Внешний долг России

__________________________________________

 


Пишет Фриц Моисеевич Морген

Владислав Наганов, мозг белоленточной оппозиции, решил сделать цикл статей о промежуточных итогах правления Путина. Как полагаете, с чего он начал?

С того, что по итогам 2012 года мы тихой сапой обогнали Германию и стали пятой экономикой мира?

http://rusfact.ru/node/8541

На мой взгляд, стоило бы начать именно с этого. Однако Наганов выбрал для затравки другое важное достижение Путина — решение проблемы доставшегося ему в наследство от Ельцина неподъёмного внешнего долга.

Возможно, Владислав и прав. Я согласен со Столыпиным — «дайте России 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете Россию». Пожалуй, рост экономики, каким бы впечатляющим он ни был, всё же не был так важен для России, как устранение одного из главных факторов нестабильности: гигантского внешнего долга.

Давайте поглядим на проблему пристально. Начнём с очевидного: поглядим не на абсолютный размер долга — который без учёта инфляции мало о чём говорит — а на размер долга по отношению к ВВП. Как видите из диаграммы, в 1998 году нашу страну настигла карающая длань невидимой руки рынка. Курс рубля по отношению к доллару закономерным образом обвалился, после чего стало очевидно, что либеральная политика реформ завела Россию в тупик:

Путин сумел выправить критическую ситуацию и за считанные годы загнал долг в рамки фоновых, нечувствительных для экономики значений. Благодаря этому Россия получила независимость от добрых друзей из МВФ и прочих колонизаторских кредитных организаций, которые не без успеха пытаются сейчас высосать последние капли крови из Украины.

Некоторые пишут, будто бы вся вина Ельцина заключалась в падении цен на нефть. Это не так — и дело даже не в поправке на долларовую инфляцию, которую обличители кровавого режима традиционно «забывают» сделать.

Давайте поглядим на следующий график, на котором указаны не только размеры нашего внешнего долга, но и размеры золотовалютных резервов:

Как видите, ельцинские либералы жили фактически в долг. Деньги тратились моментально — сразу же после поступления в бюджет. Надо отметить, кстати, что и доходило до бюджета денег не очень много. Наши олигархи, например, не видели смысла платить слабому государству: они предпочитали гнать нефть за рубеж под видом «скважинной жидкости» и платить налоги уже за пределами РФ.

На момент ухода Ельцина в отставку, внешний долг РФ составлял 178 миллиардов долларов, тогда как в золотовалютной копилке лежали жалкие 12 миллиардов. Разумеется, в такой ситуации любые текущие колебания на внешних рынках ставили страну на грань дефолта.

Что изменил Путин? Несложно увидеть, что Путин одновременно с постепенной выплатой долгов начал стремительно наращивать финансовую подушку. К 2007 году цель была достигнута: золотовалютные резервы достигли размера долгов и застыли на этом уровне. Через год мировой финансовый кризис внёс некоторые коррективы в нашу финансовую политику и резервы слегка просели: однако, в целом, паритет сохраняется. Количество денег в нашем загашнике примерно соответствует нашим долгам. На настоящий момент это 515 миллиардов резервов против 684 миллиардов долга соответственно.

Проведу для ясности аналогию с предпринимателями, которые держат небольшую мастерскую.

1997 год. Мастерская зарабатывает 34 тысячи рублей в месяц, при этом её владелец, Ельцин, должен бандитам 150 тысяч. Денег у него в кармане плещется не больше 10-15 тысяч, весь доход сразу же проедается. Замы воруют по-чёрному, зарплата сотрудникам регулярно задерживается. Бардак.

1998 год. Надвигается задница. Месячный доход падает до 23 тысяч рублей, долги вырастают до 180 тысяч. Положение выглядит безвыходным.

1999 год. Доход падает ещё сильнее, до 16 тысяч рублей. Долги вырастают до 188 тысяч. Бандиты с французским акцентом начинают уже потихоньку оформлять документы на продажу мастерской. Циничные замы уверены, что ещё год-другой, и всех вышвырнут на улицу. Не особо скрываясь, они уже подыскивают себе другую работу.

2000 год. Отчаявшийся Ельцин передаёт дела Путину. Доход вырастает до 22 тысяч, но этого всё ещё категорически мало, чтобы обслуживать взятый далеко не на самых выгодных условиях долг в 178 тысяч. В кармане по-прежнему плещется около нуля.

2004 год. Каторжной работой Путину удаётся поднять доход до 49 тысяч рублей. Часть замов с позором уволена, на одного заведено показательное дело. Остальные присмирели и перестали воровать хотя бы внаглую. Долги остаются прежними — около 186 тысяч — но зато теперь у Путина в кармане всегда лежат полтора месячных дохода предприятия, 77 тысяч. Этого достаточно, чтобы вздохнуть спокойно и уверенно посмотреть в будущее.

2007 год. Финансовая проблема решена. Заработок вырастает до 108 тысяч. Долг тоже вырастает — до 313 тысяч — однако на счету в банке уже 303 тысячи. Долг можно отдать в любой момент: тем не менее, по ряду причин его выгоднее не отдавать.

2013 год. Мировой кризис успешно пройден. Доход вырос ещё сильнее, до 170 тысяч. Долг составляет 680 тысяч, при этом 515 тысяч на банковском счету позволяют не только не волноваться о будущем, но и серьёзно вкладываться в новое оборудование и переобучение сотрудников.

Подведу итог

Беда наших оппозиционеров в том, что они бросаются с шашками на танки. Они не выбирают действительно проблемных мест, а критикуют всё подряд: даже те области, в которых мы достигли феноменальных успехов.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________