ООН одобрила геноцид русских

__________________________________________

Александр Романов


Доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека возложил всю вину на ополченцев

«Международная общественность» нашла способ надавить на ополченцев Донбасса с неожиданной стороны – стала угрожать им судом. Аналогичных угроз в адрес хунты при этом как не было, так и нет.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), работающее на Украине с марта текущего года, подготовило четвертый по счету доклад по своему профилю, в котором говорится, что за время боевых действий в Донецкой и Луганской областях погибли по меньшей мере 1129 человек и почти 3500 получили ранения.

Авторы доклада отмечают «ухудшение ситуации с правами человека на востоке Украины, быструю эскалацию боевых действий и растущее негативное влияние на остальную часть страны».

Верховный комиссар Нави Паллай призывает обе стороны конфликта «принимать меры для того, чтобы не допускать гибели мирного населения». «Все возрастающее число жертв и разрушение гражданской инфраструктуры могут, в зависимости от обстоятельств, считаться нарушением международного гуманитарного права», – заявила она.

Вроде бы г-жа комиссар проявляет тут объективность, хотя и весьма условную. Ведь всем понятно, что стоит Киеву отвести войска, как сразу же установятся мир и спокойствие. Но ООН почему-то апеллирует к обеим сторонам, хотя правильнее было бы сосредоточиться на одной – хунте.

Но за пределами доклада Паллай не сдерживает себя рамками объективности. За несколько дней до обнародования доклада по Украине Нави Паллай дала интервью немецкому информагентству Epd, в котором заявила, что ополченцев могут судить в Международном уголовном суде в Гааге.

В большинстве случаев доклад винит в создавшемся положении ополченцев. Авторы документа считают, что восточные регионы страны погружаются в хаос из-за отсутствия контроля за правопорядком с их стороны, а верховенство права практически полностью уничтожено ими же.

Немного досталось и Киеву, но в меру. Мониторщики указывают на многочисленные случаи нарушения обеими сторонами конфликта основополагающих международных гуманитарных прав, использование ими тяжелого вооружения и артиллерии, что приводит к увеличению жертв среди мирного населения.

Далее все внимание переключается опять на повстанцев. Согласно данным миссии, вооруженные группы, контролирующие восточные регионы Украины, продолжают похищать, содержать под стражей, пытать и казнить людей, удерживаемых в качестве заложников, с целью запугивания и «осуществления своей власти над населением грубыми и жестокими средствами».

Любопытно, как доклад изображает побудительные мотивы для беженцев: те покидают свои дома из-за «полного уничтожения верховенства права в регионе», а не по причине безумных артиллерийских обстрелов украинской армии. По оценкам Управления Верховного комиссара ООН (УВКБ) по делам беженцев, общее число переселенцев на 25 июля составило 101 617 человек, увеличившись за 10 дней на 15 000 человек.

Мониторинговая миссия также якобы получила доказательства проведения военных трибуналов вооруженными группировками по отношению к похищенным в Донецкой и Луганской областях с середины апреля людям, среди которых есть простые граждане, в том числе учителя, журналисты, священнослужители и студенты.

На это хочется заметить, что «Правый сектор» и подобные ему организации сплошь состоят из «простых граждан». Сильно сложных там не найти, ибо принцип простой: чем ты проще, тем больше годишься в ультранационалисты.

«Сейчас в Новороссии совершаются чудовищные военные преступления – вещи надо называть своими именами, – говорит член Комитета Госдумы РФ по обороне Вячеслав Тетёкин. – Истребление целых деревень, поселков, городов, которое осуществляет украинская армия при полном молчаливом согласии Запада, является беспрецедентным случаем за последние шестьдесят лет».

Парламентарий отмечает, что ООН нынче стала уже не та. От былого авторитета и объективности не осталось почти ничего. Во времена СССР представители Москвы и дружественных ей стран занимали весомую часть постов в администрации этой организации, что давало возможность эффективно отстаивать свои позиции. Сейчас же в руководстве ООН доминируют западные страны и те люди, которые им подчиняются.

«ООН сейчас используется для того, чтобы проводить жесткую антироссийскую политику», – говорит он.

«Новая» ООН не обращает внимания на многие вещи, которые буквально бросаются в глаза. Например, на то, что основной поток беженцев направляется не во внутренние регионы Украины, а в ту сторону, которую Запад пытается представить агрессором, – в Россию. Может ли такое быть, чтобы люди бежали туда, откуда исходит опасность? Нет. Всем очевидно, что угроза идет из Киева и люди спасаются от нее в противоположном направлении.

И тут вырисовывается еще одна грань проблемы: Киев заинтересован именно в таком направлении потоков беженцев. С Донбасса выдавливают неугодных, то есть там проводят этническую чистку – русских изгоняют, чтобы потом заселить освободившееся место галичанами (о таких планах СМИ уже писали). Вероятно, этим и объясняется та жестокость, с которой местное население подвергается артиллерийским обстрелам. Но чтобы заметить и сопоставить эти особенности, у нынешней ООН, кажется, недостает интеллектуального потенциала, либо же она делает вид, что ничего не понимает.

Чиновники ООН любят ссылаться на международное право, не замечая, что от него уже мало что осталось: более двадцати лет идет активное замещение международного права внутренними законами США.

«Обратите внимание, Штаты не только игнорируют общепринятые нормы международного права, но и пытаются ввести свои нормы, когда американский закон становится выше норм международного права, – говорит Тетёкин. – Я имею в виду, в частности, практику задержания российских граждан (и не только российских) на территориях третьих стран и вывоз их в США для проведения над ними суда».

Апофеозом же этого процесса становятся происходящие время от времени американские интервенции на территории суверенных стран, заканчивающиеся свержением их законных правительств и созданием хаоса. Во времена СССР Америка такого себе не позволяла.

Массовое убийство мирных граждан в Донбассе происходит при молчаливом согласии не только западных держав, но и ООН вкупе с другими международными организациями, которые, по идее, обязаны вмешаться в эту ситуацию, заявить, что киевские власти совершают военные преступления, и потребовать наказания виновных.

Из прежнего действенного инструмента урегулирования международных разногласий ООН превратилась в обычную бюрократическую структуру, наполненную хорошо оплачиваемыми чиновниками, которые служат тому, от кого идет основное финансирование и чье влияние доминирует в мире, считает директор Центра разработок глобальной политики Сергей Городников. В данный момент это США. Если положение изменится, ооновская братия будет служить кому-нибудь другому.

В МИД РФ к докладу ООН отнеслись скептически. Доклад, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), необъективен и лицемерен, заявил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

«Внимательным образом изучили очередной, уже четвертый доклад, опубликованный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека на основе информации, подготовленной Мониторинговой миссией ООН по правам человека на Украине. Главный вывод: доклад необъективен и даже лицемерен. Чего стоит его ключевой посыл о том, что правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на востоке страны! Тем самым фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция», – говорится в комментарии Лукашевича, опубликованном во вторник на сайте МИДа.

По мнению Лукашевича, в докладе искажены факты. «Так, утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных», – заявил Лукашевич.

Кроме того, по мнению представителя МИДа, «в докладе не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы Нацгвардии как минимум четыре раза применяли системы залпового огня «Град», в результате чего погибли 16 человек и было ранено значительное число гражданских лиц».

По словам Лукашевича, замалчиваются случаи задержания и избиения российских журналистов телеканалов «Звезда» и «Лайфньюз». «Циничным считаем утверждение о том, что двое российских журналистов ВГТРК могли быть убиты как украинскими военнослужащими, так и ополченцами», – говорится в комментарии.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

_____________________________________________________