Россия будет строить новую АЭС в Китае

__________________________________

 

ГК «Росатом» получила предложение от Китая о строительстве новой АЭС на материковой части страны, заявил директор по капвложениям госкорпорации Геннадий Сахаров, сообщает сайт Росатома со ссылкой на Интерфакс.
Обозреватель Александр Михеичев:

«В сентября 2013 года Росатом и Агентство по атомной энергии КНР в ходе XVII заседания российско-китайской подкомиссии по ядерным вопросам обсуждали возможное строительство четырех блоков Тяньваньской АЭС, а также новые возможные проекты в Китае с реакторами типа ВВЭР, на быстрых нейтронах типа БН-800, плавучих АЭС и другие планы.

А в мае этого года по итогам официального визита президента России в Китай было подписано Совместное заявление РФ и КНР о новом этапе отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в котором было закреплено стремление «развивать взаимодействие в осуществлении приоритетных проектов в области мирного использования атомной энергии». Тогда же был подписан Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Агентством по атомной энергии Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сооружении плавучих АЭС.

Чуть позже на Петербургском международном экономическом форуме глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что начались переговоры с Китаем о строительстве по российской технологии энергоблоков в материковой части КНР.

И вот очередное подтверждение серьезности намерений КНР и продолжение реализации достигнутых договоренностей о сотрудничестве в данной сфере - новое предложение китайской стороны.

Директор по капвложениям Росатома Геннадий Сахаров рассказал, что это будет новая АЭС из двух блоков в Харбине, и вскоре представители госкорпорации отправятся в Китай для оценки площадки будущего строительства.

Важно отметить, что в Китае на материковой части страны нет атомных станций, и их строительство никогда не проводилось. Большинство китайских АЭС расположены на побережье, и их технология основывается на использовании морской воды для прямого охлаждения.

Китай, крупнейший в мире потребитель энергии после США, сегодня крайне заинтересован в развитии атомной энергетики.

Россия уже сдала в эксплуатацию первую очередь Тяньваньской АЭС (ТАЭС) (1-й и 2-й блоки). Росатом продолжает строить 3-й и 4-й блоки ТАЭС и обсуждает возможное строительство еще четырех блоков. По планам, Тяньваньская АЭС-2 должна быть запущена до конца 2017 года.

В конце прошлой недели появилась информация, что в рамках санкций против России Австралия рассматривает возможность запрета поставок урана в РФ. Однако представитель Росатома заявил, что Россия занимает второе место по запасам урана в мире, а сырья российских и зарубежных месторождений, в частности, в Казахстане хватит для того, чтобы обеспечить как внутророссийские, так и международные проекты Росатома на ближайшие сто лет, как минимум.

ТПП-Информ

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________