждали. На протяжении нескольких месяцев многие эксперты говорили об ослаблении евро. Но он крепко держался в промежутке между 1,35 и 1,37 доллара за евро.

В среду утром европейская валюта упала до годового минимума. 1,345 – это самый низкий курс с ноября 2013 года. И это, по всей видимости, только начало. Ожидается медленное, но продолжительное движение по спирали вниз.

В конце концов, экономические показатели уже давно свидетельствовали об ослаблении евро. Кроме того, европейские политики долгое время настаивали на поддержке, в первую очередь, южно-европейских стран. Но последствия из-за роста цен ощутят прежде всего потребители.

По мнению эксперта Societe Generale Кита Джакса (Kit Juckes), падение ниже уровня в 1,35 доллара за евро является важным психологическим моментом. «Такое развитие подтолкнет дальнейшее движение в направлении 1,32 доллара», - считает эксперт. «Тенденция медленно поворачивается спиной к евро», поскольку на фондовых биржах все чаще ставят на ослабление этой валюты.

Прогноз – падение до 1,20 доллара за евро

Многие эксперты в своих прогнозах идут еще дальше. Bank of America прогнозирует на начало следующего года курс евро в размере 1,26 доллара. Инвестиционный банк Morgan Stanley – 1,24 доллара, банк федеральных земель Гессен и Тюрингия Helaba – 1,20 доллара.

Это стало бы снижением на более чем десять процентов по сравнению с нынешним показателем и падением до минимума со времен европейского кризиса летом 2012 года.

Подобного снижения курса европейской валюты в последние два года удавалось избежать благодаря вложениям иностранных инвесторов в еврозону и, следовательно, притоку капитала. Это можно увидеть на примере катастрофического снижения процентов по облигациям Испании, Италии, Португалии, Ирландии или Греции.

За счет этого снижались проценты и по немецким облигациям. В последнее время ставка десятилетних облигаций составляла рекордно низкие 1,12 процента.

Данное развитие привело к тому, что проценты по строительным займам или однодневным ссудам также опустились вниз. Параллельно с этим выросли курсы на рынках акций. Потому что и на них наблюдался большой приток средств.

Иностранный капитал пока что держит евро

Приток средств в последние месяцы позволял сохранять относительную стабильность курса евро. Япония, например, в первые месяцы этого года продала европейские облигации, несмотря на то, что в последнее время страна относилась к числу крупнейших покупателей.

И другие банки повысили долю инвестиций в евро в своих валютных резервах после того, как они из-за евро-кризиса снизились.

Большинство экспертов, тем не менее, считает, что тенденция сохранится. Накопилось слишком много факторов, говорящих не в пользу сильного евро. Существенным моментом является разница в процентах. Так, прибыль по десятилетним американским облигациям составляет сейчас порядка 2,45 процента, то есть на 1,3 процента выше, чем в Германии.

Такая значительная разница наблюдалась в последний раз в 1999 году, но тогда она была еще больше. На немецкие облигации ставка была на уровне около четырех процентов. На американские – на треть больше. Сегодня размер процентов американских облигаций превышает размер немецких вдвое.

Такая разница связана с различиями в политике центробанков. В то время, как Федеральная резервная система поступательно в течение многих месяцев сокращает объем закупок гособлигаций, и уже идет речь о повышении процентной ставки, франкфуртские коллеги повернули руль в другую сторону.

Иностранные инвесторы ищут другие цели

Германия снижает проценты, была даже введена отрицательная ставка на вложения в ЕЦБ, и рассматриваются дальнейшие меры, например, покупка гособлигаций, если экономика не начнет, наконец, движение вперед, и если не будет преодолена опасность дефляции.

В такой ситуации большинство инвесторов не видят смысла во вложении средств в немецкие облигации. За бумаги Испании или Италии можно получить такие же проценты, как и за американские. Но с более высокими рисками. Поэтому логично, что приток капитала в европейские облигации падает.

То же самое касается и европейского рынка акций. Как у индексов Dax и EuroStoxx соотношение курса и прибыли находится в верхней части среднего уровня последних пяти лет. То есть акции действительно дорогие. «Из-за повышенных оценок наблюдаются риски курса акций», - говорит Маркус Райнванд (Markus Reinwand), эксперт Helaba.

Как показал опрос Bank of America/Merill Lynch, проведенный среди фондовых менеджеров по всему миру, Европа в этом году впервые не относится к числу двух самых привлекательных площадок для инвестиций. Готовность продолжать вкладывать средства в ближайшие месяцы снизилась до самого низкого уровня за прошедший год.

Ухудшаются и экономические перспективы Европы. МВФ снизил десять дней назад прогноз экономического роста еврозоны на этот год с 1,2 до 1,1 процента. И объем немецкого экспорта неожиданно пошел вниз.

Энергоресурсы и турпоездки могут подорожать

Все говорит о дальнейшем снижении курса евро – и не только по отношению к доллару, но и к другим валютам. Это может пойти на пользу немецкой экономике, поскольку экспортные продукты подешевеют.

Подорожание отразится, прежде всего, на потребителях. Поскольку потеря стоимости евро приведет к удорожанию импортных продуктов, повышение цен коснется в первую очередь энергоносителей, стоимость которых рассчитывается в евро – то есть нефть, газ и бензин.

Автолюбители вновь столкнутся с более высокой ценой на бензин, а следующей зимой некоторые могут начать жаловаться на рост цен на отопление.
Всё может усугубиться ростом цены на нефть в долларах, например, из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке. И туристы, проводящие эти дни за пределами еврозоны, столкнутся с повышением цен. Хорошо лишь тем, кто успел заранее оплатить проживание в отеле.

Оригинал публикации: Der Euro gerät wieder in eine Abwärtsspirale

Опубликовано: 24/07/2014 13:00

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________