"Хамство политиков вернет Латвию в кризис"

__________________________________________

07cd141aed_209183-new_article


В лице России, запретившей с 7-го августа экспорт широкого перечня латвийских продуктов в РФ, мы теряем второго по значимости внешнего торгового партнера – только за первые три квартала 2013-го года российский спрос привнес в нашу казну порядка 790,8 млн. евро. Этот запрет, по мнению экспертов, способен вернуть страны Балтии в кризис 2000-х.

«Многие страны Евросоюза импортируют очень много сельхозпродуктов в Россию. И потери здесь для них будут миллиардные…Думаю, что это не первый ответный пакет российских санкций. Но с учётом сезона — самый эффективный. А не поможет — будет и второй...» — комментирует ответные российские санкции член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ Виталий Третьяков — Литва, Латвия и Эстония, доходя в своем санкционном раже до истерии, стремились наказать Россию  за счет «старших товарищей. Однако отвечать теперь им придется самим».

Так, сельскохозяйственные продукты и сырье занимают в общем объеме экспорта Латвии в Россию более 37% (около 448 млн евро), Эстонии — почти 17% (около 240 млн евро), а Литвы – более 40% (около 300 млн евро). Другими словами, это главные статьи торговли балтийских республик с Россией. Причем перенаправить торговые потоки на Европу в данном случае фактически невозможно – рынок уже занят. Теперь же, когда у стран Балтии «перекрыли» один из главных источников пополнения бюджета, их хозяйственные проблемы могут быть сравнимы с последствиями международного кризиса конца 2000-х, пишет RuBaltic.Ru.

Наряду со введением санкций  В.В.Путин настоятельно рекомендовал российским предпринимателям  оказывать поддержку отечественному производителю. И  коммерсанты  действительно  все чаще дают отворот-поворот зарубежным компаниям.

«Даже немецкие предприятия  слышат от российских фирм: вы больше не являетесь надежными деловыми партнерами», — цитирует газета Handelsblatt  главу Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии  Фолькера Трайера.  При том, что объем российско-немецкой торговли составляет 76,5 млрд евро,  в преддверии принятия санкций от Германии отвернулись многолетние деловые партнеры из РФ...

Марта Дундарева
Источник: vesti.lv

 ...Бундесбанк прогнозирует  риски,  способствующие вероятной стагнации ВВП во втором квартале...

Настроение в деловых кругах Германии упало  до самого низкого уровня с октября, по данным Мюнхенского института Ifo. Доверие инвесторов, По данным ZEW-центра европейских экономических исследований в Мангейме,доверие инвесторов значительно упало.

Источник: bloomberg.com
Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 34).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________